29 9 1712
12 мин.

Apple Arcade + Apple TV = ?

Всем привет.

Анонс Arcade был одним из тех, что сразу привлек внимание уже на презентации.

Apple Arcade + Apple TV = ?. - Изображение 1

Старт сервиса произошел сначала на мобилках (20 сентября на бете), затем на atv (которая, как оказалось, та же мобилка, но об этом чуть позже) и лишь 7 октября добрался наконец до mac - но - с оговорками. Поэтому, опробовав несколько ожидаемых игр на телефоне (и они мне сильно понравились) - решил рискнуть, и купить apple tv.

бета

В этом году, впервые решил попробовать бета-версию, как iOS так и Mac OS. Обе стартовали с лета, и если первой можно было пользоваться то вторая напоминала windows 95 ранние ubuntu (8 - 9й версий) - вроде работает, но крайне непредсказуемо, с кучей багов (банально - приложение, для отправки отчетов об ошибках само при запуске падало с ошибкой).

Тем не менее, узнал несколько важных вещей - например что в каталине больше не работают 32 битные приложения (для некоторых, например клиента steam видимо сделали исключение, спустя несколько версий и в релизе он стал запускаться). Сразу отвалились с концами несколько игр, например drawkanoid, Shadow Warrior Classic Redux. Но мало этого - в каталине выпилили еще и поддержку OpenGL, при помощи которой написано немало игр - они тоже отпали (если только разработчики не писали их сразу под яблочный metal\metal 2) . Подсластить пилюлю предлагалось тем самым Arcade. И первым он запустился как раз на бете iOS13.

игры

Одной из самых ожидаемых мной игр была Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm. На текущий момент - эта игра один из флагманов сервиса, эксклюзивный для него и наверное самый красивый. Помимо эксклюзивов (которые можно разделить на 2 условных категории - “можно играть на сенсорном экране” и “требуется геймпад”), есть также порты старых, хорошо зарекомендовавших себя игр с других платформ, (Hot Lava), а также мультиплатформа (Cat Quest II) и ответвления больших серий (Rayman Mini).

В сервисе представлено порядка 100 игр; из жанров - есть 2D платформеры, гонки, паззлы, тактические игры, метроидвании, шмапы и даже свой вариант соулслайка (с поправкой на мобильную родословную - не ждите от него многого). Нет FPS (классических FPS - 3D леталки-стрелялки уже имеются), файтингов (хотя есть один brawler), MMO, гачи и тому подобного.

Все игры не имеют рекламы, dlc и микротранзакций; также все спокойно играются как онлайн так и оффлайн (при условии предварительной загрузки). Ачивки имеются (единая для всех трех форм-факторов система game center, отвечающая за ачивки, таблицы рекордов, облачные сохранения и онлайн мультиплеер), локальный кооператив - также, есть и онлайн, но не с кем проверить - похоже я один на всем сайте, кто пользуется этим сервисом.

форм-факторы

В игры можно играть на 3х классах устройств:

  • мобилки (iPhone и iPad. Нужна iOS 13 и выше)
  • Mac (PC - Mac mini, iMac, Macbook, и Mac Pro. Нужна Mac OS Catalina и выше)
  • И третий, весьма неочевидный на первый взгляд вариант, который на поверку оказался самым интересным - тв приставка, Apple TV. Тоже требует tvOS 13 и выше, а также геймпад (MFi, либо Xbox One Controller 3й ревизии, с BT; либо dualshock 4 - JoyCon/Nintendo Switch Pro Controller не поддерживаются), хотя в “сенсорные игры” можно играть и без него, благодаря тачпаду, встроенному в пульт.

Как уже было сказано - все игры условно делятся на два класса:

  1. Те, что заточены под первый форм-фактор (Piligrims, Assemble with Care) сразу разрабатываются под сенсорное управление. Обычно, в них неспешный, размеренный геймплей; интересный сюжет, портретная ориентация. В них можно играть и на двух других форм-факторах, но сильнее всего они раскроются именно на мобилках.
  2. Всевозможные экшны, платформеры, бродилки, гонки и так далее - где важна скорость реакции, и упор сделан на геймплей (сюжета может не быть совсем) - играются только с геймпадом (есть соответсвующая пометка в описании игры - “требуется геймпад”), и предназначены в первую очередь для mac, либо apple tv. С сенсором, или неиграбельны совсем, либо можно, но не особо удобно (cat quest II).

