16 0 1219
10 мин.

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить

Фэнтезийный детектив, хронотриллер по Кингу, немецкий нео-нуар и другие шоу. Сериальных гиков подборка не удивит, но все остальные могут найти в ней хотя бы пару незнакомых проектов. Приглашаю посмотреть видеоверсию или взглянуть на текстовый список.

Содержание: Вавилон-Берлин, Марко-Поло, 11.22.63, Карнивал Роу, Рим, Человек в высоком замке, Последнее королевство, Черные паруса, Пространство, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл.

Эти сериалы не бьют рекорды популярности. Одним не хватило бюджета, другие просто нишевые, а третьи еще слишком новые. Но все они получили высокие оценки хотя бы от одной из сторон: зрителей или критиков, поэтому заслуживают по меньшей мере беглого взгляда. Возможно, вы что-нибудь из них пропустили.

1. Вавилон-Берлин

2 сезона | 2017… | IMDb: 8,4

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 1

Немногие немецкие сериалы имеют глобальный успех. «Вавилон-Берлин» — одно из ярких исключений. Именитый режиссер Том Тыквер и его коллеги снимают безумно стильный детектив в декорациях Германии времен Веймарской республики.

По сюжету инспектор полиции Гереон Рат получает спецзадание — найти и уничтожить порнофильм, в котором засветился влиятельный чиновник. И без того деликатное дело усложняют посттравматический синдром, доставшийся герою от Первой мировой, и тяжелейший политический кризис.

«Вавилон-Берлин» — это нео-нуар. Тут вам и запутанный криминальный сюжет, и роковая женщина, и страдающий герой, который пьет в задымленных сигаретами барах и выслеживает убийц на темных, залитых дождем улицах. И все это в Берлине 20-х годов — мрачном мегаполисе, где порок и роскошь ночных клубов граничат с теснотой серых трущоб.

Подчас детектив перетекает в политический триллер с пестрой палитрой идеологий. Компартия выходит на улицы против демократов, которые едва удерживают власть. Понаехавшие большевики гоняются за троцкистами. А группа местных заговорщиков готовит госпереворот, чтобы вернуть к власти императора. И, наконец, первые вспышки коричневой чумы — в городе замечают людей в свастике.

Сериал снимает телеканал Sky 1 по книгам немецкого писателя Фолькера Кучера. Позади два сезона, очень тепло принятых критиками: в рейтинге Rotten Tomatoes шоу получило максимальный балл. Третий сезон обещают выпустить еще в 2019-м.

2. Марко Поло

2 сезона | 2014-2016 | IMDb: 8,0

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 2

Восточная Азия, 13 век. Путешествие венецианца Марко Поло обрывается в плену у монгольского хана. Но чужак добивается уважения правителя и получает место при дворе. Вместе с тем Поло попадает в котел дворцовых интриг и военных действий Монголии против Китая.

Netflix не пожалел денег на это шоу, что заметно в каждой детали: от костюмов и декораций до масштабных батальных сцен. Все это вместе с живописными локациями делает «Марко Поло» одним из самых красивых проектов в истории ТВ.

Хотя сериал и назван в честь Поло, его герой — всего лишь наблюдатель. Скучный европеец меркнет на фоне ярких азиатских персонажей: суровых правителей, убийц, воинов, придворных плутов и мудрецов. Именно их образы и поступки приковывают внимание к истории.

Азиатский сеттинг в целом — главная особенность сериала. Этническая музыка, боевые искусства, архитектура и другие детали антуража источают старинный восточный колорит. Средневековая Азия редко появляется на экранах, уж тем более в таких масштабах.

Наверно, именно сеттинг сыграл с проектом злую шутку, сделав сериал настолько нишевым, что он не смог окупить бюджет. Для восточных зрителей Азия, поданная с точки зрения европейца, могла показаться недостаточно аутентичной, а для западных — слишком вычурной.

В результате шоу закрыли после второго сезона. Но отснятая часть вполне самодостаточна. Если вы любите зрелищные военные драмы и вас не пугает экзотика, «Марко Поло» точно стоит смотреть.

3. 11.22.63

1 сезон | 2016 | IMDb: 8,2

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 3

Среди экранизаций Стивена Кинга много плохих, но и немало отличных проектов. Минисериал «11.22.63» явно относится ко вторым.

