6 1 1848
4 мин.

За что можно полюбить GreedFall

За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 1

2019 год вышел довольно насыщенным для RPG, но качественных игр в жанре было не очень много. В памяти всплывает только успешный The Outer Worlds и неоднозначный The Surge 2. Но в начале осени прошедшего года состоялся релиз ещё одной RPG, под названием GreedFall.

Игра не получила широкую огласку и признание многих геймеров. Лично мне становится обидно за неё, ведь в самых разных топах RPG 2019 года она либо не фигурирует вообще, либо за неё голосовали лишь единицы.

Так получилось, что мои руки дошли до GreedFall совсем недавно, и этот материал я хочу посвятить ей, хочу рассказать, за что же можно полюбить проект от студии "Spiders".

За интересный и фантастический мир

Всё действие игры разворачивается на вымышленном острове Тир-Фради. Не считая небольшого пролога, остальное время придётся бродить по острову и изучать его. Практически с самого начала GreedFall устанавливает себе рамки и объясняет игроку как устроены правила игрового мира. И буквально через несколько часов вы их уже поймёте. Поймёте, что есть враждующие фракции, которые эту огромную территорию делят пополам, и вы узнаете, что на Тир-Фради обитают различные звери, а также и простые животные.


Ещё одной особенностью мира игры является то, что в нём есть место для настоящий магии, ну чем вам не сказка? На самом деле, вселенная этого проекта будто сошла со страниц Шарля Перро или Братьев Гримм, только получила более взрослый и серьёзный подтекст.

Но самое главное - исследовать здешние локации довольно интересно и увлекательно. Секретов территория хранит в себе не очень много, но те, которые есть, выполнены потрясающе, и вам на самом деле захочется их изучить.

За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 2

За атмосферу

Атмосфера игры непосредственно связана и с её лором, и с её миром, эти три параметра в GreedFall отделять не следует. Это всё работает вместе, и в результате сложилась отличная атмосфера, которая как раз подходила под сезон.

За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 3
За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 4

Чем дольше ты находишься в игре и пытаешься понять, как устроено в ней всё сущее, тем больше чувствуешь себя неким авантюристом и первооткрывателем. Появляется чувство познать что-то новое, чувство, которое требует от тебя разгадать все секреты этой игры и подняться на самую вершину.

Если вы зададите вопрос о том, а причём же тут атмосфера, то я отвечу, что она играет в этом важную роль. С GreedFall я ознакомился уже ближе к зимним месяцам, когда уже лежал снег, но, играя, словно возвращаешься в ушедшую осень и проникаешься ею в ещё большей степени.

За ролевую систему

В первую очередь, GreedFall - это RPG. И если игра не является лучшим представителем этого жанра, то это как минимум неплохой способ показать ролевую составляющую через вселенную этого проекта.В проекте все элементы жанра работают хорошо: начиная от прокачки навыков героя, проработки сюжета и заканчивая сбором всяческих штуковин, которые необходимы для создания ещё более крутых предметов.

За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 5
Система улучшения навыков персонажа

По традиции, начать вы можете за один из трёх предложенных классов: воин, инженер или маг, но по ходу игры будет возможность легко переквалифицироваться в тяжёлого воина и владеть магией.

Какая же RPG без разбросанных по миру полезных и не очень предметов? Подобных вещей в игровом пространстве разбросано немало, и практически каждая из них на самом деле может вам помочь в бою, в исследованиях или в улучшении персонажа.

Стоить обратить внимание и на кастомизацию вашего героя. До уровня 4-ой части Fallout конечно далеко, и создать кого-то на подобии Геральта или Вуди Харрельсона невозможно, но она довольно неплоха. Вариации причёсок скудны, и, в целом, само создание персонажа своими возможностями напоминает игры прошлых лет, даже отдельные параметры под настройку носа, рта, бровей и прочего.

За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 6
Пример мужского персонажа
За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 7
Пример женского персонажа

В игре есть некое подобие репутации и последствий выбора игрока. Изначально, у всех фракций и спутников будет установлена "Вражда", и на протяжении всей истории вам придётся повышать свою репутацию, или же понижать, выполняя задания и просто помогая различными способами. Тут даже можно построить романтические отношения! И, упс, кажется, не только с противоположным полом.

За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 8

Последствия ваших решений в игре на самом деле присутствуют, и больше всего это ощущаешь на заданиях, в которых от выполняемых действий могут улучшиться отношения с одной фракцией, но ухудшиться с другой, тут уже решайте сами, с кем лучше дружить, а с кем становиться заклятыми врагами, хотя, и усесться на все стулья сразу тоже можно.

За второстепенные квесты и основную историю

Как правило, в подобных играх всё сходится к выполнению заданий, как основных, так и не обязательных, дополнительных. Очень важно, чтобы потрудились не только над сюжетной линией, но и над заданиями, которые не требуют обязательного выполнения. И с этим у GreedFall спорно.
В игре не обходится без заданий по типу "подай-принеси" или "убей того и вернись", подобных квестов множество. Но всё же попадались мне второстепенные задания, которые по уровню проработки утирали нос даже сюжету.

Я считаю, что если в проекте жанра RPG присутствуют дополнительные квесты, над которыми поработали даже лучше чем над основной историей, то это как минимум неплохой проект в этом жанре. Ведьмак 3 является отличным примером в подобной ситуации, думаю, объяснять не стоит.

Что же касается сюжета, то он в GreedFall на удивление не так уж и плох. История построена так, что с самого начала перед игроками будет стоять одна и глобальная задача, для решение которой нужно продвигаться дальше. Ощущения после прохождения сюжетной линии в целом положительные. Неожиданных поворотов игра представит как минимум несколько раз, а особо пытливые умы и догадливые игроки смогут догадаться о секретах уже ближе к завершению истории.

За что можно полюбить GreedFall. - Изображение 9

Завершение

GreedFall - неплохая RPG и просто хорошая игра. Её на самом деле можно полюбить, полюбить за то, c каким усердием разработчики создавали этот проект, имея крайне маленький бюджет. Игру можно ценить за большие амбиции и попытку примкнуть к жанру RPG, а создателей можно поблагодарить за творение уникального, интересного, сказочного и фантастического мира. GreedFall получилась "осенней" игрой со своей чарующей атмосферой, интересными квестами и затягивающей основной историей. За это игру можно любить.

1 комментарий

Игрушка-макет Пулемёта Калашникова из дерева