4 5 738
5 мин.

RRR#3 Brockhampton - Ginger

RRR#3 Brockhampton - Ginger. - Изображение 1

25.08.2019
Поскольку мне не особо нравится как Канобу освещает рэп (про это, скорее всего, будет отдельный текст), то я решил делать это сам. RRR stands for Random Rap Review и в рамках этого формата я буду рассказывать про какой - нибудь рэп альбом. Не обязательно что-то супер свежее и актуальное, даже не всегда то, про что хочется писать. Я не ставлю цели привлечь слушателей, которым рэп не близок. Это больше практика и упражнение, так как я давно не писал, а также возможность to flex my knowledge. Я не так часто слушаю новые альбомы, только тогда, когда я в дороге, а это примерно 4 - 8 часов в неделю, но постараюсь сделать рубрику хотя бы еженедельной, но без обещаний.

Очень сложно писать про Brockhampton без контекста, так как контекст это и есть группа. Собравшись в 2015 году на интернет - форуме группа покорила свою целевую аудиторию глубоко личными текстами и глубоким отражением узких тем. Разнообразие участников позволяло каждому слушателю найти что - то своё. Амир читал про наркотики, насилие и тяжелое прошлое. Джоба читал про mental illness. Кевин читал про LGBT. Марлин был собой. И тд и тп. При этом все было сделано на отличном уровне. Непредсказуемые комбинации ритмов, внезапные переходы и смены ритмов подкупали слух, а отточенная лирика отпечатывала цитаты в голове. И это не говоря про невероятно творческие видео. А тот факт, что всё это было полностью DIY и инди, без каких - либо лейблов усиливало положительное впечатление. Трилогия SATURATION, которую ребята выпустили за 7 месяцев в 2017 году, стала прецедентом не только в рэпе, но и в современной музыкальной индустрии. Три отличных альбома демонстрировали не только огромный талант и амбиции, но и немаленький потенциал. Было очень интересно послушать, что ребята выпустят следующим.

Y'all motherfuckers made three albums
Still talking about the same shit
The one gay, the one selling drugs
The one that's tryna act like Lil Wayne
What the fuck is this shit man?

Но 2018 принес неожиданное потрясение - из группы был выгнан Амир. Это не только разделило фанатов на два лагеря, но и явно тяжело отразилось на самой группе.

RRR#3 Brockhampton - Ginger. - Изображение 2

Кроме этого группа заключила сделку с RCA, что вызвало опасения касательно дальнейшей независимости группы. Но Кевин заверил, что всё в порядке. Результатом всего этого стал прошлогодний альбом - "Iridescence". Группа представила звучание, которое отличалось от звучания SATURATION. Альбом был заполнен бэнгерами, например "J'ouvert", но присутствовали и лиричные песни, например, "Tonya".

Было объявлено, что альбом станет началом новой трилогии. И хоть пластинка была тепло встречена критиками и фанатами, она не ощущалась тем качественным шагом вперед, который ожидался от группы.

RRR#3 Brockhampton - Ginger. - Изображение 3

И вот спустя почти год вышел пятый студийный альбом ребят -"Ginger". Синглы создавали впечатление, что группа решила вернуться если не к продакшену, то, по крайней мере, к вайбу SATURATION. Правда было не очень понятно как они собрались это сделать без Амира, который был одним из столпов и лицом трилогии (нравится это некоторым фанатам или нет).

Call me King of the Niggas, I need a crown made of thorns
God said, "Let there be light" on the day I was born
Step off the ship with the slaves, then I go hit the stage
I just left in a whip, all I need is a chain
I don't trust no niggas and I don't trust no bitch
'Cause people talk too much, I bought a black fo'-fifth
And a brand new clip, that's my new best friend
'Cause I'm a brand new nigga, in a brand new crib
I ain't sellin' no more, but got my hand in the zip
Whitey gave me the check, I ain't ask for the fame
I used to deal with the grams 'til they put the cam on my face
Now I'm evading the law, I'm on a high-speed chase
I'm in a big-ass truck, I tell 'em, "Get out the way"
I gotta couple of warrants, so I'm leaving my state
Now I'm in Cali today, with the sun on my face
I got a bag of the gas, and a blunt I can face

После пятничного релиза стало понятно, что синглы вводили в заблуждение.

"Ginger" звучит совершенно иначе. Он не похож на то, что группа выпускала раньше. Он очень мелодичный, очень спокойный. В нем практически нет явных бэнгеров. Он ощущается самой взрослой работой ребят. Но и самой коммерческой. Самой дружелюбной. Но и самой разбавленной и стерильной. При этом большинство ключевых элементов на месте: глубоко личные темы, удивительная химия между участниками, разные перспективы и тд. Это всё тот же Brockhampton, но почему - то в этот раз он звучит измученным и расфокусированным. Такое ощущение, что всего стало меньше. Вместе с уходом динамики "Iridescence" стал очевиден тот вакуум, который остался после Амира. Именно это ощущение пустоты и легкое недоумение сопровождает при прослушивании альбома. И, насколько я могу судить, заметная часть фанатов испытывает схожие эмоции.

Но если поставить его еще раз, когда уже знаешь, что тебя ожидает, альбом как - будто раскрывается и становится вполне приятным опытом. Но это не исправляет его главный недостаток - это очередной шаг в сторону, но никак не прогресс. Не секрет, что в музыке довольно часто встречается ситуация, когда артист достигает потолка в рамках определенной творческой концепции и в этот момент невероятно важно "переизобрести" себя, чтобы приобрести новых фанатов и не растерять уже имеющихся. Складывается ощущение, что Brockhampton занимается как раз этим, но при этом не достигнув своего потолка. Горизонтальное движение вместо вертикального.

Если говорить более конкретно, то хочется отдельно выделить три трека: "Heaven Belongs to You", 'Dearly Departed' и "No Halo".
С первым всё просто, он примечателен фитом со Slowthai, парнем из Англии, который набирает заметную популярность на Западе в последнее время.


"Dearly Departed" наконец - то транслирует позицию некоторых участников (Кевина, Джобы, Мэтта и Дома) касательно ситуации с Амиром. Особо отличился Дом со своим куплетом, полным злости, ненависти и отвращения к бывшему товарищу.

I do not feel obliged to dismiss the truth because of how I feel about our time
If I knew what you would do to someone you owe money to, you wouldn't get a dime
Watchful when you win, sorry 'bout your plans
That was all a scam, you won't understand
Pass the weight off to your friends and never face the truth
Because you never learned how to be a man
And it's not my fault, and it's not my problem anymore
That's just where you stand
That's just who you are
That's your cross to bear
You could talk to God
I don't wanna hear, motherfucker

"No Halo" - совместный трек с Deb Never, на мой взгляд, является не только лучшим треком альбома (даром, что он идет первым), но и одним из лучших треков Brockhampton в принципе. Потрясающая песня и потрясающее видео к ней.

Я не могу сказать, что альбом является идеальной входной точкой в творчество ребят (это скорее будет SATURATION II), но я не удивлюсь, если для значительного количества людей он ею станет. Особенно интересно было бы узнать, какое впечатление на таких людей произведет трилогия SATURATION. Если вы до этого не были знакомы с творчеством Brockhampton, то вы получите вполне приятный альбом.
7/10

Интересные ссылки будут обновляться в этот раз, так как альбом только вышел

1. Альтернативное мнение от TND

2. Свежее интервью ребят

3. For the Record

5 комментариев

Ежефигурник #14