Нет, это не ужасы, как вы могли предположить, а фантастический триллер. По сюжету школьный учитель Джейк Эппинг узнает о временном портале, ведущем в 1960-й год. Джейк решает воспользоваться шансом и отправляется в прошлое на три года, чтобы — ни много ни мало — предотвратить убийство Кеннеди.

Таким образом он надеется уберечь США от Войны во Вьетнаме и других политических промахов. Но миссии Эппинга мешают чувства к девушке и само время пытается его остановить.

Продюсерами выступили Дж. Дж. Абрамс и Стивен Кинг. Крутого экшена и дорогих визуальных эффектов от сериала ждать не стоит. Но в нем хватает напряженных сцен, которые заставят вас переживать за ключевых героев в исполнении Джеймса Франко и Сары Гадон.

«11.22.63» — это не только увлекательный квест с любовной линией, расследованием и стрельбой, но также срез эпохи. Авторы запечатлели жизнь простых американцев в шестидесятые: их надежды, тревоги и нравы. С одной стороны, холодная война и расизм. С другой, элегантные автомобили, джаз, фетровые шляпы и, конечно, обожаемый президент.

Хотя первоисточник — довольно увесистая книга, у Hulu получился очень компактный сериал. Поэтому фанаты оригинала раскритиковали шоу за сокращения. Если вы поклонник книги, будьте к ним готовы. Всем остальным можно смело рекомендовать телеадаптацию. Восемь бодрых эпизодов с налетом кинговской мистики и неожиданной развязкой — это сериал, на который не жалко потратить выходной.

4. Карнивал Роу

1 сезон | 2019… | IMDb: 8,1

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 4

Так сложилось, что большая часть фэнтези-миров напоминает сказочное Средневековье. Но эта сериальная новинка пошла другим путем. Мир «Карнивал Роу» похож на Европу 19 века с долей магии, толстым бестиарием фантастических существ и кучей аллюзий к современной эпохе.

События происходят после войны. Союз человеческих государств, названный Пактом, оккупировал земли фей, фавнов и прочих «нелюдей». Порабощенные народы вынуждены бежать в Республику Бург — человеческую державу, которая сохранила независимость от Пакта. Но чем больше непрошенных гостей наводняет страну, тем меньше им рады люди.

Беженцев презирают и притесняют в правах. И вообще ксенофобия — лейтмотив сериала. Феям приходится торговать наркотиками или собой, а фавны выживают за счет тяжелого труда и прислуживания людям.

Сюжет вертится вокруг столицы республики — города Бурга с чертами викторианского Лондона. Местный полицейский, которого играет Орландо Блум, идет по следам серийного убийцы. Попутно герой разгадывает тайны своего прошлого и разбирается в чувствах к фее, чей образ воплощает Кара Делевинь.

Тем временем Джаред Харрис в обличии канцлера несет бремя семейных и политических проблем. А загадочный фавн ищет путь в высшее общество Бурга. Почти все эти линии переплетаются между собой и неожиданно распутываются в финале.

Западные критики разругали сериал за перенасыщенность. Действительно, для 8 эпизодов в «Карнивал Роу» добавили слишком много деталей мира и сюжетных линий. В итоге история движется неравномерно и трансформации некоторых героев могут показаться скомканными.

Но вряд ли это испортит вам общее впечатление от просмотра. Тем более отличные актеры, необычный красивый мир и сильный финал с лихвой компенсируют все недостатки. Шоу уже продлили на второй сезон.

5. Рим

2 сезона | 2005-2007 | IMDb: 8,7

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 5

В начале 2000-х каналы HBO и BBC решились на эксперимент, сняв историческую драму с рекордным по тогдашним меркам бюджетом — $10 млн на серию. Рынок оказался к такому не готов, и проект не принес ожидаемых денег. Зато даже больше 10 лет спустя «Рим» выглядит на уровне современных телеблокбастеров.

Зрелищный путеводитель по истории, культуре и порокам римской цивилизации — именно таким получился сериал, опередивший свое время.

«Рим» начинается с победы Цезаря над галлами. Его политические соперники, напуганные таким успехом, затевают гражданскую войну. Нам показывают как закулисье, где власть имущие плетут интриги и посылают бедняков на смерть, так и события на передовой, которые мы видим глазами двух легионеров.