По накопленному за полтора месяца игры в аркаду опыту, сделал интересный вывод: на самом деле, форм-факторов не 3, а 2. Выпадают именно Mac, так как мне не попадалось ни одной игры, которые лучше всего игрались бы именно на клавиатуре\мыши (там есть одна tower-defence, но пока не добрался) - большая часть затачивается либо под сенсор либо под геймпад. Также, у mac своя, уменьшенная библиотека, относительно двух других устройств (сказывается другая архитектура процесора, и другая OS) - на старте сервиса в библиотеке appstore для mac не было самых крутых хитов - того же oceanhorn 2, cat quest II, shantae and seven sirens и других. Сейчас ситуация немного выправилась, но до сих пор остается впечатление, что его добавили просто “чтобы было”, без какого-либо использования именно десктопных фич в играх.

* * *

Собственно, изначально в планах не было покупки сего устройства - планировал играть на имеющемся Mac. Но он весьма плохо подходит для игр, из за одного (зато какого) недостатка - интегрированной графики Intel HD4000.

А форм-фактор неттопа не позволяет производить существенный апгрейд.

Играть на сенсорном экране мобилки - то еще удовольствие (хотя, играм из аркады удалось переломить мое тотальное неприятие сенсорного управления - придется покупать powerbank, даром что имеется nintendo switch)

В итоге получилось так: сначала опробовал на мобилке, понял что нравится, но не хочу играть на мелком экране, пусть и с геймпадом + боялся, что мак не потянет. А медиаплейер в комплекте с геймпадом - это ж консоль, по сути, получается - уж на ней то точно должно пойти. Заодно, еще один пост напишу - наверняка кому то будет интересно, а то все пишут про игры, обозревают их но никто не пишет про опыт игры на различных платформах, особенно об этой - а ведь по сути, это уже 4е, и на сей раз успешное переизобретение яблочной игровой консоли. Подождал еще немного (была возможность купить с tmall за 12800р, но ждать пришлось бы месяц) - в итоге пошел на следующий день в ситилинк, и забрал прямо там, вместе с геймпадом и еще одним шнурком hdmi.

Apple TV Это уже 5е поколение тв-приставки от яблок (и 4я по счету попытка запустить свою игровую консоль - если вспомнить apple pipin, игры на айфоне и 4е поколение ATV). Говорят - у себя на родине, она очень популярна из за своей простоты, минималистичности, красивого интерфейса.

У нас же…

Медиаплейер, в котором нет даже usb? Серьезно? Только iTunes только хардкор, и за это отдавать 12к+, а потом еще платить за подписки в куче сервисов, либо покупать фильмы в фирменном магазине, которые нигде кроме этой самой приставки, да программы itunes смотреть нельзя (drm)? И это при том, что все эти сервисы есть даже в smart-tv, вместе с usb разъемами для флэшек; не говоря уже о куче андроид приставок, которые мало того что дешевле, еще и уделывают по всем направлениям (те же dune). И лишь одна приставка, что дороже - Nvidia Shield Pro, но там есть своя киллер-фича - интегрированный GeForce Now.

Видимо в Apple это понимали, и запуск сервиса это в том числе способ оживить продажи этого устройства, придав ему новую - востребованную - функциональность.

С другой стороны - если внезапно поднимут цену на подписку (нынешняя цена очень маленькая, всего 199Р в месяц за возможность игры на 6 аккаунтах из которых платит лишь один - один только cat quest II в стиме стоит 360р, не говоря уже про 1069р на консолях) - смысл в ней пропадет полностью, тк прочие сервисы (привет tv+) на текущий момент провалились, а с задачами собственно медиаплейера справится сам тв, либо более дешевые и функциональные конкуренты.

* * *

Что сказать о самой приставке? Маленькая, с минималистичным дизайном, весьма мощная по железу (внутри не только начинка от iPad Pro второго поколения, но и маленький вентилятор - видимо пассивное охлаждение уже не справляется), tvOS на поверку оказалась слегка перепиленной под управление с пульта iOS (неудивительно - железо то же самое), новый пульт с тачпадом и встроенными микрофонами для siri (впрочем, у нас она все равно отключена). Блок питания встроенный, шнур питания со стандартным разъемом.

