34 11 4900
5 мин.

Не Миядзаки единым: 5 лучших аниме для взрослых

Не Миядзаки единым: 5 лучших аниме для взрослых. - Изображение 1

Привет, котаны) Привожу вам найденный список фильмов в жанре аниме, которые лично я собираюсь посмотреть либо пересмотреть, как допустим в случае с Идеальной грустью или Босоногим Гэном. Может и вам будет интересно. Расскажите, вы смотрели что-то из этого списка? Или может чем-то его хотите дополнить? С удовольствием послушаю. Только не надо про хентай х)

Королевский десант

Ôritsu uchûgun Oneamisu no tsubasa, 1987. Режиссер: Хироюки Ямага

Не Миядзаки единым: 5 лучших аниме для взрослых. - Изображение 2

Драма о первых космонавтах выдуманной альтернативной Земли, с огромным количеством отсылок к мировой (в том числе и советской) космонавтике. Политические интриги, энтузиазм первооткрывателей, вопросы взаимоотношений религии и науки, долга перед страной и личного счастья — все это показано в фильме без натужного, пригодного лишь для детей морализаторства, которым грешит большинство аниме.

Детализация впечатляет: для «Десанта» были созданы с нуля два языка несуществующих государств, их история, архитектура, техника. Даже к вопросу валюты фантастического мира создатели подошли необычно — подобную «наличку» вы вряд ли видели где-либо еще. К чести создателей, они не выпячивают хвастливо внешние атрибуты своего мира, и при желании этот пласт картины можно вообще проигнорировать, сосредоточившись на том, что близко нам, землянам.

«Десант» создавался три года аниме-студией Gainax (8 лет спустя она завоюет сердца отаку легендарным «Евангелионом»), создавался как картина, которая откроет аниме всему миру. Авторы даже заручились поддержкой композитора Рюити Сакамото, который к тому моменту был уже был признан национальным достоянием Японии, но еще не стал всемирно известным. Увы, конечный продукт вышел не таким уж и доступным для стандартного зрителя, поэтому провалился в национальном прокате и крайне скромно вышел много лет спустя в США. Стоимость проекта в 5 миллионов долларов — фантастическая сумма для аниме, первый бюджетный рекорд жанра. Видно, что вселенную разрабатывали под целую франшизу, но с 1992 года сиквел находился в перманентном производственном аду, и только в 2013 Gainax намекнули, что работа над «духовным наследником» картины сдвинулась с мертвой точки.

В 2002 году «Десант» неожиданно показали в ночном эфире «Первого канала» в профессиональном дубляже — до сих пор неясно, по чьей инициативе, но показ явно был рассчитан на взрослую аудиторию.

Идеальная грусть

Perfect Blue, 1997. Режиссер: Сатоси Кон

Не Миядзаки единым: 5 лучших аниме для взрослых. - Изображение 3

Психологический триллер по мотивам романа Ёсикадзу Такеути изначально планировался как фильм с живыми актерами, но в итоге его воплотили в анимационной форме. Нервная, неприятная атмосфера окутывает запутанную историю о молодой j-pop певице, которая решает начать карьеру актрисы и сталкивается с жестоким сталкером. В фильме много параллелей с работами Хичкока и «Синим бархатом» Линча, привычные среднему зрителю аниме штампы отсутствуют вовсе, история никоим образом не рассчитана на детей и подростков. Этот экспериментальный микс форматов вызвал непонимание среди части аниме-фэндома и отторжение у некоторых кинокритиков, которые хотели бы увидеть «подобное кино, но с живыми актерами».

После выхода «Черного лебедя» Даррена Аронофски искушенные зрители отмечали, что сюжеты двух картин подозрительно похожи, а отдельные сцены пересняты кадр- в-кадр. Аронофски не стал отрицать знакомство с «Грустью», более того — еще в начале 2000-х он выкупил права на ее экранизацию, чтобы... переснять одну сцену оттуда для своего «Реквиема по мечте». Мадонна использовала короткие клипы из картины в видеооформлении тура 2001 года. Также благосклонно о «Грусти» отозвался Терри Гиллиам, назвав ее одной из лучших анимационных лент в истории.

