10 66 1165
5 мин.

[Кинцо] Про сериал "Чернобыль"

[Кинцо] Про сериал "Чернобыль". - Изображение 1

Итак, я вас категорически приветствую, с вами Капитан Сарказмо, и вчера я посмотрел сериал, который некоторые уже окрестили извинением от HBO за ужасную концовку "Игры Престолов". Как некоторые из вас знают, «Игры престолов» я в свое время выдержал полтора сезона – говнище редкостное, так что титул тоже не очень. Тем не менее, пипл хавает. А мы вернемся к «Чернобылю». Сразу же во вступлении скажу – если вы все-таки решите посмотреть этот сериал, то попробуйте полностью абстрагироваться от высоких оценок прессы, не завышайте свои ожидания.

***

(Данный текст изначально должен был лечь в основу видео-обзора, который в свою очередь должен был стать тестом нового микрофона. Но потом как всегда я обленился, и даже несмотря на отпуск, видос так и не сделал.)

***

У меня сходу вопрос – кто и каким образом решил, что сериал про чернобыльскую катастрофу будет интересен массовому зрителю? Просто на секунду задумайтесь – серьезный, почти документальный мини-сериал про ужасную катастрофу, выход которого не приурочен ни к какой дате (вроде бы). Какая здесь целевая аудитория? При каких обстоятельствах такое смотреть? У меня, например, сериал пролежал несколько дней на жестком диске – я не знал, как к нему подступить, как выбрать правильное настроение для просмотра. И при этом при всем отзывы о сериале – сугубо положительные. 9.6 из 10 на ИМДБ – это больше, чем у «Побега из Шоушенка» и первого «Крестного Отца». Вы это серьезно?!

Когда мы садимся смотреть фильм или сериал, у нас в голове возникает некий собственный сценарий – что бы мы показали, на чем акцентировали внимание, каких персонажей нарисовали. Я думал, что сериал будет непосредственно про саму аварию, тушение пожара, эвакуацию и последующую ликвидацию – этакий фильм-катастрофа от мира сериалов. Мои прогнозы оказались неверны, и вот тут меня постигло некоторое разочарование.

Я постарался описать этот момент максимально корректно, но знаю, вы меня без точной фразы не отпустите. Так вот – основная проблема сериала в том, что экшона мало. И драмы, кстати, тоже. Не спешите кидать помидоры! Суть в том, что достаточно большая часть экранного времени отдана под разговоры, которые происходили в «высоких кабинетах», сделки с КГБ и прочую не слишком документальную тягомотину. И дело даже не в том, что это скучно, просто там нет колоритных персонажей. Короткая история про троих ликвидаторов, которые зараженных собак и прочую животину отстреливали, например – и драматичнее, и человечнее, и интереснее. Почти как фильм в фильме. История реального пожарного, медленно сгоревшего от радиации и его жены, которая забивала на все запреты и сидела с ним, несмотря на беременность и опасность для плода – тем более. Работа тульских шахтеров, подвиг трех рабочих в водолазном снаряжении, пошедших на верную смерть - вот из таких историй я и предполагал будет сложен сериал. Увы, пожадничали.

Вдобавок к этому, в сериале очень много «картинных» моментов под тревожную музыку. Часть из них имеют своей целью показать некий важный для происходящего факт – будь то похороны с заливкой гробов бетоном или сцена с радиоактивным пеплом на мосту, или же мертвая птичка в конце первой серии. Все они добавляют хронометража, но не всегда оправданно. Или вот та же сцена с инженерами - в ней ничего не происходит! Они просто идут десять минут по колено в воде. Я понимаю, что подвиги настоящих людей выглядят ни так динамично, как подвиги героев Вселенной Марвел. И нет, я не прошу, чтобы они встретили по пути радиоактивных пираний или агентов ЦРУ и вступили с ними в неравный бой – но зачем десять минут показывать полутемный коридор и просто идущих людей, да еще и растягивая это на две серии в попытке саспенса? При этом операция по очистке графита с крыши показано сугубо скомкано - а ведь это была одна из важнейших стадий проекта по предотвращению глобальной катастрофы. Вместо того, чтобы показать несколько бригад, бегающих по 30-60-120 секунд в адском радиационном фоне, мы видим одну сцену со споткнувшимся на крыше солдатом и три минуты брифинга.

Еще, пожалуй, из недостатков назову довольно сильную фиксацию сериала на физических симптомах излучения. Проще говоря - очень много мяса, волдырей, гниющей кожи и всякого такого. Я не говорю, что этого не было, и я не говорю, что меня это как-то затронуло, я лишь уточняю, что привлекать аудиторию подобным в серьезном сериале довольно странно, и слегка неуместно.

В противовес данным недостаткам у сериала есть одно значительное достоинство – экспозиция по техническим сторонам аварии. Это, например, когда Легасов рассказывает о методе работы реактора, в том числе наглядно в финальной сцене суда. Чуть более кратко рассказывается и про влияние облучения на организм, и про заражение почвы, и про защиту от радиации. Это то, ради чего сериал однозначно стоит посмотреть – может и в жизни пригодится.

***

Из того, что я читал по данному вопросу – в сериале не было охвачено строительство первого саркофага. Этап довольно важный во всей этой истории. Да, он упоминается вскользь, но, судя по свидетельствам работавших на этом проекте военных, там было о чем снять целую серию. Одни инженерные машины разграничения чего стоят – адский гибрид танка, крана и бульдозера. Погуглите, это интересно.

***

Ну и под конец немного поговорим про клюкву. Не то чтобы она была особенно красная и развесистая, но определенно имеет место быть. Горбачев показан единственным адекватным коммунистом – неспроста, поди. Остальные – либо тупые, либо пофигисты. Глава КГБ – классическая мразота наподобие Берии, аппаратчики на местах вообще редкостные дебилы– белорусский глава посылает профессоршу с ее наукой, местная комиссия по ЧП рукоплещет неуместной речи старого коммуниста про великие победы… Есть мнение, что некая художественная гиперболизация имеет место быть – хотя выглядит вполне логично, что советские верхи к 86-му году уже были вот такие закостеневшие и неспособные. В финале сериала не обошли стороной заниженные цифры жертв чернобыльской катастрофы, ну и привели слова Горбачева по поводу того, что эта авария по сути стала отправной точкой распада Совка. Мое мнение на этот счет вы знаете – туда ему и была дорога. Совку, всмысле.

***

Словом, в итоге получается довольно тяжелый сериал с некоторым количеством драматических историй реальных людей, определенным объемом полезной информации и немалым количеством провисающих сцен. На мой взгляд, к материалу подошли грамотно и с уважением, клюквы добавили по вкусу, но не переборщили.

Могу ли я порекомендовать этот сериал широкому кругу зрителей? Честно говоря, нет. И это на самом деле так - вы не будете от сериала в искреннем восторге. И не только потому, что он повествует о трагическом событии – сериал не может определиться, в какой степени он документальный и на чем делать акцент. Это ощущается.

Капитанская оценка - 6 из 10.

66 комментариев

Конкурс! Разыгрывается Cyberpunk 2077!