6 13 645
3 мин.

RAMMSTEIN: Europe Stadium Tour 2019

RAMMSTEIN: Europe Stadium Tour 2019. - Изображение 1

Главный концерт текущего года, прошедший 29 июня на стадионе «Лужники», стал для меня третьим концертом любимой группы. В первый раз вживую я услышал их 28 февраля 2010 г., второй - почти два года спустя. Оба раза культовые немцы выступали в ныне закрытом на реконструкцию «Олимпийском», который долгое время считался главной концертной площадкой страны. Вопреки всеобщему восторгу, сразу хочу заметить, что, как по мне, этот концерт оказался самым слабым из трёх, хотя и, вне всякого сомнения, плохим его назвать язык не повернётся.

RAMMSTEIN: Europe Stadium Tour 2019. - Изображение 2

Организация мероприятия с чисто технической стороны была безупречна: проход от метро до Du hast - Zone занимал не более десяти минут, очередей не было нигде, а досмотр оказался максимально вежливым и комфортным. С билетами, купленными ещё на ВТБ Арену (концерт переносили), проблем не возникло, т.е. их даже обменивать не пришлось, так что организаторы молодцы по всем пунктам... кроме одного. Вечер понедельника - пожалуй, худшее время для проведения концерта. Школьников на нём практически не было (возрастное ограничение - старше 16, плюс комендантский час в Москве). Остальные люди (не все, но абсолютное большинство) в понедельник, так уж исторически сложилось, вынуждены работать, а после восьмичасового рабочего дня организм человека, так уж он устроен, немного устаёт. Не то, чтобы это было так уж критично, в Москве, знаете ли, мало кто в шахте работает - не развалимся, но сейчас я объясню, почему это важно.

Перед концертом публику следует «разогревать» всегда, если же вы проводите концерт в понедельник вечером - делать это необходимо вдвойне. В 2010 г. на разогреве у Rammstein выступал Энди Ла Плагуа и его достаточно известная группа Combichrist (вы можете её знать по OST к DmC: Devil May Cry). Справились они на отлично, но дабы не повторяться - можно было бы пригласить кого-то похожего, скажем... Lord of the Lost с того же немецкого лейбла Out of Line.

Вместо этого на разогреве у метал-группы выступили Duo Jatekok - дуэт малоизвестных (540 подписчиков на официальном YouTube-канале) пианисток. Сейчас не стану строить из себя знатока классической музыки - ни хера в ней не разбираюсь, хотя и люблю под настроение; возможно, девушки безумно талантливы, умницы, красавицы и далее по списку - судить не мне. Они чисто по формату со словом «разогрев» не имеют ничего общего, т.е. это скорее обратный эффект, т.к. классическая музыка расслабляет даже в том случае, когда имеет серьёзный эмоциональный накал. Она способна возбуждать эмоции, но она не даёт агрессивный драйв, не возбуждает физически и не заряжает необходимой энергией.

Сам концерт... понимаете, это концерт Rammstein - буквальное олицетворение слова «охуенно», т.е. я не знаю ни одного человека, который бы остался недоволен их концертами, но... здесь почти половина трек-листа была отдана под достаточно мелодичные композиции. В принципе, это было предсказуемо, но горящие зажигалки и фонарики смартфонов, а также своеобразная вариация на тему т.н. «kiss cam» - это не совсем то, за что любят Rammstein. Они всегда отводили время под спокойные моменты, в первую очередь, культовое катание на лодочке по рукам фанатов, но обычно это были лишь незначительные эпизоды передышки, а не почти половина концерта, который, повторюсь, изначально был недостаточно разогрет.

По итогу, мне понравился и этот концерт - чистый позитив, который эйфорическое состояние дарит, как минимум, на неделю вперёд, но он, скажем так, мог бы быть ещё лучше. Среди того, что мне понравилось именно здесь, хочу выделить два ключевых момента. Шоу с огнём вышло на новый, какой-то совершенно фантастический, уровень - оно всегда было крутым, но из того, что я видел - это лучшее, самое зрелищное и масштабное. Незабываемо! С провокациями всё тоже хорошо: обошлось без BDSM с фаллоимитаторами, но кто-то из наших депутатов уже возбудился на демонстративный поцелуй, увидев в нём пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Самый же мой любимый эпизод: полный стадион (sold-out был ещё за две недели до концерта) орёт «Uberheblich, uberlegen. Ubernehmen, ubergeben. Uberraschen, uberfallen. Deutschland, Deutschland uber allen!» - забавно, что от этого «пожар» был только в самой Германии, а все остальные постарались сделать вид, что «uber allen» не имеет совершенно ничего общего с «uber alles». Среди остальных треков весь стадион исполнял разве что культовые «Pussy» (вот на ней стоило бы сделать «kiss cam») и «Du hast», но это уже традиция. Жаль, что концерт не закончился выходом на сцену Лободы под трек «Moskau» - получилась бы та самая вишенка, органично завершающая общий градус безумия, но и без подобного трэша каждый концерт Rammstein - это уникальное шоу, которое нельзя пропускать.

P.S. Вы можете подписаться на мой профиль и Instagram дабы не пропустить следующие посты данной тематики.


Игры в посте

13 комментариев

Еженедельные новости по фигуркам