9 15 1741
4 мин.

Дзен-ГАЙД. Как установить NVidia Control Panel, минуя Microsoft Store?

Привет, ̶т̶о̶к̶с̶и̶к̶ друг!

Если у тебя нет желания читать моё заунывное нытьё, объясняющее причину написания данного поста, но есть желание решить проблему, то сразу переходи к части РЕШЕНИЕ.

Итак, ПРОБЛЕМА:

Ещё в конце 2019-го года Microsoft принудила компанию NVidia не включать в свои драйвера программу "Панель управления NVidia" (на самом деле, всё не совсем так, но об этом ниже). Напомню, ранее утилита шла в составе пакета драйверов NVidia. Теперь её якобы можно установить только с помощью Microsoft Store.

Дзен-ГАЙД. Как установить NVidia Control Panel, минуя Microsoft Store?. - Изображение 1

Слава богам новым и старым, майки (пока ещё) не удаляют уже установленные "не в соответствии со своей политикой" панели без ведома пользователя, как они это любят делать. Поэтому, если данная программка у тебя, дорогой ̶т̶о̶к̶с̶и̶к̶ друг, уже имеется, то этой проблемы для тебя (пока что) не существует. Сразу отмечу, что каких-то особо негативных чувств ни к Microsoft, ни к Windows, ни к их (прости господи) магазину приложений я не имею. Пользовался 95-ой виндой, ещё когда у нас в городе не то, что Dial-Up был не в каждом доме, но и в принципе такая вещь, как "персональный компьютер", считалась чем-то из ряда вон выходящим. Ну и сам я тогда и стройнее был, и девочкам нравился больше... Но мы сейчас не об этом! От щенячьего восторга и трепета перед "интуитивно-понятной" (по сравнению с DOS), всемогущей осью спектр восприятия сместился к парадигме обычного рабочего инструмента. Да, инструмента не без недостатков, но кто из нас совершенен? В конце концов, даже Mr. Myp3uk периодически ронял вопли, пока ̶н̶е̶ ̶п̶о̶л̶у̶ч̶и̶л̶ ̶п̶о̶ ̶л̶а̶п̶а̶м̶ нам всем не обрезали размер гифок.

"В чём же, собственно, проблема, жирдяй?" - спросит меня рядовой̶ в̶о̶п̶л̶я̶н̶е̶ц̶ Васян? - "Ставишь утилиту из магазина Microsoft - и все дела! Разнылся тут как старый пердун совсем уже мозг затёк от жира лучше бы третью халву пилил." и всё такое...

"Но, во-первых," - отвечу я - " Microsoft Store - это ̶с̶с̶а̶н̶ы̶й̶ ̶к̶у̶с̶о̶к̶ ̶г̶о̶в̶н̶а̶ способ доставки приложений с определёнными, до сих пор нерешёнными детскими болезнями. Например, рейтинг приложения NVidia в магазине сегодня примерно как у TLoU2 в начале продаж, и, ознакомившись с комментариями пользователей, можно понять, что многие из них (пользователей) столкнулись с техническими проблемами при установке приложения именно из магазина, а до этого "всё работало как надо". То есть тебя, дорогой Васян, не только лишили привычного (а значит, априори самого удобного!) способа установки нужного софта, но и предложили не всегда работающую альтернативу!" Напомню, что в птичьей культуре такой манёвр считается жлобским.

Дзен-ГАЙД. Как установить NVidia Control Panel, минуя Microsoft Store?. - Изображение 2
Птичья личность смотрит на майков с нескрываемым презрением

Второе моё возражение логически происходит из первого: мне не нравится, что пользователю навязывают определённый путь установки приложения. Одно дело, когда у юзера есть возможность установить утилиту как в составе пакета драйверов, так и скачав приложение из MStore. И совсем другое - когда ему навязывают единственный безальтернативный вариант. Всем известно, что в парадигме тру-ПКшника нерушимым монолитом закрепилось понятие о свободе, будь то свобода выбора комплектующих, операционной системы, софта для неё, способа его установки или чего угодно вплоть до размера и стиля шрифта на экране. А если вдруг кто-то эту свободу пытается ограничить, то клавиатурный воин не сомкнёт своих покрасневших от бесконечного вдупления в монитор глаз, пока не найдёт способ либо полностью устранить причину ограничений, либо нивелировать её последствия. Ибо истинный пекарь проактивен и сам куёт своё окружение, не полагаясь на прихоти не всегда честных на руку разработчиков. Таков путь.

Дзен-ГАЙД. Как установить NVidia Control Panel, минуя Microsoft Store?. - Изображение 3
ПеКа-боярин (в цвете). Август 2020.

В общем, настоящий ПеКа-боярин не приемлет ограничений. И я не стану. Вместо этого, минуя предысторию своей проблемы, вернусь к решению.

РЕШЕНИЕ

Итак, проблема заключается в том, что, скачав пакет драйверов со страницы загрузки NVidia, воспользовавшись "стандартным" поиском, юзер получает ссылку следующего формата:

Дзен-ГАЙД. Как установить NVidia Control Panel, минуя Microsoft Store?. - Изображение 4
Ищем драйвер. В моём случае это GeForce GTX 1660

Получаем следующую ссылку на закачку:

http://ru.download.nvidia.com/Windows/451.67/451.67-desktop-win10-64bit-international-dch-whql.exe

Как уважаемый Васян может заметить, если внимательно приглядится к специально для него выделенной жирным шрифтом часть ссылки, она (ссылка) включает в себя три непримечательные буковки. DCH. Так вот, дорогой Васян, данный пакет драйверов НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ панель управления NVidia.

"Как же мне получить пакет драйверов с панелью управления, Габен? Да отвечай поскорее, а то я потерял терпение два абзаца назад." - скажет Васян.

Эта проблема имеет два решения:

Способ 1:

1.1. Пройти по ссылке с расширенным поиском по адресу:
https://www.nvidia.com/Download/Find.aspx

1.2. По ссылке выбрать тип драйверов Standart

Дзен-ГАЙД. Как установить NVidia Control Panel, минуя Microsoft Store?. - Изображение 5

1.3. В появившемся списке выбрать интересующую версию драйвера (так, кстати, можно скачать архивный пакет на случай, если актуальный оказался глючным)

Дзен-ГАЙД. Как установить NVidia Control Panel, минуя Microsoft Store?. - Изображение 6

Способ 2:

Как сообразительный воплянец уже мог догадаться, достаточно в получившейся при помощи стандартного способа ссылке убрать пресловутые три знака (плюс тире) -dch, и новая ссылка будет вести уже на "стандартный" пакет драйверов, включающий в себя вожделенную утилитку.

Таким образом, ссылка вида

http://ru.download.nvidia.com/Windows/451.67/451.67-desktop-win10-64bit-international-dch-whql.exe

превратится в

http://ru.download.nvidia.com/Windows/451.67/451.67-desktop-win10-64bit-international-whql.exe

При этом, дорогой воплянец, хочу заметить, что каким-то чудесным образом драйвера с панелью управления весят меньше, чем драйвера без панели. Причина такой разницы остаётся для меня пока загадкой.

Дзен-ГАЙД. Как установить NVidia Control Panel, минуя Microsoft Store?. - Изображение 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

15 комментариев

Интервью с токсиком #3