9 23 901

Шашлык

Шашлык. - Изображение 1

Лето, в том числе метеорологическое, началось, карантин, который так и
не объявили официально, заканчивается. Пора для шашлыков настала. Повторим, что нельзя делать.

1) Нельзя жарить на одном шампуре мясо и овощи. Овощи без вариантов подгорят и горечь от горелых овощей перейдёт в мясо. На отдельном шампуре запеките и положите потом в общую посуду, если хотите, чтобы пропиталось.

2) Нельзя раздувать огонь под шампурами. Если что-то пошло не так и необходимо раздувать, то убирайте мясо и ждите, пока пепел разлетится в стороны, иначе будете не очень вкусную золу живать вместе с мясом.

3) Не держите мясо над углями, на которых начинает гореть капающий жир, огонь изменит температуру - это первое, второе - проголклый дым от горящего жира испортит вкус. Если выбрали нормальное мясо, то такого в принципе не должно произойти, но если кто-то готов делать куриный шашлык, то здесь без вариантов стекать начнёт.

4) Ну и не лейте вы на уже готовые угли всевозможные воспламенители, научитесь нормально с огнём обращаться и понимать когда, что и сколько надо накидать, чтобы равномерно прогорело.

Теперь о нормальном подходе, для меня он же правильный, хоть о вкусах не спорят.

1) Мясо. Для моего варианта нежное мясо не потребуется, прочь от всяких вырезок. Вполне сгодится говяжья лопатка. С бараниной мало дело имел, так как найти свежее из проверенных источников сложно.

2) Как мариновать. Вот просто сразу идут лесом готовые из магазина. Что и самое главное когда навалили в кучу эти деятели неизвестно. Отделяем от хорошего мяса, да, таки придётся научиться выбирать мясо, плёнки и прожилки. Куски нарезаем размером, который в кулачок поместится, ну или кулачок вашей девушки, если кто-то здесь бугаём окажется. Берём трёхлитровую банку, закладываем наполовину объёма мясо и порядочное количество нарезанного кольцами лука. Соль и перец по своим предпочтениям, но помните, что у шашлыка должен быть вкус мяса, а не перца, иначе можете не заморачиваться и просто сожрать ложку перца. Закрываем банку крышкой, начинаем трясти мясо внутри банки. Трясём интенсивно около 40 минут, пока не станет заметно, что мясо размякло. Убираем в холодильник на ночь. Вот для этого нам и требовалось не самое нежное мясо.

3) Огонь. Самый распространённый вариант мангала - металлический. Он же самый неудачный, так как металл сильно накаляется и быстро остывает, с другой стороны, если не целый день готовить, то не критично. Стационарный каменный лучше и равномерней держит температуру. Можете готовить, как настоящие джигиты и просто сделать углубление в земле, по краям для шампуров положить кирпичи или поленья, даже сами шампуры выточить из веток. Самый нормальный вариант, но самый неудобный. Придётся сидеть скрючевшись, но таков аутентик. Научить определять температуру углей через интернет затруднительно, сами определитесь, но открытого огня не должно быть.

4) Готовим. Нанизываем неплотно, чтобы куски могли равномерно прогреваться со всех сторон. Смотрите, чтобы на мясе ничего не прилипло, не забывайте переворачивать. Да собственно всё, пользуйтесь носом и глазами, они не подведут. Оставшийся лук из банки можете использовать в качестве закуски к мясу, если доверяете источнику, либо потушить для надёжности.

#канобудьмужком

23 комментария

Мидори