7 30 690

Рецензия на фильм «Джон Уик 3»

Влюбившись в первую часть за счёт русской эстетики, а её можно и даже нужно смотреть без перевода - там половина диалогов на атмосферном русском языке, я не ждал вторую, предполагая провал. Смешно, но я и в кино-то тогда пошёл исключительно ради моей любимой Руби Роуз. Смешно потому, что сиквел оказался на порядок лучше оригинала, успешно развив его потенциал. Стала ли третья часть ещё лучше? Пожалуй, что нет - она слегка послабее, но это всё ещё отменный боевик, который вас не разочарует.

Рецензия на фильм «Джон Уик 3». - Изображение 1

Секрет успеха предельно прост, он состоит из трёх равно значимых слагаемых: персонажи, эстетика и взрослый возрастной рейтинг. С последним пунктом всё очевидно: в хорошем боевике может не быть обнажённых сцен, но кровь и натуралистичное насилие в нём быть должны. Фильм идёт чуть дольше двух часов, практически всё это время на экране происходит непрерывный брутальный экшен, а Киану Ривз в свои пятьдесят всё ещё чертовски хорош.

Рецензия на фильм «Джон Уик 3». - Изображение 2

Ему аккомпанирует отменный актёрский состав. Иэн МакШейн, Лэнс Реддик и Лоренс Фишбёрн уже знакомы вам по предыдущим фильмам - скажу лишь, что каждый из их персонажей получил достойное развитие в третьей части. Холли Берри, которую я безмерно люблю за роль в «Swordfish», здесь остаётся персонажем второго плана, но её собачки прекрасны. Марк Дакаскос поднимает градус безумия до не вполне адекватного уровня, но выглядит это забавно и даже мило. Азия Диллон в очередной раз играет себя - эдакую попытку создать гендерно-нейтральный персонаж, но, в отличие от «Миллиардов», здесь это уместно и даже интересно - именно так и должна выглядеть Судья.

Рецензия на фильм «Джон Уик 3». - Изображение 3

Главное достоинство фильма в том, что каждый из образов не просто хорошо сыгран, но и оригинален, отличается от остальных персонажей, самодостаточен и интересен вне контекста даже если кому-то из них и не достаёт глубины проработки. Сюжетные линии персонажей и атмосфера фильма приятно контрастирует между двумя локациями: немного дикая и чуждая культурно Касабланка, олицетворяющая край света, противостоит величественному и разноплановому городу Нью-Йорк с его нищими, русско-цыганской мафией, азиатскими кланами и элитарным отелем, олицетворяющим мировую бизнес-элиту.

Рецензия на фильм «Джон Уик 3». - Изображение 4

Сюжет, вопреки, опять-таки, моим ожиданиям, развивается не только бодро и динамично, но и вполне себе логично. Он, с одной стороны, не топчется на месте и не скатывается в самоповторы, а, с другой - органично развивает историю прошлой части. Проблемы я вижу две, за каждую из них скину по баллу, но сразу хочу сказать, что удовольствие от картины они ничуть не портят. Происходящее на экране, мягко скажем, далеко от реализма, а фансервиса, связанного с образом Дакаскоса, слишком много. На мой взгляд, франшизу стоит изначально воспринимать как фантастику, тогда события на экране не должны вызывать острый диссонанс с логикой реального мира. По итогу, мне фильм понравился, а следующую часть, как и объявленный сериал, я жду с нетерпением!

Оценка: 8 из 10

P.S. Вы можете ознакомиться со всеми моими рецензиями только на КП, в т.ч. с рецензиями на первые две части данной франшизы: «Джон Уик» и «Джон Уик 2».

30 комментариев

[PC] Обзор RAGE 2