6 18 1309
4 мин.

Станция конечная #13 Моргенштерн

Станция конечная #13 Моргенштерн. - Изображение 1

Давно я не писал в станции конечной, хотя и поводы были и событий много резонансных, но всепоглощающая лень не давала мыслям правильно оформиться. В новом посту хочется затронуть одну из главных звёзд ньювейва и посмаковать его уверенную траекторию вниз, малолетний долбо_б реально заслужил волну критики, поднимающуюся против него в последнее время. Тем более, выпущенный на днях клип, очень живо иллюстрирует всю его деятельность.

Персонаж

Станция конечная #13 Моргенштерн. - Изображение 2

Моргенштерн - псевдоним Алишера Тагировича Валеева, рождённого в Уфе 17 февраля 1998 г. Как бы блогер не утверждал, что всего добился сам, рос он в обеспеченной семье. Точнее мама делала для любимого сына всё что могла, устроив его в частности в престижную ЧОУ «Гармония». Закончив частную школу Алишер поступил в пединститут, катался на скейте, снимал говно клипы и пожалуй это были лучшие годы для его творчества. И всё бы наверное было бы хорошо, страна не узнала бы о новом герое рунета, да вот ректор шараги выпер будущую пальму на зимние морозы. Почесав репу, гражданин Валеев направился покорять Москву. Описывать историю успеха Моргенштерна нет никакого смысла, в ней много лжи, недостоверной информации, фантазий персонажа и куча домыслов. Поговорим о плюсах и минусах Алишера Тагировича.

Плюсы

  • Улавливание трендов. Кто бы что не говорил, но Моргенштерн отлично чувствует колебания медиапространства, там где зарождается хайп синий прокрашенный кустик уже крутится рядом. Замес с Хованским, участие в Скибиди, перфомансы да и "Легендарная пыль" в конце концов, то что для многих могло обернуться провалом Алишер умело превращает в успех. Он здорово управляет реакцией публики и кормит её правильно дозированной информацией, что и привело к функционированию почти 7 млн. канала на ютубе;
  • Харизматичность. К сожалению у жителей постсоветского пространства сохранился архаичный дуализм перед понторезами, с одной стороны их искренне ненавидят, патологически завидуя успехам, с другой восхищаются и при появлении денег начинаю вести себя также. Все эти освещаемые покупки машин, килограммовые цацки, бросание бабла на камеру будоражат умы юных фанатов. А их просьбы сделать такие же тату и прическу как у кумира, доводит родителей до инфаркта. Из такого заурядного персонажа, как Моргенштерн, выжали настоящий максимум и возможностью для этого стал правильно подобранный и яркий образ.

Минусы

Станция конечная #13 Моргенштерн. - Изображение 3
  1. Полное отсутствие какого-либо таланта. Тезис довольно спорный, учитывая огромную аудиторию человека. Но давайте разбираться поэтапно, он хорошо поет? Нет, на всех своих концертах, Моргенштерн выступает под фанеру, а редкие записи с живым голосом, явно свидетельствуют о полном отсутствии слуха. Он хорошо читает? Тоже нет, флоу Алишера довольно резкое и зачастую неудачно соединяется с ритмом, а речитатив прям мечта логопеда, очень трудно порой разобрать что прокрякал исполнитель. Хорошо пишет? Опять мимо, если вслушаться в тексты рифмы в стиле Цой-мацой, бабки-барби, еврей-красивей, да млять, подобные стихи птушницы пишут. Может хорошо двигается? Вновь молоко. Ему реально больше бы подошёл псевдоним Буратино, в связи с деревянной пластикой. Хорошо снимает клипы? Трясущаяся камера, явное отсутствие раскадровки, подобный кал любой оператор первого месяца обучения за час работы снимет. Единственный положительный момент в его так называемом творчестве биты, но к счастью к их созданию Моргенштерн не имеет никакого отношения;
  2. Патологические пи_здобольство. Современный блогинг вещь крайне неоднозначная, чтобы запомниться публике люди идут на сомнительные деяния. Кто-то мужа зовёт на последнюю сауну, кто-то занимается мерзким кликбейтом. А Морги тупо брешет, и дело не в том, что он пускает пыль в глаза своим образом жизни настоящего пох_иста, не в том что преувеличивает свои достижения, он тупо устал от гонки за внимание, поэтому приходится пускаться во всё более авантюрные движения. Он брешет про очередной выпуск клипа, пилит сомнительные релизы, изменяет своей девушке, но самое главное обманывает себя, что является репером, а не блогером. Его неоднократные уходы с ютуба ради как он заявлял "настоящего творчества" показали его полную несостоятельность как исполнителя.
  3. Общение с подписчиками. Называть фанатов ублюдками и у_бками, вопрос даже не личностного отношения, а проекция уважения к самому себе и окружающему сообществу. Как бы шуточно не выглядели подобные сравнения в той же Уфе за такое можно неплохо отхватить по пальме. Но куда более мерзко выглядят конкурсы, проводимые Моргенштерном среди подписоты. Практически каждый заканчивается скандалом, а обещанные призы выдаются с очень большим скрипом, а ещё чаще победители просто банятся.
  4. Проправительственная направленность. Пожалуй главный зашквар в последнее время. Стоит отметить, что Алишер долгое время умело прятался от зоркого взгляда навальнят. Пилил хитрую рекламу выборов, но в одном из эфиров похвалил одного из уфимских политиков и так за ниточку ларчик то и вскрылся. Безусловно каждый имеет право на свои взгляды политического устройства в стране, но просто имей мужество признаться, что да...я поддерживаю ЕдРо, Зюганова или Жириновского с его прищипенцами и никаких вопросов больше не будет. Зачем выкручиваться, а потом буквально через несколько дней самому заявлять, что я теперь буду работать с ними за бабло?
  5. Пример для подрастающего поколения. Тут вообще всё очевидно, как образец для подражания Алишер ужасен. Мне лично плевать на обсценную лексику, на его кривлянья перед камерой. Для меня картинка по его поводу после раскрытия связей с властями, стала полностью понятной. Над его успешным продвижением в массы работает целая команда настоящих профессионалов, а наивные дети, глядя на кумира, искренне верят, что всё возможно. Да и клонов его откровенно видеть не хочется, надоели эти недореперы с лингвистическими проблемами.

Заключение

Станция конечная #13 Моргенштерн. - Изображение 4

Весь этот пост навеян шумихой по поводу последнего клипа Моргенштерна, уверенно набирающего рекордное количество дизлайков. Алишер хотел утереть нос хейтерам, но что-то явно пошло не так, но стоит отдать должное бабочка хайпожорка вовремя соориентировался и записал обращение, мол я люблю бить рекорды давайте сделаем Гуфа и Тимати с их нетленкой. Понятно, что это хорошая мина при плохой игре и для Моргеншетерна это явные репутационные потери. Конечно, к сожалению ещё какой-то период нам предстоит наблюдать за его творчеством, по крайней мере пока основная масса его поклонников не достигнет 15-летнего возраста (а это года 4 как минимум), но что-то мне подсказывает, что всё таки лучшее время для Морги позади и мы находимся в начале его конца, буду рад не ошибиться.

P.s. Не забывайте оценить по достоинству новое творение героя нашего времени

18 комментариев

Обзор не найденной игры (ч.174) Sound of Drop - fall into poison -