5 29 512
5 мин.

RRR#4 Princess Nokia - A Girl Cried Red

RRR#4 Princess Nokia - A Girl Cried Red. - Изображение 1

01.09.2019
Поскольку мне не особо нравится как Канобу освещает рэп (про это, скорее всего, будет отдельный текст), то я решил делать это сам. RRR stands for Random Rap Review и в рамках этого формата я буду рассказывать про какой - нибудь рэп альбом. Не обязательно что-то супер свежее и актуальное, даже не всегда то, про что хочется писать. Я не ставлю цели привлечь слушателей, которым рэп не близок. Это больше практика и упражнение, так как я давно не писал, а также возможность to flex my knowledge. Это не обязательно будут какие-то новые и супер свежие альбомы, но они интересны для меня и могут быть интересны для вас.

RRR#4 Princess Nokia - A Girl Cried Red. - Изображение 2

Princess Nokia (она же Дестини Фраскьери) ворвалась на рэп сцену в 2017 году с её дебютным студийным альбомом 1992 Deluxe, который представлял собой расширенный микстейп 1992, вышедший годом ранее. Пластинка выделялась на фоне конкурентов необычным звучанием, которое сочетало в себе современные трэп элементы и классическое звучание нью-йоркского рэпа 90х. Если вы хоть раз слышали что-то из того времени, то можете представить всю ту атмосферу, которой был буквально пропитан 1992. Хотя среди своих ориентиров Дестини называла культовых представительниц южного рэпа - Gangsta Boo и La Chat, по звучанию это Нью Йорк в чистом виде. Необычные сочетания встречались и в текстовой составляющей альбома. Треки про "пацанство" Дестини, например, "Tomboy" и "Kitana" сочетались с треками про женственность и натуральную красоту, например, "Mine". У меня было всего две проблемы с альбомом. Первая - 1992 Deluxe почти в два раза длиннее оригинального микстейпа и, на мой взгляд, overstayed it's welcome. Вторая - странный акцент, который Дестини использовала на альбоме. Это не ее естественный голос и я не очень люблю такое.

И вот в 2018 году Дестини вернулась с новым микстейпом - A Girl Cried Red и поставила многих критиков в тупик. Никто не ожидал, что следующим проектом Princess Nokia станет эмо-рэп. Такой внезапный поворот вызвал отторжение у некоторых фанатов. У меня ничего такого не возникло, так как я слушал оба альбома в одно и тоже время и воспринял их как две стороны одного исполнителя.

RRR#4 Princess Nokia - A Girl Cried Red. - Изображение 3

Альбом концентрируется на темах одиночества, непонимания со стороны окружающих и неразделенной любви. Нужно отметить, что все эти темы были и на 1992, но тут им посвящен целый альбом. 7 треков и 1 интерлюдия. Максимально комфортная длительность, которая уважает время слушателя. Так же достижением является то, что несмотря на единую стилистику, всё это не звучит как одна песня, растянутая на весь альбом. Во многом это достигается за счет того, что в первой половине больше пения, а во второй больше рэпа.

Первая же композиция "Flowers & Rope" задает настроение всему альбому, сочетая спокойный бит с элементами гитар, пение и депрессивную лирику.

Fighting my demons, they keep tryna win
Life of a loner, I want it to end
Hurt myself and I gave it three nights
Told her I love her, I thought it'd be nice
It was my fault and I live with regret
She was a beauty and I paid my debts
Flowers and rope had appeared on her chest
Thought she was different but she's like the rest

Всё это продолжается на треке "Your Eyes are Bleeding", на котором присутствует довольно много далеко не идеального пения.

Lookin' back on things I had, I ruin everything
Everything's my fault and it's the bad luck that I bring
My idea of forever is fleetin' in itself
Everyone I love has an expiration shelf
Everyone I love leaves me when I need them most
My little heart is broken and the world will pay the cost

Но уже на следующем треке "For the Night" Дестини ударяется в эмо-трэп, что идет на пользу всему альбому. Особенно радует ускорение флоу на середине первого куплета. По итогу, это одна из моих любимых композиций на альбоме.

Life's callin', I got to go, meet me before my show
Loco from all this pain, fucked up, I misbehave
Some things will never change, blacked out, I'm not OK
I wanna know I'm safe, show money, I'm gettin' paid

Вместе со следующим треком ритм снова меняется. "Look Up Kid" лично меня заставил запомнить The Offspring. Динамичные и яркие гитары и барабаны. Позитивный и воодушевляющий месседж. Определенно наименее депрессивный трек на альбоме.

Your smile is a mask, you wear it so well
The darkness you carry has given you hell
I know it gets scary but you will be fine
You won't have to deal with the voice in your mind

После небольшой интерлюдии нас встречает "Morphine", который снова возвращает эмо-трэп. Который ко всем предыдущим темам добавляет работу и гастролирование, как способ борьбы с депрессией и переживаниями.

Got my money like a blanket and I hold it when I'm lonely
Got my blanket and my bottle, yeah, you know I like to sip
Said her lips taste like morphine, asked me if I want a drip
I'm in bed when I'm lonely, I'm in bed when I'm sick
I'm in bed on a flight and I'm in bed on a trip
You say you love me, I know you're lyin'
You say you're sorry, well, thanks for tryin'

Предпоследний трек "At the Top" наверное, самый агрессивный на всем альбоме. На нем Nokia вспоминает, что она вообще - то успешный артист и у нее есть деньги, а так же признание критиков и публики. И всё это без помощи лейблов и продюсеров. И это придает ей сил.

You can play pretend with your friends that I ain't the shit
You can keep ignorin' all the facts and what I really did
You can try to front all my life that I came up
Million off a mixtape, that's a fact and I don't need to front
People think I'm wack, but they suckin' dick
The money I'm gettin' makes everyone sick

На этом моменте было бы здорово закончить, но включается "Little Angel", на мой взгляд, самый слабый трек на всём альбоме. Динамика проседает в разы. Сам трек посвящен видимо какому-то умершему другу или знакомому, но текст настолько расплывчатый, что не особо вовлекает слушателя и не заставляет сопереживать.

RRR#4 Princess Nokia - A Girl Cried Red. - Изображение 4

По итогу, лично мне, альбом понравился и от его прослушивания я получил определенное удовольствие, хотя эмо-рэп не совсем мой жанр. Но Дестини и выделяется на фоне других его представителей тем, что она вполне скилловый рэппер и может делать разную музыку и не боится идти на эксперименты. На мой взгляд, A Girl Cried Red это не попытка запрыгнуть на волну всего этого эмо направления, а такая попытка справиться со своими внутренними переживаниями, что делает этот альбом очень личным и настоящим. А это именно то, что я ценю в музыке.
7/10

Интересные ссылки можно найти внизу

1. Альтернативные мнения от TND

2. Документалка от Fader

3. For the Record

4. Couch Talk с Ab-Soul

5. Статья в Office Magazine

http://officemagazine.net/interview/it%E2%80%99s-destiny-princess-nokia

29 комментариев

Философия мести | Ностальгический обзор игры Max Payne