6 1 3070
6 мин.

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.. - Изображение 1

На текущий год экранизировать различные литературные произведения стало уже вполне обыденной вещью. Только за 2019 год на больших экранах состоялся показ трёх романов Стивена Кинга. Экранизацию получил роман «Оно», «Доктор сон» и «Кладбище домашних животных». От этой тенденции решил не отходить и итальянский писатель Донато Карризи. Он проявил себя как очень неплохой режиссёр, доказав, что умеет не только сочинять интересные истории, но и полноценно руководить созданием фильмов по своим же книгам.

Его самым популярным произведением является «Девушка в тумане», а второе место по известности занимает роман «Девушка в лабиринте». Оригинально, не правда ли? И так уж получилось, что оба фильма добрались до больших экранов относительно недавно, и ознакомиться мне удалось лишь с одним из них. В этой статье пойдёт речь о фильме «Девушка в лабиринте». Хочу сказать сразу о том, что я не знаком с литературным произведением, и всё сказанное будет основано лишь на моих впечатлениях после просмотра ленты. Выясним же, хорошее ли кино «Девушка в лабиринте»?

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.. - Изображение 2
Кадр из фильма

Сюжет и его особенности

Главную героиню зовут Саманта, она приходит в сознание в неизвестном месте, а в памяти нет никаких воспоминаний, которые бы связывали её и это место. Через некоторое время в некое подобие больничной палаты заходит криминальный психолог доктор Грин, который освежает память героини, говоря о том, что её похитил неизвестный 15 лет назад, но ей чудом удалось сбежать, и теперь она в этом месте, в безопасности. С этого момента начинается развитие всей истории, развитие сюжетной линии.

Картина повествует нам о судьбе Саманты, о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, и через какой ад она была вынуждена пройти, чтобы выбраться и вновь получить свободу. Заточена она была, как ни странно, в лабиринте. Это была громоздкая постройка с масштабными каменными плитами, которые образовывали гигантский лабиринт. Тот случай, когда название произведения полностью соответствует его содержанию.

Я осмелюсь назвать сюжет в ленте оригинальным, потому что подобного я просто напросто нигде не помню, и это здорово. Он оригинальный, потому что мало кто из режиссёров захочет сделать кино по подобному сценарию и постановке, как это сделал Карризи. История, которую рассказывает «Девушка в лабиринте» на самом деле затягивает и интригует зрителя. Особенно чудно наблюдать, как умело в фильме переплетается сюжет и действующие в нём лица, об этом чуть позже.

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.. - Изображение 3
Саманта - главная героиня

Стоит сделать оговорку, что даже после просмотра, я не получил всех ответов на волнующие меня вопросы, скорее всего, это вполне нормальный эффект после подобных творений. Не зря лента имеет среднюю оценку «6». Кому-то история может показаться слишком затянутой, и это справедливо, из 2 часов и 20 минут можно было вырезать минут 40 ненужных моментов, и фильм в целом бы даже не изменился. А кому-то сюжет и вовсе покажется скучным и мёртвым, поэтому подобные произведения придутся по душе далеко не многим.

Но в целом история подаётся правильно, никаких скачков и резких переходов, всё так, как должно быть в подобных картинах. В фильме даже будет несколько шокирующих моментов, которые смогут сыграть на ваших эмоциях и чувствах. В этом его прекрасные изюминки. В ленте есть интрига, которая сохраняется до самого конца, и эта самая интрига является очень важной частью сюжета.

Может быть причина не очень высоких рейтингов в том, что весь фильм выполнен в жанре триллера с элементами детектива. Я сомневаюсь, что большей части зрителей это вообще будет хоть как то интересно. Но с другой стороны, я уверен, что найдутся ярые любители подобных жанров, и с удовольствием погрузятся в эту ленту с головой.

Антагонист

Я не зря выделил злодею отдельный заголовок, поверьте, он этого заслуживает, к сожалению, не в хорошем смысле этого слова. Практически с самого начала ты не понимаешь, есть ли антагонист в фильме вообще, и даже если и есть, то где он? Такой вопрос появлялся у меня ни раз во время просмотра. Но этот элемент ближе к середине фильма становится не таким уж и интересным как раньше, потому что исходя из логики можно выявить потенциального плохиша во всем этом каламбуре, и это не есть хорошо.

Хорошие и запоминающиеся злодеи в различных творениях культуры встречаются довольно часто. Порой, даже плохим парням сочувствуешь больше, чем положительным персонажам. Людей трогает история злодея, трогает то, что на самом то деле он не такой уж и злодей, если попытаться копнуть глубже. И ещё одна очень важная черта добротного плохиша — мотивация, то есть то, ради чего вообще всех убивать и уничтожать.

