12 4 1227
6 мин.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!

Давайте сразу расставим все по полочкам, я не играл ни в одну прошлую часть серии Borderlands, и не следил за проектом в принципе, так что при прохождении Borderlands 3 каждый пиксель для меня был в новинку.

И знаете, что? После бесконечного количества перелетов от планеты к планете с самого старта игры, я корю себя за то, что 10 лет назад пропустил первую часть. Такого со мной не было очень давно, буквально каждая свободная минута уходит на Borderlands 3. Но несмотря на это у игры есть масса косяков. Давайте по порядку.

Можно ли требовать от шутера глубокий сюжет, с качественной проработкой персонажей, интересными диалогами, остроумными шутками, остро социальными и политическими темами? Конечно можно! Но не в этом случае.

Сюжет Borderlands 3 стартует спустя семь лет после событий второй части. Над миром нависла новая угроза: некие близнецы Калипсо основали культ «Дети Хранилища», куда поголовно вступают тысячи психопатов и бандитов со всей Пандоры, и соседних планет. Сестра по имени Тайрин — центральная фигура культа: она популярная стримерша в ЭХО-сети (именно там она вербует новых культистов), к тому же она сирена.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 1

А вот её брат Трой — обычный человек, но с кучей аугментаций и огромным боевым протезом вместо руки. Близнецы почему-то убеждены, что содержимое Хранилищ принадлежит им по праву рождения; именно на поиски новых инопланетных сокровищниц они и отправляют членов своего культа. Но, разумеется, старая команда Алых налетчиков во главе с Лилит сделает всё, чтобы остановить злодеев. Именно для этого она собирает новую команду искателей Хранилища.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 2

Как оказалось, сюжет направлен именно на фанатов серии. Если вы к таким не относитесь, то попрощайтесь с отсылками, персонажами, да и сюжетом в целом. В курс дела вводят слабо, времени на раскачку практически не дают, хоть и обучение сделано классно.

Но исправить оплошность десятилетней давности можно всего за пару часов. Просто посмотрите историю серии Borderlands! После этого происходящее не только стало понятным, но и в целом появился интерес к сюжету и сформировалось отношение к персонажам.

Злодеи стримеры просто поехавшие психопаты, стримы которых я бы смотреть не стал, но с монтажом у них и правда все в порядке

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 3

Сюжетные задания в основном представляют из себя типичное подай - принеси, но при этом все телодвижения обоснованы и поданы через занятные диалоги, приправленные черным юмором. Настолько черным, что порой доходит до перебора. Задания второстепенные тоже довольно типичные и привычные для жанра, но бывают и исключения.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 4

В качестве протагониста с первых же секунд предлагают выбрать одного из 4 героев:

Амара - сирена которая обладает мощными способностями, типа призыва 6 гигантских рук.

Моз - способна вызывать железного медведя-меха! В ее распоряжении есть огнемет, миниган и даже ядерная боеголовка.

Зейн - человек-киборг, использует высокотехнологичные устройства: лазерный мини-дрон, цифровой клон и защитный купол.

З4ЛП - робот, владеющий зоопарком, способен использовать своих зверей во время сражений.

Каждый из персонажей по-своему уникален, выбирайте внимательно, от этого будет сильно зависеть стиль прохождения игры.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 5

В мире Borderlands 3 вы конечно же встретите большое количество как союзников, так и врагов, но не все из них будут такими же классными как “Железяка”.

Особой похвалы заслуживает представление каждого нового персонажа, буквально за несколько секунд можно понять чего от него ждать.

Мир Borderlands 3 огромен, в процессе прохождения вам предстоит побывать на 4 разных планетах:

Пандора — стартовая планета, представляющая из себя смесь песка, камня и бандитов.

Прометея — этот огромный мегаполис под завязку застроенный высотками служит домом для корпорации Атлас, но на момент нашего прибытия планета находится под осадой “Маливан”.

Афина — малонаселенная и мирная планета, на которой обитает секта монахов.

Эдем-6 — болотистая планета с бесконечными джунглями.

