9 14 848
6 мин.

Спойлерные вопросы по 4 серии сами знаете какого сериала

Спойлерные вопросы по 4 серии сами знаете какого сериала. - Изображение 1

Вчера отсмотрел 4 серию, а за ней и несколько разборов этой серии в Ютабе. И все как один (кроме Культаса) объявили её лучшей из всего сезона. Мол, она вся такая внезапная и вообще в ней всё "как раньше".

Но если она такая замечательная, то почему у меня на протяжении всего хронометража возникали вопросы, при попытке ответить на которые логика начинала бунтовать, а здравый смысл уходил в перезагрузку.

Может вы мне ответите, но так, чтоб и я понял и чтоб логично было, без роялей и натягиваний на глобус?

Вопрос номер 1: как можно было не попрощаться с самым близким существом на всём этом свете? Призрак тебе был не просто друг, он был твоим братом, частью тебя, он с тобой прошёл не просто все невзгоды, он с тобой прожил всю жизнь бок о бок и не раз тебя спасал. Он был тебе ближе даже Сэма, да даже, блин, ближе всех Старков. А ты не просто от него отказываешься и отдаёшь какому-то рандомному мужику (хотя хз как можно просто так взять и отдать кому-то лютоволка), но даже, suka!, не попрощаешься и не погладишь его? Ты там совсем уже крышей потёк? Он тебе стал так безразличен или чем-то жёстко насолил? Вы успели с ним разругаться в хлам? У меня бы на месте Призрака сердце разорвалось от обиды. Со всеми ноунеймами попрощался, а с ним нет.

Вопрос номер 2: сир Брон с Черноводной так и ехал всю дорогу с этим арбалетом? Он с ним теперь везде ходить будет, может его Квиберн приклеил суперклеем? Он правда думал, что можно зайти, напугать, отшантажировать, а потом тебе дадут замок, земли и титул за такие вот нелепые 3 минуты угроз? А не проще будет тебя спалить Дракарисом? У него было два варианта: либо их убить и получить жирную синицу в руке, либо (что логичнее потому что они тебе друзья, а бабки ты уже получил) рассказать им о глупом поручении Серсеи и посмеяться вместе, попросив от них вознаграждения после победы. Но чтоб вот так делать как это сделали сценаристы, я только в страшных снах видел такую идиотскую сцену.

Вопрос номер 3: на кой хрен Джону в обязательном порядке рассказывать свой секрет Полишинеля оставшимся родственникам? Ведь по всей логике он должен был оберегать их от этой информации, как делал его приёмный отец. Тем более, что он постоянно кричит о том, что ни трон ни власть ему не нужны. Так заткнись и молчи в тряпочку, и всё будет хорошо. У всех. И у тебя тоже. Нет, тебе нужно высказаться, иначе ты не можешь, так? Или всё-таки ты лукавишь и сам хочешь на этот долбаный Железный Стул?

Вопрос номер 4: зачем Джейме вообще сюда припёрся, если сразу после битвы он едет обратно к сиське Серсеи? Что изменилось? Для чего нужен был этот финт? Он просто хотел подраться и потрахаться на стороне? Он же порвал с ней, сжёг все мосты, предал и выбрал свою сторону. Чтобы вернуться обратно нужна была ВЕСКАЯ причина. Но практически ничего не поменялось. Ему сообщили то, что и так давно было понятно.

Вопрос номер 5: зачем им разделять свои войска и плыть на этот сраный Драконий Камень? Что там такого важного? Они не смотрели фильмы ужасов? Если отряд разделился - жди беды. Да ещё и без разведки. А ведь знали про опасного морского противника.

Вопрос номер 6: зачем стрелять по сложной цели ОДНОЙ мать его стрелой? Почему не целым залпом чтоб уж наверняка изрешетить обоих драконов и их мамку сразу. А одной стрелой ты либо спугнёшь обоих либо ранишь одного, а второй точно улетит. Я уж молчу про то, как они там умудрились ловко спрятаться за камушками и как вообще он так чётко попал прямо в сердце с первой попытки (а с такого расстояния и не имея опыта стрельбы попасть было нереально). И как ловко на пути был "второстепенный" дракон и как ловко он оказался без наездника.

Вопрос номер 7: почему Эурон не добил этот беспомощный отряд, зачем дал им доплыть до берега, а затем собраться и придти ставить им условия? Всех можно было затыкать острогами ещё в воде или спокойно выйти на берег и там их всех перебить. Что его вынудило в спешке забирать ОДНОГО заложника и убегать обратно? Они же там были просто королями ситуации и имели все козыри. Должна была остаться одна Дени, которая улетела чёрт знает куда на Дрогоне, остальные должны были умереть.