Apple Arcade + Apple TV = ?. - Изображение 20

Обратите внимание - в комплекте есть кабель lighting (он нужен для зарядки пульта, полностью идентичен тем, которые кладут в комплект к iPhone/iPad), но нет HDMI. В инете пишут, что для просмотра 4K\HDR нужен кабель HDMI 2.0 но за неимением такого тв ничего сказать не могу - у меня она работает в режиме 1080p/HDR (4:2:2) 50 Гц.

Еще один момент, про который не говорят - совместимость приставки со старыми тв. Дело в том, что в Apple решили, что не нужна настройка по увеличению\уменьшению картинки по размерам экрана. Эту настройку часто можно встретить в консольных играх - где границы картинки могут быть или чуть меньше или чуть больше размеров экрана.

ATV же целиком и полностью полагается на телевизор, предлагая лишь тестовое изображение.

Если у вас новый тв - шанс этого низок, а вот мне не повезло. Лечится либо возложением болта, либо покупкой нового тв (что мне и пришлось сделать, хоть сопротивлялся до последнего). Если вы не уверены - тащите свою приставку в магазин и проверяйте прямо там, до покупки - по словам продавца это весьма распространенная проблема, характерная именно для ATV.

Все настройки аккаунта, даже пароль на WiFi подтянулись автоматически с айфона, по BT - руками вводить не пришлось ничего, хотя имеется BT клавиатура. Как и все у Apple - очень красиво, просто и минималистично. Интерфейс напоминает таковой у iOS с примерно той же логикой. Из особенностей - красивая заставка “аэрофотосъемка” - медленно прокручивающееся видео съемки разных мест земного шара, при нажатии на тачпад покажет место, где было снято.

Сами видео обновляются автоматом с заданным интервалом (раз в неделю или раз в сутки скачивается новый пак весом в 1 гб), можно послушать свою музыку и посмотреть на заставку, когда не хочется ничего делать.

Также, после настройки - в айфоне появляется новый пункт в “центре управления” - приложение, дублирующее пульт ATV - можно пользоваться им, если основной потерялся.

Поддерживается HDMI-CEC. Отдельной настройки под него нет, но если включить на остальной аппаратуре (TV, soundbar) то пульт приставки может регулировать громкость на тв\домашнем кинотеатре, включение приставки автоматом включает тв\ДК, с переключением на нужный HDMI вход. Аналогично с выключением.

По функционалу: как уже было сказано - usb на приставке нет, а значит весь контент нужно брать из сети (причем необязательно стриминг всяких платных подписок - можно и из своей имеющейся коллекции по локальной сети, но понадобится установить плеер, например VLC).

Имеются сервисы apple - кроме фильмов iTunes можно смотреть фото из фотопотока, и разумеется слушать музыку из apple music (в том числе фоном). Можно транслировать картинку по AirPlay с других яблочных девайсов. Сама приставка умеет воспроизводить фильмы в 4К\HDR (кодек hevc\x265), но их еще нужно найти - что то есть в OKKO, что то в том же iTunes.

Но самое интересное, это конечно же игры.

Arcade + Apple TV 4K

И вот, мы наконец добрались до главного - пользовательского опыта.

Что могу сказать - весьма и весьма неплохо.

Понравилось:

  • Стоимость. Включая бесплатный мультиплеер.
  • Поддержка стандартных геймпадов других консолей (Xbox One\ PS4)
  • Практически полное отсутствие как консольного хардкора, так и мобильной сверхлегкости, характерной для всяких ферм и прочих три-в-ряд, которым нужно завлечь и удержать любыми силами, чтобы потом выжимать деньги.
  • Почти полное отсуствие недостатков мобильных игр (рекламы, микротранзакций, всяких dlc, гачи и прочих лайков\социальщины) при сохранении их достоинств (скоротечность, низкий порог входа, отсутствия “сложности ради сложности”, гринда и фарма;
  • Низкие системные требования а значит - отличная оптимизация, почти полное отсутствие лагов и прочих тормозов, малый вес игр.
  • Наличие ачивок, облачных сохранений, мультиплеера (как локального так и онлайн)
  • Возможность игры оффлайн (если выкачать игру заранее, хотя скорее всего таймаут будет примерно месяц - им же надо как то проверять оплаченную подписку).
  • Наличие русских субтитров со старта чуть ли не во всех играх (в большинстве - точно)
  • Сами игры - в имеющихся 100 тайтлах нет откровенного мусора (привет стим и консольные сторы с их “лошадь гоночный 2016” и "жизнь тигра") - все игры хорошие, каждая может чем то зацепить (и цепляет) любителей своего жанра.