В этом фильме мотивации у злодея просто нет. Я бы даже сказал, что он действует исходя из мыслей по типу -«Ну а чем я хуже других? Я тоже могу убивать». Это разочаровывает, так как в подобной ленте ты ожидаешь интересного и живого злодея, который останется в памяти, если не навсегда, то на долгое время точно, но тут такого не происходит.

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.. - Изображение 4
Ещё один кадр из фильма

Актёры и их герои

После просмотра «Девушки в лабиринте» у меня остались положительные эмоции, и в какой-то части это заслуга хорошего актёрского состава, эмоциональной игры и героев самой картины. Роль частного детектива досталась Тони Сервилло, а его героя зовут Бруно Генко. До того как я начал изучать личность этого человека, я и подумать не мог, что это очень известный итальянский актёр, который отыгрывал роли во множестве фильмов, большинство из которых итальянские. Теперь же я меньше удивляюсь тому, что Сервилло для меня абсолютно незнакомый актёр, которого я вижу впервые.

Не зря роль "побитого" жизнью детектива досталась именно этому актёру — он справился прекрасно. Его персонажу начинаешь верить и сопереживать чуть ли не с первых минут появления на экране, а сам Тони Сервилло неплохо чувствует себя в этой роли.

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.. - Изображение 5
Тони Сервилло

Думаю, имя Дастина Хоффмана знакомо большему количеству людей, да и сам актёр родом из Америки, что уже делает его более известным. Хоффман известен своими ролями в картинах "Крамер против Крамера" и "Человек дождя". В картине "Девушка в лабиринте" Дастин исполняет роль доктора Грина - криминального психолога, который помогает главной героине вспомнить все события, которые произошли с ней. Персонаж Дастина Хоффмана чувствуется, его словам хочется верить, и ты на самом деле начинаешь видеть в нём профессионального психолога, который выполняет свою работу, а сам актёр выдаёт неплохую игру, хоть местами ему и не хватает эмоций.

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.. - Изображение 6
Дастин Хоффман

Образ Саманты подарила нам итальянская актриса Валентина Белле. Она, как и Тони Сервилло, не очень популярная актриса, и в половине её фильмографии присутствуют малоизвестные сериалы. Однако, это не помешало ей передать своего героя зрителям. Весь фильм тебя не покидает чувство того, что Саманта на самом деле побывала в аду и еле выбралась из него живой. Мимика актрисы, её дрожащий голос и действия полностью это подтверждают. Сидя в кресле, ты ощущаешь весь ужас, который пришлось пережить этому персонажу, и тоже начинаешь чувствовать его. Всё это заслуга Валентины Белле, она на самом деле хорошая актриса, хоть и на фоне двух "старых" профессионалов смотрится немного блекло.

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.. - Изображение 7
Валентина Белле

Конечно же это далеко не полный список актёров, которые принимали участие в ленте, но я назвал самых основных, то есть тех, кто получил больше всего экранного времени, да и запомнился тоже, если честно.

Итог

"Девушка в лабиринте" - добротная кинолента, но не каждому она подойдёт. В фильме на самом деле интересный сюжет, который заставляет ваши мозги шевелиться, в картине есть некая таинственность и хорошая детективная линия. Актёры справились хорошо, их персонажи интересы, они живые, им хочется сопереживать и верить. Почему же "Девушка в лабиринте" не для всех? Я не знаком с литературным произведением Донато Карризи, и не могу сказать, вышла ли экранизация хорошей, и всё ли в ней так, как было в книге. Поэтому, если с этим есть проблемы, то найдутся люди, которые не оценят этот фильм только потому, что он не соответствует оригиналу.

Девушка в лабиринте. Хорошее ли кино? Разберёмся.. - Изображение 8

У фильма есть проблемы с проработкой главного злодея. Как правило, антагонистам должно уделяться много внимания, их должны прорабатывать хорошо, чтобы ты понимал что это злодей, и что он на самом деле из себя представляет, а самое главное - его мотивация. Последнего в киноленте и подавно нет, что всё же бьёт по общему восприятию.

С чистой совестью могу сказать, что "Девушка в лабиринте" - хорошее кино, и я могу его порекомендовать всем, кто любит детективы, кто любит таинственные и интересные истории, в которых главную роль играет сюжет и действующие в нём персонажи.

1 комментарий

Как потерять всех друзей и оказывать влияние на людей играя в Восходящее Солнце.