3 0 1090

Rolling Stones - Gimme Shelter. Собирается гроза

Одним из самых модных мест в Лондоне 60-ых считалась квартира арт-дилера Роберта Фрейзера на Маунт-Стрит. Как-то в жуткий дождливый день к нему зашел его друг Кит Ричардс из Rolling Stones. На Лондон надвигался шторм. Ричардс сел с гитарой у окна и стал смотреть, как люди бегут по улице в поисках укрытия, а ветер вырывает у них зонты из рук.

Rolling Stones - Gimme Shelter. Собирается гроза. - Изображение 1
Квартира Фрейзера находилась над рестораном Scotts

Именно эта картина дала Ричардсу идею будущего хита Gimme Shelter (“дай мне кров”). Но когда он поделился ей с Миком Джаггером и тот сел за слова, вышла песня про войну. “Это было жесткое, жестокое время — годы Вьетнама, - позже рассказывал Джаггер. - По телевизору показывали насилие, огонь, мародерство. Вьетнам не был войной в обычном смысле этого слова, как Вторая Мировая, Корея или Персидский залив. Это была грязная война, и она не нравилась людям, они протестовали и не хотели в ней участвовать. Так что это песня как будто про конец света.”

Gimme Shelter получилась злобной. На записи Ричардс сломал гитару: по его словам, гриф Maton SE777 отвалился с последними нотами. Во время работы над песней ночью в студии в Лос-Анжелесе музыкантам пришла в голову идея о женском бэк-вокале. Позвонили знакомой одного из продюсеров 20-летней Мерри Клейтон, которая на тот момент была беременна. Госпел-вокалистка приехала в пижаме и с розовыми бигуди в волосах. От нее попросили только одну строчку - “Rape, murder – it's just a shot away (изнасилование, убийство — все это на расстоянии выстрела)”. Вскоре после записи у нее произошел выкидыш.

Странноватое выступление с U2 — Джаггер и Ферджи орут друг на друга, а Боно в это время говорит «Ла-ла-ла» в микрофон; в конце все обнимаются

Удивительное совпадение - пока Rolling Stones пели о шторме в Англии, во Вьетнаме под девизом “Make mud, not war (занимайся грязью, а не войной)” шла секретная операция “Popeye” (по имени персонажа мультиков моряка Попая). Американские пилоты рассеивали в дождевых облаках над Вьетнамом иодид серебра, что увеличило объем осадков в три раза. Вода размывала дороги и пути снабжения вьетнамской армии и партизан, разрушала переправы, затопляла рисовые поля. Полеты продолжались с 1967-го по 1972-ой год каждый сезон дождей.

Джаггер и Ричардс, скорее всего, ничего не знали о климатическом оружии Америки — детали программы раскрыли только в 1971-ом, тогда как Gimme Shelter вышла на альбоме Let It Bleed в 1969-ом. Но с операцией “Popeye” гроза на горизонте, о которой поют Rolling Stones — уже не метафора, не больше, чем летящий вниз авиаснаряд. Дождь из стихийного бедствия во Вьетнаме превратился в реальное оружие войны: человек захватил небеса и получил власть обрушить их на землю.

Andrewground

Текст №39 из 52

Нет комментариев

Kanobu Destroyer: Remastered