10 4 1025
4 мин.

Хороший сиквел плохой игры

Смею приветствовать всех любителей боли и страданий! Очевидно, что The Surge 2 представитель “Souls-like” жанра, вы будете часто погибать, много матерится, но вновь и вновь идти к этому проклятому боссу в надежде победить. И рано или поздно это произойдет! С 10, 20 или 100 попытки, но произойдет. И в этом весь кайф. Правда в случае в The Surge 2 этот кайф может обломится там, где этого не ждешь.

Сюжет The Surge 2 является прямым продолжением первой части. В начале вас ждет крайне философский ролик, затем сцена с самолетом, падающим прямо на город Нью-Джерико. В результате падения выживает только один человек, которого нам и отдадут на попечение, правда не сразу, а спустя 2 месяца. Очнувшись на больничной койке перед нами сразу же стоит, задача спасти себя, а потом и весь мир заодно.

Хороший сиквел плохой игры. - Изображение 1

Конечно же я утрирую, но примерно так же будет подаваться сюжет на протяжении всей игры. Мутно, скомкано и шаблонно. Обсудить дыры в сюжете особо не с кем, NPC встречаются не часто, да и сразу спешат избавиться от вас озадачив какой-нибудь дополнительной миссией.

Хороший сиквел плохой игры. - Изображение 2

Если вдруг возникнет желание понять, что же вокруг вас творится, обязательно прочесывайте местность в поисках аудио дневников, это не только расширит ваше представление о мире игры, но и наградит дополнительными ресурсами.

Благо ответвлений и тайников довольно много, а запутаться в них практически невозможно. Несмотря на то, что мир небольшой, за счет многоуровневости локаций люди, страдающие клаустрофобией, не будут подвержены приступам. Дизайн уровней на высоте, по узким коридорам хочется передвигаться, а пейзажи порой захватывают дух.

Хороший сиквел плохой игры. - Изображение 3

Еще бы мобы не мешали ими наслаждаться, да они имеют четкую зону ответственности, но порой слишком надоедливы. На самом деле с противниками все сложно во всех смыслах. С одной стороны, они коварны и хитры, при первой встрече. Уже на втором круге вы поймете, что их поведение слишком закономерно. Простые вояки не вызывают какого-то страха и трепета, от них не ждешь подвоха, нарваться на одного совершенно не проблема, даже если болванчик выше, быстрее и сильнее. С парочкой может возникнуть затруднение, но и это решаемо.

Пара взмахов огромным куском арматуры и вот уже ноги в одной стороне, а руки в другой. Расчлененка выглядит максимально отпадно! Все игравшие в первую часть в рассказах о боевой системе не нуждаются, глобально все осталось на том же уровне, за исключением системы парирования ударов и возросшего темпа. Атаки делятся на 2 типа, горизонтальные (легкие) и вертикальные (тяжелые), каждый из ударов можно зарядить, долго удерживая кнопку атаки.

Хороший сиквел плохой игры. - Изображение 4

Во время боя части тел противника подсвечиваются разными цветами, желтый - бронированная часть которую придется долго колупать, но в результате эту часть можно будет забрать себе и щеголять новым доспехом или оружием. Синий цвет говорит о незащищенности участка тела, бейте в эту точку, и противник быстро отойдет в мир иной, но на награду не надейтесь.

В умерщвлении противников немаловажную роль играет «квадрокоптер» за вашей спиной. Красивые виды на него не снимешь, но пулеметной очередью или гранатой всегда поддержит.

Хороший сиквел плохой игры. - Изображение 5

Если с мобами все понятно, то с боссами… тоже все понятно. Их немного, но есть уникальные машины, требующие особого подхода и пары пачек «Афобазола», особенно на 3 стадии.

Хороший сиквел плохой игры. - Изображение 6

Изначально я хотел записать гринд в минусы, но понял, что это не так. Играть в The Surge 2 можно по-разному. Если вы проходите Sekiro Shadows Die Twice используя вместо геймпада барабаны, то без проблем можете кошмарить мобов повышенного уровня. Если первый встречный гад дал вам по щам, не беда, вернитесь в предыдущую локацию, качните уровень повыше и отомстите задире. Вариативность — это плюс.

Процесс прокачки до безобразия прост, у персонажа есть 3 ветки: здоровье, выносливость и энергия. Помимо этого, качается оружие, нейрочипы и броня. В роли лута улучшения, схемы, оружие и местная валюта - металлолом. Плохо это или нет, каждый решит сам для себя, но те, кому нравится часами сидеть в меню и размышлять над каждым перком будут недовольны.

Хороший сиквел плохой игры. - Изображение 7

За то любители разнообразного шмотья и оружия будут счастливы, молоты, копья, огнеметы, когти и многое другое. Оружие в руках героя соответствует внешнему виду, какой-то игрушечности нет. Здоровый кусок арматуры в руках героя, реально хреначит, как и должен.

Правда не всегда можно разглядеть это самое оружие. На старушке PlayStation 4 версии “Fat” каждый переход между локациями, диалог или даже резкий поворот в сторону сулит длительную подгрузку текстур. Но даже когда кажется, что все устаканилось приходится долго втыкать в пол или отдельные текстуры и ждать подгрузки, спустя минуту таких стояний приходит осознание, что так оно и задумано.

Хороший сиквел плохой игры. - Изображение 8

Графика выглядит плохо, рассматривать отдельные предметы вблизи точно не стоит. Но при этом встречаются поистине эпичные виды, напрашивающиеся на скриншот. В общем графон перекочевал из первой части целиком, но за счет смены места, кажется, что стало лучше.

Лучше стали и анимации, во время боя кровавая мясорубка выглядит поистине мощно и брутально. Чего нельзя сказать об анимации бега.

Стал ли сиквел лучше оригинала? Однозначно да! The Surge 2 гораздо бодрее и разнообразнее. И если первая часть вам зашла, то от второй отказываться точно не стоит. В любом случае выбор остается за вами)

4 комментария

Бесплатная раздача ключей для игры Dishonored