Все планеты бесспорно уникальны, со своими особенностями, флорой и фауной. Локации обширны, но разделены на зоны, перемещения между которыми сулят вам долгие загрузки, в 2к19 хотелось бы обойтись без этого.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 6

К сожалению “швы” не единственная проблема мира. Главная беда - это полупустые локации, да частенько вы будете встречать бандитов или зверей, да всюду разбросаны ящики, холодильники, мусорные баки и где только не валяется лут в этой игре! Кажется, просто камень ногой пни и оттуда вывалится гора патронов. Казалось бы, наоборот не помешает отдых между зубодробительными битвами, но порой покатушки слишком затягиваются и уже сам начинаешь искать кому бы вломить.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 7

Вот мы и плавно подошли к главному, стрелять в Borderlands 3 одно удовольствие, правда есть косячек! Огромнейшее, просто невероятнейшее количество пушек! Все они разделены на классы: снайперки, пистолеты, автоматы, дробовики. Производителей: Атлас, Владоф, Маливан и так далее. Не обошлось и без сортировки по цветам от простого до легендарного, добавьте к этому стихийные повреждения: огонь, шок, коррозия, взрыв, замораживание шлак и радиация. Хотите добивочку? Многие стволы имеют два типа снарядов, на автоматах часто висит ракетница, пистолеты превращаются в дробовики и так далее.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 8

Стволы реально выглядят как мощные орудия для умерщвления противников, с уникальным внешним видом и порой очень сильно различающимися ощущениями от стрельбы. И тут сразу первый косяк. Во время боя, когда на один из типов стволов кончаются патроны его, приходится менять на другой, и, если под руку попадается что-то новое, приходится мазать и привыкать к новому стволу, еще хуже если окажется, что обычный с виду пистолет стреляет не одиночными как ожидалось, а очередью или даже как дробовик.

Вторая проблема — это противники. Порой их тупости нет предела, но количество решает, от обилия мяса на экране временами рябит в глазах и в унылые пострелушки это не скатывается. Наоборот, на экране все время творится адская вакханалия! Все кругом сверкает, летает, постоянная смена стволов, противники разных форм и размеров, постоянно приходится использовать подкаты, которые перекочевали прямиком из Titanfall и хоть и простенький, но паркур. Жаль только, что противники так не умеют и постоянно получают ультой или ракетой прямо в удивленное лицо!

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 9

Особого внимания заслуживают бои на транспорте. Ни разу врагам не удалось уничтожить мою тачку, это правда все что об этом, можно сказать. Управление транспортом на геймпаде реализовано ужасно, можно менять раскладку, но ни с одной нормальной езды так и не получилось. При этом транспорта много, он разнообразный и поддается кастомизации.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 10

Кастомизации поддается и сам персонаж, look можно изменить кардинально как по цвету, так и по форме. Есть и более полезные улучшения, прокачка идет сразу по трем направлениям разным для каждого персонажа, выбирать есть из чего, создать персонажа под свой стиль думаю получится у каждого.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 11

Но не у каждого получится поиграть с комфортом и максимальным графоном. На ПК очень много жалоб на просадки ФПС даже на топовом железе, особенно в режиме снайперского прицела. Помимо этого, нелюбимый многими Epic Games Store может без объяснения причин похерить сейвы. Благо на PlayStation 4 такого нет, но есть свои проблемы.

Во-первых, графика на обычной «фатке» сильно отличается от ПКшной, да и постоянные подгрузки текстур зрелище не из приятных. Не забываем про лаги типа проходы сквозь текстуры и западание лута куда-то сразу в царство Аида, что особенно печально, но ничего влияющего на прохождение квестов у меня не было.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 12

В целом же по картинке, все супер. Даже не смотря на сел-шейдинг выглядит бомбически. Картинка уникальная, и если первая и вторая часть этим отталкивала, то тут наоборот, скачек в качестве огромный, заметен переход на Unreal Engine 4.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 13

Отдельный аплодисменты за звук, бахает и ахает все просто и обычно, но вот актеры озвучки не зря получили свои гонорары, какими бы они ни были.

В итоге из абсолютно равнодушного человека к серии я примкнул к культу фанатов, и намерен пройти первые 2 части в ближайшем будущем.

Игра явно сделана для фанатов, и новичков тут не встречают с распростертыми объятиями. Хочешь понимать все происходящее? Будь добр начать с первой части. Если же этого не сделать, то игра превращается в веселый, но тупой мясной шутер с унылыми заданиями, обилием черного юмора и приятной картинкой. Про кооператив даже рассказывать ничего не буду, всем известно, что он может вытащить любую, даже самую ужасную игру.

Выбор как всегда конечно же за вами, я лишь описал свои ощущения от игры, но серьезно, если надумаете играть без багажа в виде прошлых частей за спиной, то хотя бы ознакомьтесь с историей серии, этого будет достаточно для понимания основного сюжета.

Обзор Borderlands 3! Путь от ненависти до любви!. - Изображение 14
4 комментария

Daemon x Machina. Orbital Limited Edition. [Unboxing]