13 1 1000

Старость в радость. Откуда взялись все эти состарившиеся фотографии

Старость в радость. Откуда взялись все эти состарившиеся фотографии. - Изображение 1

Вирус, заставляющий выкладывать сделанные в приложении Faceapp фото себя и других в старости, не случайно нас поразил. Там есть много других возможностей, но бурный всплеск отмечен именно в состаривании.

И причина пандемии кроется, кажется, в следующем. Последние лет сто модус капиталистического мира заключался в культе юности. С ницщеанской нетерпимостью отвергалась болезненная и немощная старость и прославлялись весёлые ветра, горный воздух, молодецкая удаль кипучая и витальная энергия.

Старость в радость. Откуда взялись все эти состарившиеся фотографии. - Изображение 2

Все удовольствия мира были делом молодых. Войны, революции, красота, мода, рок, джинсы, новые религиозные течения, секс и культура - старикам в них не место было. Нью эйдж, нью вейв, всё нью и янг.

И нужно было всяческими способами продлять вечную молодость. Арьергардные бои за это продление - повышение пенсионного возраста.

Демографическая картина мира поменялась, и стариков всё больше. И как бы государственные деятели не пытались продлить юность для себя и своих подданных (желательно до самой смерти), это сделать не удаётся.

Старость в радость. Откуда взялись все эти состарившиеся фотографии. - Изображение 3

Если молодость осуществляла свою интервенцию в старость, то старость оккупирует молодость. На смену стеническим бонвиванам и жовиальным тинейджерам приходят астенические усталые лермонтовские юноши.

Всё лень, всё вторично и неинтересно. Вся юность - только надпись на футболке. Война и секс интереснее в виртуальном мире, портал в который открывает лежание на диване или сидение на стуле.

С этим же во много связан тотальный успех сериалов, затмивших кино на широком экране. Сериалы - это традиционно жанр для домохозяек, и смотреть их нужно дома. Иллюзион - атрибут молодости: задние ряды для поцелуев, ночные сеансы, мир мечты и грёзы. Неудивительно, что Вуди Аллен сравнивал просматривание кино в кинотеатре с сексом, а дома в одиночестве - с онанизмом, то бишь, с такой же виртуальностью.

Старость в радость. Откуда взялись все эти состарившиеся фотографии. - Изображение 4

На переориентацию с молодёжи на пожилых, первым отреагирует капитализм - и базисом, и надстройкой. Следом за горячей стадией псевдо-феминизма с его очередным открытием женщины в качестве субъекта потребления произойдёт открытие пожилых потребителей. На товары для пенсионеров появится мода, которая будет активно распространяться на другие социальные группы.

Главным врагом будет объявлен эйджизм - дискриминация по возрастному принципу. Это сейчас вы смеётесь над представлением старческого финала "Мстителей".

Вскоре в каждой супергеройской команде обязательно будет старик. Фильмам с отсутствием пожилых героев не будут давать "Оскары". Джеймс Бонд превратиться в пенсионера, желательно, в пенсионерку. Нужно совмещать тенденции. Показывать героев в старости будет следующим трендом. И первые эксперименты уже сделаны в этом направлении, например, "Неудержимые", "Возвращение героя" или новые версии "Терминатора".

Старость в радость. Откуда взялись все эти состарившиеся фотографии. - Изображение 5

Правда, и определения, вроде старик, пенсионер, пожилой будут, скорее, всего признаны дискриминационными. На их место придут новые слова. Люди с большим опытом или плюс-фифти-файф-пёрсонс, допустим.

1 комментарий

Мемная