Хотя на экране мелькает Египет и другие уголки Римской республики, основные действия сосредоточены в столице. За два сезона в ней происходит всякое: от напыщенных парадов и ярмарок до кровавых побоищ и казней.

Чтобы воссоздать древний Рим, съемочная группа застроила обширную площадь в Италии. Городской форум, виллы, бордели и храмы поражают количеством деталей.

Но что делает город живым — это, конечно же, люди. Толпы массовки, которыми кишат римские улицы, и блестящая команда актеров. В числе последних — Киаран Хайндс, Джеймс Пьюрфой и Тобайас Мензис, сыгравшие с тех пор во многих хороших сериалах.

6. Человек в высоком замке

3 сезона | 2015… | IMDb: 8,1

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 6

Перед вами шпионский триллер в обертке альтернативной истории, вольная экранизация романа Филипа Дика. Сериал взял из книги лишь детали вымышленного мира, персонажей и некоторые сюжетные ходы. Остальное — заслуга сценариста.

События начинаются в 1962 году в США. Уже 15 лет страна поделена между Японией и Германией, которые победили во Второй мировой и готовы вцепиться друг в друга. Против тех и других действует горстка американских повстанцев. В рядах последних — главная героиня сериала Джулиана Крейн.

На экране разворачивается увлекательное противостояние в лучших традициях книги. Хотя шоу демонизирует идеи империализма, сюжет не скатывается до схематичной борьбы добра со злом. На каждой стороне конфликта есть свои условные мерзавцы и герои.

Кабинетные интриги, погони, диверсии, перестрелки и даже зловещие эксперименты нацистов — все это неполный список того, на что может рассчитывать зритель. Но шоу медлит в начале и раскрывается постепенно. Так что не судите по первым сериям.

Производством занимается Amazon. Компания уже выпустила три сезона, четвертый выйдет осенью и станет финальным.

7. Последнее королевство

3 сезона | 2015… | IMDb: 8,3

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 7

Серия романов «Саксонские хроники» Бернарда Корнуэлла повествует о войне скандинавов с британцами. Учитывая успех книг и огромный интерес к викингам в поп-культуре, творчество Корнуэлла не могло остаться без экранизации. В результате мы имеем «Последнее королевство», который смело можно вносить в список лучших исторических сериалов.

События шоу происходят в 9 веке. В очередном набеге на Британские острова норманны берут в плен местного мальчишку. Его принимают в семью и воспитывают, как викинга. Повзрослев парень становится важной фигурой в войне северян против английского короля. Главному герою придется выбирать между норманнами, с которыми он рос, и родными по крови британцами.

Сериал близок по духу к популярному шоу «Викинги». «Последнее королевство» тоже не стесняется жестокости и поднимает сложные темы религии, власти и войны. Авторы погружают в конфликт между христианской и языческой культурами, но не делают святой какую-либо из сторон. Кому симпатизировать — выбор оставляют зрителю.

«Последнее королевство» держит сумасшедший темп повествования: концентрация событий здесь на редкость высока. Пожалуй, ни одна серия не обходится без экшена и неожиданных сюжетных поворотов. При этом скорость не мешает авторам уделять внимание мелочам: различные обряды, детали окружения и бытовые сцены создают стойкую средневековую атмосферу.

Сериал начинался как проект BBC, но позже к производству присоединился Netflix. Уже вышло три сезона и шоу продлили на четвертый.

8. Черные паруса

4 сезона | 2014-2017 | IMDb: 8,2

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 8

В этом сериале легко узнать приквел к роману «Остров сокровищ». Читавшие классику увидят много знакомых героев на экране. Но если первоисточник рассчитан на подростков, то «Черные паруса» — зрелище отнюдь не детское. В сериале хватает эротики, насилия и взрослых моральных дилемм, которые не дают покоя персонажам.

В центре сюжета — история капитана Флинта. Этот человек был примерным офицером Британской империи, пока политика не сломала ему жизнь. Флинт бежал в колонию Нью-Провиденс и стал живой легендой среди здешних пиратов. Его цель — сделать остров свободным от государств. Но на пути капитана стоят английские чиновники, местные дельцы и другие пираты.