Оборотни

Jin-Roh, 1999 Режиссер: Хироюки Окиура

Не Миядзаки единым: 5 лучших аниме для взрослых. - Изображение 4

Тонкая псевдоисторическая драма о конфликте левых экстремистов с секретным государственным военным отрядом по подавлению восстаний, а также хитрая аллюзия на оригинальную, не шарль-перровскую версию истории Красной Шапочки. Потрясающее качество анимации человеческих движений заставило многих верить в то, что картина создавалась с помощью ротоскопирования, но, как выяснилось позже, это был лишь кропотливый ручной труд аниматоров Production I.G.

Третья — и первая анимационная — экранизация масштабной франшизы Kerberos Saga за авторством Мамору Осии (да, это он позже снял набивший всем оскомину Ghost in the Shell). Она включает несколько кинофильмов, мангу, радио-постановки и артбуки, за пределами Японии, кроме «Оборотней», остается практически неизвестной. Основная фишка Kerberos Saga — действие происходит в 1950-е в альтернативно-историчнский вселенной, где нацистская Германия выиграла Вторую мировую и Япония находится под немецкой оккупацией.

По словам Мамору Осии, он хотел снять именно этот фильм вместо нашумевшего Ghost in the Shell еще в 1995 году, но руководство студии, видя крайне вялую реакцию зрителей и критиков на две предыдущих экранизации с живыми актерами, не решились вкладывать деньги в настолько хардкорный проект. Только феноменальный для аниме-индустрии успех «Призрака в доспехах» на Западе позволил Осии хотя бы спродюсировать единственную полноценную анимационную экранизацию работы всей своей жизни (а именно так он относится к Kerberos Saga).

Игры разума

Mind Game, 2004. Режиссер: Масааки Юаса

Не Миядзаки единым: 5 лучших аниме для взрослых. - Изображение 5

Несерьезная на первый взгляд история, в которой переплетаются судьбы нескольких поколений главных героев. Завязка уже настраивает на нужный лад — молодой художник манги погибает от рук якудза и попадает в загробный мир, где его ожидает встреча с Богом, который дает юноше второй шанс... Дальнейшие события, происходящие на экране, очень часто тяжело предсказать — прямых аналогов и форматных рамок у картины попросту нет.

Чтобы понять все хитросплетения и петли сюжета Mind Game, надо пару-тройку раз пересмотреть фильм или почитать комментарии и plot analysis. Выглядит все так, будто создавалось под влиянием психоделиков — картина выполнена в совершенно разных техниках анимации, которую чередуются между собой, что делает ее одним из немногих фильмов в подобной стилистике. Жанрово это трагикомедия с сильным японским колоритом, нечто в духе карнавального Лео Каракса и Гаспара Ноэ, если бы они снимали аниме.

Действительно сложный сюжет картины не позволил ей добиться широкого успеха, но думающая аудитория европейских и канадских фестивалей приняла фильм на ура: на авторитетном Fantasia Festival в Монреале «Игры» получили сразу три главных награды — «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучший сценарий».

Босоногий Гэн

Hadashi no Gen, 1983. Режиссер: Мори Масаки

Не Миядзаки единым: 5 лучших аниме для взрослых. - Изображение 6

Это тяжелая, неприятная картина, без прикрас показывающая существование пост- ядрном пекле: моментальная гибель от взрывной волны, мучительная смерть от лучевой болезни, голод, нищета, разруха, хаос... Конечно, это не «Иди и смотри», но где-то рядом.

Из всех представленных в статье картин «Босоногий Гэн» технически выполнен наиболее просто, если не сказать примитивно, но несмотря на это (а может, и поэтому), эмоциональный заряд, который несет в себе работа, затронет каждого. Основанный на одноименной манге Кейдзи Накадзавы, «Гэн» — это история выживания шестилетнего мальчика и его семьи после бомбардировки Хиросимы, во многом автобиографичная.

Мощный антивоенный посыл произведения заставил его почитателей создать вокруг аниме и манги инициативную группу по переводу «Гэна» на максимально большое количество языков, включая даже эсперанто. При содействии посольства Японии в России эта манга переводилась и активно распространялась (зачастую бесплатно) на пост-советском пространстве в конце 90-х.

Картина, пусть и в слегка сокращенном варианте, демонстрировалась в СССР в 1985 году в качестве агитационного антивоенного мультфильма для детей, одарив тысячи школьников ночными кошмарами. Успех был закреплен в середине 90-х, когда «Гэна» показали в прайм-тайм по телеканалу РТР (ныне «Россия-1»), невольно ознакомив еще одно поколение детей младшего и среднего школьного возраста с этим произведением, для юного зрителя все-таки не предназначены.

11 комментариев

Игровая Клубничка 6:School, Love and Friends