6 54 1100
4 мин.

[Блог] Бэдкомедиан - говнуэ

[Блог] Бэдкомедиан - говнуэ. - Изображение 1

Вчера прогремел на весь рунет видос обиженного на цензуру Бэдкомедиана, сегодня хайп подхватил уже и Лентач, и другие паблики. Проблема в одном - все освещают вопрос исключительно в одну сторону, а именно в сторону Евгена. Что само по себе отвратительно, ведь миллионы мух не могут ошибаться, а у него их не один миллион... Но не суть. Я попытаюсь стать лучом света в темном царстве и немного добавлю фактологии.

***

С одной стороны, я разлюбил Бэдкомедиана довольно давно - с его обзора на "Company of Heroes 2", когда он совершенно очевидно выполнил заказ одной_из_сил по поливанию говном игры, которая, по мнению его покровителей, очерняла память совков. Откуда я делаю такой вывод? Ну смотрите сами - обзора на фильм "Смерть Сталина" от Бэда ведь не последовало, а последовал довольно скромный комментарий, скорее всего, на стриме, где он уныло отмазывается от мнения по этому поводу. Если что - отрывок про это вот:

Прямого отношения "Смерть Сталина" к "Company of Heroes 2" не имеет, но сущностно - это этакое "ни-ни" со стороны Евгена. Несмотря даже на то, что в этой стране (не)выход данного фильма был примером самой настоящей цензуры, Но Бэд по этому поводу не возмущался. Ведь если нельзя выпускать идеологически противный тебе фильм - это нормально. Типичные двойные стандарты типичного совка. За это мы и уважаем Баженова.

***

Но это только присказка, сказка впереди. Хайп собрал вот этот ролик, и давайте его еще раз приведем, чтобы прорекламировать

Проблемы с роликом начинаются с 25-й секунды, на которой произносится:

"...на меня в суд подала компания Kinodanz, или как ее в народе называют, за то, что все ее картины провалились в прокате, КиноФейл"

Во-первых - лично я об этой студии слышу впервые из этого ролика. Наверное, я не смотрел последних обзоров Баженова, в которых он (вместе с народом, конечно) и окрестил данную студию "КиноФейл". У него много подписчиков, и в принципе, можно сказать, что они являются часть народа, и наверное, можно даже сказать, что если каждый из них хоть раз назовет эту студию "КиноФейл", то данное высказывание будет справедливо, но... Вам не кажется, что здесь пахнет эгоцентризмом неимоверных масштабов?

Во-вторых - вы, как и я, очень легко можете проверить самостоятельно количество картин, которые сняла студия Kinodanz. Их два. ДВА ФИЛЬМА, КАРЛ! Причем на официальном сайте (который, походу, сегодня обрушили хомяки Евгена) указан только один из них. Фильмы эти - "Танцы насмерть" и "За гранью реальности". Первый собрал 150к при бюджете в 2 млн, второй - 2,2 при бюджете в 2 млн. Долларов, естественно.

Давайте еще раз остановимся на фактах. Студия сделала два фильма. Два - слышите? Когда вы слышите "все фильмы", вы предполагаете, что их всего два? Я - нет. Честно, я думал, когда это услышал, что их там ну хотя бы пять. И более того - провальным из них можно назвать только один. Да, я в курсе про неписанное правило про "два с половиной бюджета", но на мой взгляд, в этой стране это правило несколько иначе работает, тем паче, маркетинг "Граней" и "Танцев" был настолько серьезным, что я не слышал про них вообще ничего. Знаю, это не аргумент - я не смотрю телевизор, не читаю газет и т.п.

Проще говоря - мы в первых же секундах ролика имеем искусную подтасовку фактов, чистейшую манипуляцию общественным мнением, которую Евген может себе позволить только благодаря своей "репутации". Которая - на мой взгляд - довольно спорная, но средний потребитель Интернетов считает иначе, и пусть будет так.

***

Далее Евген в своем видео давит на патриотические чувства граждан - мол, это мы с вами выделяем деньги на эти ужасные фильмы. И это ужасно. Просто страшно. Вот например Патриарху Кириллу построят "умный дом" за 43 миллиона долларов. Это примерно 20 "Граней реальности" от "КиноФейла". И - как думаете, из чьих денег? Баженов, где твое мнение по поводу строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге? У тебя миллионы подписчиков - поддержал бы пацанов, ведь этож за наши деньги строят! Как же так? Ах да, ты же обзорщик фильмов, а не политик... Ну то есть когда надо, конечно, ты интересуешься, а когда надо хвост поджать... Не фартануло, похоже.

А, простите - Евген говорит, что мы сами своими деньгами поддерживаем не ужасные фильмы, а цензуру. То есть видимо на судебные тяжбы с г-ном Баженовым тоже деньги выделило Министерство Культуры РФ... Давно пора!

***

Да кстати, знаете какое место действия кинофильма "Солярис"? Космос. А знаете, на каком языке говорят все герои картины? Хммм... А - знаете, какие у них имена? Крис, например... Ужас, а по всему Союзу прокатывали во всех кинотеатрах. Отвратительный фильм "Солярис".

Место действия фильма "Звездный разум" (еще не вышедший фильм студии Kinodanz) - насколько можно понять по тизеру - международная космическая экспедиция, или нечто вроде того. Один из астронавтов - русский, по фамилии Ладин. Остальные - нет. Можно уточнить, почему это вызывает такое негодование у Бэда? Даже в фильме "Грани реальности" есть русский персонаж. Ну а то что 90% - русские актеры - так вообще никого не волнует? Что за идиотские стандарты?

***

Дальше. Я смотрел практически все фильмы, которые приводит в пример Бэд далее в видео как примеры хорошего кино. Я тоже считаю, что это хорошие фильмы. Проблема у этих фильмов ровно одна - на них не пойдет в кино рядовой зритель. Последнее, что я посмотрел из "такого" - это "Завод" Быкова, а до этого - его же "Жизнь". После каждого из этих фильмов хочется взять бутылку и нажраться в говно. Равно как и после "Левиафана", который Бэду так загадочно не понравился. На такие фильмы не пойти с семьей, на такие фильмы не хочется идти после тяжелой работы, на такие фильмы не хочется идти солнечным летним днем. Я понимаю, что на первый взгляд аргументация - так себе, но я имею в виду несколько другое.

В россии умеют снимать кино достаточно специфическое, не на массового зрителя. Но при этом совершенно не умеют снимать блокбастеры и "летнее" кино. Попытка Бондарчука снять базовую историю про инопланетян, попытка Kinodanz'а снять подобие "Интерстеллара" и историю девочку-волшебницу - это реально попытки снимать вот такое кино. И это почему то давится в зародыше Интернет-критиками. А потом все ржут над "Защитниками", тыкая пальцем в MCU. Так ведь и по вселенной Марвел в свое время было снято столько отвратного шлака, что подумать страшно. Гляньте "Капитана Америку" с сыном Сэллинджера в главной роли. И я бы наоборот пожелал удачи студиям, которые что-то пытаются снимать в этом направлении.

***

Засим заканчиваю. Мне откровенно противен марш леммингов против цензуры по поводу, который явно того не заслуживает.

54 комментария

Чернобыль. За счастье всего человечества