Вопрос номер 8: зачем приходить маленьким отрядом вплотную к тому, кто должен убить тебя при первой же возможности. Они там как младенцы перед голодным львом. Жалкие, уязвимые и крохотные. Да зачем вообще туда идти (пешком, ага, за 5 секунд телепортировались опять) и выдвигать какие-то условия? Кто в здравом уме на них согласится? Кто их испугается? Они же все истрёпанные и побитые. Чтобы дать понять, что Дени - добрая королева? Но кто это должен понять? Народ? Но там нет никакого народа! Никто этого не видит. Эта вся затея изначально беспросветно идиотская. А нужна была эта идиотия только чтоб красиво и эффектно слить важного персонажа.

Вопрос номер 9: зачем, нет, ЗАЧЕМ убивать Миссандею? Какой был в этом замысел? Ты садистка и тебе просто нравится убивать? Тебя Дейенерис всю жизнь пытала и мучила и ты так ей решила отомстить? Она убила всех твоих детей, поэтому ты решила вернуть должок и отнять самого близкого ей человека? Нет, она тебе вообще ничего плохого ещё пока не сделала, даже наоборот - спасла твой народ и твой Вестерос. Ты только разозлила будущего соперника по битве и зарядила его боевым духом. Кроме того, Миссандея была единственным "живым щитом" и страховкой на всякий пожарный случай. Её можно было бы поменять на кого-нибудь более важного.

Ничем кроме как "ниажиданным" сценарным поворотом и желанием угодить зрителю красивым кадром это объяснить не выходит и пока что для меня это худшая серия 8 сезона. Но да, эти нежданчики и брутальности меня зацепили за живое. Но ведь нужно чтоб хоть капля здравого смысла за этим стояла. Или уже не нужно? Закончим сериал любой ценой? Даже если придётся убить логику.

Спойлерные вопросы по 4 серии сами знаете какого сериала. - Изображение 2

ЗЫ: отдельно хотелось бы сказать про а) Брана, который вместо того,
чтобы быть главным козырем в рукаве сил Винтерфелла, является бессмысленным чурбаном на колёсиках, обузой и источником лишних слухов. Этот персонаж должен был принести удивительные вещи в Игру Престолов, а вместо этого привнёс толику аутизма и мемов. Ты же знаешь где, что и как происходит. Ты должен был вывалить тонны важной инфы для каждого персонажа, но ты только сидишь, многозначительно смотришь и от тебя никакой пользы. Зачем тогда тебя нужно было защищать, тащить по снегу, отдавать жизни и возвращать в Винтерфелл? Если тебе уже насрать на этот мир и на всех живущих, то почему бы тогда тебя не пнуть под зад и не выкатить в чисто поле? Ты никак не помог в битве за Винтерфелл (хотя мог и должен был помочь хотя бы с разведкой!). И ты ничего не сказал Дейенерис, что Эурон и Серсея готовят засаду. Хотя ты определённо должен был знать что там происходит или уже произошло, да это главное место за которым нужно было следить! Корабельные баллисты за один день не строятся и их никак не утаишь. А если б сказал - Дени бы туда и не поехала. Не потеряла бы Рейгаля, не убили бы Миссандею. Бран - не просто слитый под корень персонаж, он вредитель.

б) решение, которое приняла Дени, когда полетела на Север биться с мёртвыми - это изначально проигрышный по всем статьям план. У которого аж четыре слабых стороны: 1) она сильно ослабила свою армию южан, отправив их на север, где им не комфортно, и где их эффективность падает в разы и в итоге потеряв половину. 2) она не захватила трон и не стала полноправной королевой когда у неё была идеальная для этого возможность и упустила момент. А на Севере она действовала "неофициально" от лица исполнительной власти, а по своему собственному усмотрению. 3) теперь ей нужно возвращать трон, но сделать это уже в разы сложнее, это давит на неё и нервирует, Железный Трон - мечта детства ускользает из рук. 4) теперь она действует не как спасительница, а как захватчица, и прав у неё нет. Потому что никто в Вестеросе так до конца и не осознал грозившей им беды. Никто не увидел этих мертвяков, никто не поверит. Она, считай, никого и не спасла. Потому что битва проходила у чёрта на куличках. А все доказательства либо сожжены либо развалились на ледяные кусочки.

Гораздо выгоднее было свергнуть Серсею, объявив народу, что та не хотела их всех спасать от Армии Ночи. Оставить войска на юге, чтоб набирались сил. И получать подкрепление от лордов разных областей Вестероса. А чтобы все поняли, какая угроза над ними висит - подождать Короля Ночи, чтоб его увидели ВСЕ. И чтоб все осознали, что никто кроме Дени и её драконов их не спасёт. И тогда дать им бой где-нибудь в ПОДХОДЯЩЕМ месте, где их не могут окружить, и где у них будет стратегическое преимущество. Тогда она одержала бы славную безоговорочную победу, сохранила бы больше войск, всех (да да, и Визериона тоже) драконов, стала бы любимицей народа и спасительницей. Вместо этого она всё просрала. Вернее не она, а её советники. Даже не они, а сценаристы.

#ИграПрестолов #RIPлогика

14 комментариев

Yuppie Psyho - когда тебе повезло, но не совсем.