В «Черных парусах» есть все, чего только можно ждать от пиратского шоу: от напряженных диалогов и брутальных драк до охоты за сокровищами и феерических морских баталий. Последние особенно хороши. Капитаны блистают тактическим мастерством, а корабли разлетаются на щепки и горят, как в голливудских блокбастерах. Видимо, не зря в списке шоураннеров значится Майкл Бэй — большой любитель взрывать все, что появляется на экране.

Но главный козырь сериала — это харизматичные герои. Головорезы, плуты и прочие отморозки, в которых влюбляешься с первых эпизодов. Коварные сценаристы то и дело сталкивают любимцев публики между собой, заставляя болеть за всех оппонентов сразу. Облегчение наступает только в финале.

К счастью, телеканал Starz не стал растягивать «Черные паруса». Авторы уложились в четыре насыщенных сезона и завершили сериал на высокой ноте.

9. Пространство

3 сезона | 2015… | IMDb: 8,4

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 9

В нише космосериалов долго царил вакуум, который не могло заполнить ни одно шоу. Но в 2015 году все изменил сериал «Пространство».

Как водится, действие происходит в далеком будущем. Люди колонизировали Марс и даже Пояс астероидов, но так и не научились жить мирно. Соперничая за ресурсы, земляне и колонисты ведут «холодную войну». Обстановка накаляется, когда человечество обнаруживает некое разумное вещество, которое может быть следом неизвестной цивилизации.

На фоне этих событий пересекаются судьбы чиновницы с Земли, полицейского с Пояса, марсианского солдата и членов экипажа одного из кораблей. Каждый из них сыграет свою роль в глобальном конфликте «Пространства».

Шоу снимают по романам Джеймса Кори. За эпический размах, военно-политическую основу и непредсказуемый сюжет сериал уже прозвали «Игрой престолов» в космосе». Но даже столь емкого определения не хватит, чтобы очертить жанровые рамки «Пространства». Например, в сериале нашлось место элементам детектива и даже хоррора.

Впечатляет внимание, с которым авторы подошли к проработке мира. Взять хоть обитателей станций в Поясе астероидов: они живут в условиях слабой гравитации, а потому вырастают очень худыми, высокими и физически слабыми.

Первые три сезона шоу финансировал не самый крупный телеканал SyFy, поэтому местами в глаза бросается нехватка бюджета. Но сериал продали компании Amazon, у которой есть все ресурсы для того, чтобы раскрыть потенциал «Пространства». Четвертый сезон выходит в декабре 2019-го.

10. Джонатан Стрендж и мистер Норрелл

1 сезон | 2015 | IMDb: 8,2

10 хороших сериалов, которые вы могли пропустить. - Изображение 10

На протяжении десяти лет Сюзанна Кларк писала единственную книгу. Время британка потратила не зря. Смесь фэнтези c историческим романом, стилизованная под прозу английских классиков, нахватала кучу престижных наград, стала супербестселлером и основой для отличного сериала.

Место действия — альтернативная Англия начала 19 века. Страна давно обходится без волшебства, которое почему-то покинуло эти края. Заклинания остались лишь в учебниках по истории и теории магии. Но все меняет появление Джонатана Стренджа и мистера Норрелла — двух чародеев-практиков.

Легкомысленный романтик Стрендж и сверхосторожный Норрелл по-разному смотрят на будущее волшебства — и после недолгой дружбы становятся врагами. Меж тем правительство просит их о помощи в войне, а возрождение чар приводит в Англию темную силу.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — это прежде всего разговорная драма. Хотя нам показывают поля сражений и потусторонний мир, почти все экранное время занимают диалоги. Если вы ждете динамической истории с метанием огненных шаров, просто проходите мимо.

Повествование никуда не спешит. Да и вообще шоу цепляет не сюжетом и экшеном, а самим духом мрачной сказки, который обволакивает зрителя и уносит в неизведанные края. Готическая эстетика, британский юмор, обаятельные герои и кельтский фольклор творят настоящее волшебство на экране.

Вряд ли кто-либо еще смог бы экранизировать роман об Англии лучше, чем BBC. Телеканал сделал это в формате мини-сериала — достаточно хорошо и близко к тексту книги, чтобы впечатлить критиков и не разочаровать фанатов Кларк.

Нет комментариев

Итоги киношного DooM-марафона