Не понравилось:

  • Видно, что игры в первую очередь пилились под мобилки - крупный интерфейс, характерный для сенсорных экранов, мало анимаций, а те что есть часто весьма бедные.
  • Полное отсутствие ААА в их привычном понимании, с миллионными бюджетами и ультра 4К графикой 12 из 10 на кончиках пальцев. Если играете только в такие - сразу мимо. Причины, полагаю объяснять не надо.
  • Иногда встречаются чисто технические огрехи. Но мелкие - такого, чтобы игра не запускалась вообще (привет RDR2 на ПК) - нет.
  • Особенность системы - непонятно, как полностью закрыть игру (по умолчанию они просто приостанавливаются в памяти). Пока решаю перезагрузкой приставки, возможно такой способ есть.
  • Отсутствует возможность снятия скриншотов средствами самой приставки. Apple, вы серьезно? Если для фильмов я это еще могу понять то для игр то могли бы сделать. Очень надеюсь, что добавят с обновлениями. Аналогично со стримингом (правда, неясно вытянет ли железо).
  • Временами, не подхватывается геймпад по BT. Лечится вкл\выкл геймпада (лучше включить его до запуска игры, при соединении появляется уведомление в правом верхнем углу)
  • Не отображается уровень заряда батареек\аккумулятора геймпада (на mac - отображается, на ATV - нет)
  • При выходе из игры, она не закрывается, а сворачивается; из-за чего иногда при повторном запуске в игре нет музыки\звука.Лечится перезапуском игры: быстро нажимаем кнопку "меню" (справа под тачпадом) дважды, выбираем игру в App Switcher и закрываем смахиванием вниз по тачпаду.
Apple Arcade + Apple TV = ?. - Изображение 42

Что в остатке? На мой взгляд - идея удачная, и на этот раз у них все получится - если не забрасывать направление, и не задирать цены.

Главное, с чем они угадали - с ЦА. Сейчас, практически все консоли заточены на хардкорный гейминг (который мало того, что стоит сильно дороже так еще и отнимает много времени, а в современном мире у людей крайне редко бывает в достатке и то и другое - обычно приходится выбирать); мобилки - на гиперказуалов (видимо скоро всякие фермы будут играть в себя сами - осталось лишь придумать, как заставить игроков охотно платить за это).

ПК где то посередине, но его практически забросили, поэтому там горы мусора (хотя есть и достойные игры, но часто они оказываются похоронены под тонной шлака), и постоянные проблемы с портами и поддержкой - то ли просто невыгодно (все равно спиратят) то ли все силы брошены на консоли\мобилки, где прибыль сильно выше и можно грести бабло не напрягаясь (посредством микротранзакций на мобилках и играми-сервисами с аватарами за 7000р на консолях).

Arcade берет преимущества от всех платформ, но избавлена от их главных недостатков. Единственное, чего на ней нет и думаю не будет - ААА. Также, мне непонятна схема их монетизации - на чем они зарабатывают, и что выплачивают разработчикам (в открытом доступе этих сведений нет - NDA), предположу, что сейчас они делают это себе в убыток. Что будет дальше - покажет время, игры постепенно уходят от схемы ААА (купи игру за 4к) в сторону подписок (xbox практически полностью перешел на такую модель) либо стриминга (stadia еще не запустилась, однако она может быть первым сервисом такого рода, что объединит игры с разных аппаратных платформ в одном месте).

На этом, у меня все.

Задавайте свои вопросы в комментариях - постараюсь ответить.

Спасибо за внимание

#appleArcade #appletv4k


Игры в посте

9 комментариев

Ежефигурник №26