8 5 806
4 мин.

Обзор не найденной игры (ч.167) BlackSoul: Extended Edition

Обзор не найденной игры (ч.167) BlackSoul: Extended Edition. - Изображение 1

Обзоры рубрики не несут никакой рекламной или антирекламной цели, и являются субъективной оценкой, не претендующей на коммерческую направленность.

Эвфемизм b-movie уже давно используется не только многочисленными кинокритиками, но и в повседневном обиходе. Многие маститые режиссёры сделали имя работами подобного толка, тот же П. Джексон впервые прогремел "Живой Мертвечиной". На мой взгляд существуют и b-games, авторам которых не хватает денег, а амбиций с лихвой. И в сегодняшнем посте мы поговорим о таком "второсортном" хорроре - BlackSoul: Extended Edition.

Разработчик

Обзор не найденной игры (ч.167) BlackSoul: Extended Edition. - Изображение 2

XeniosVision - уже канула в Лету, виной чему послужила как раз таки BlackSoul. Команда состояла из двух человек и базировалась в Италии. Свою игру они выпустили с помощью Valkyrie Initiative. Кстати, издатель довольно любопытный, берётся за сомнительные проекты и некоторые доводит даже до ума.

Игровая часть


Успех первого Resident Evil породил целую волну подражателей разной степени успешности, поэтому не удивительно, что повзрослевшие дети попытались воссоздать игру своей мечты. XeniosVision вообще стащили кучу идей из разных фильмов и игр, судите сами - сестра поочерёдно с братом исследуют мрачные локации в карантинной зоне, под завязку набитой ходячими. К какому-то конкретному жанру отнести BlackSoul сложно, по факту это 3D хоррор с квестовыми и шутерными замашками. Разработчики примерно по часу заставляют вас отстреливать нежить, потом те же 60 минут вы решаете головоломки и так все 8 часов прохождения. Хотя в сети есть метеоры, укладывающиеся в два раза быстрее.

Играется довольно отвратительно, в BlackSoul ужасен практически каждый элемент - неудобные стрельба и камера, отвратительный интерфейс, порой игра вываливает на вас сразу нескольких трупаков, и приходится постоянно лезть в инвентарь, чтобы поменять оружие. Добавьте кривое управление и запутанный трекинг и становится понятным почему у игры такой средний рейтинг. Но... почему-то оторваться от прохождения сложно, всё бесит и раздражает, а добраться до завершения хочется. Более того, такая кривизна вызывает чувство ностальгии, все эти неловкие скримеры и жалкие потуги развлечь в совокупности как-то умудряются работать. BlackSoul периодически выбивает из вас холодный пот, я уже и забыл как дорога цена ошибки и как круты игрушки в которых порой сохраняешься после каждого хода.

Техническая часть

На удивление скриншоты выглядят куда более пристойно, чем собственно графика в игре. В движении отлично видны огрехи в виде квадратных непроходимых кустов, а пиксели своими размерами заставят смущаться негров из порно. Кстати, по движениям ваших персонажей и атакующих зомби, складывается ощущение, что они реально снимались в фильмах с взрослым рейтингом, так ходить в раскоряку это настоящее искусство. Есть существенные проблемы с цветопередачей, особенно в маленьких помещениях, они получаются словно залитыми янтарём. Подобных проблем вагон и маленькая тележка, но хитрые итальянцы максимально снизили нашу видимость - на улицах дождём и темнотой, а в здании коридорами и лучом фонаря. Со звуком обстоят дела существенно лучше. Не удались только выстрелы и стук шагов по траве. Всё остальное на высоте, постоянные крики, инфернальные шепоты, плач младенцев здорово напрягают психику. В BlackSoul потрясающая липкая, мрачная атмосфера, ваше желание убраться от этого места подальше совпадают с целью героев и это отличный мотиватор для действия. Главное не обращать внимание на периодические вылеты и не забывать принимать лекарства от инфекции.

Заключение

BlackSoul: Extended Edition совершенно не зашёл никому, набрав на Metascore 2.2 у критиков и 4.5 у людей и учитывая проблемы, перечисленные мной, это логично. И всё же у игры есть своеобразное очарование, если немного потерпеть и дать ей шанс она расскажет неплохую историю и сможет пару раз по настоящему вас испугать. Рискну поставить 6.5 и порекомендую любителям хорроров старой школы.

#обзор

5 комментариев

DarkTalesTeam врывается в Канобу и первая картина от feru9