6 10 661
7 мин.

​Про техноблогинг и антиобзор моего ноутбука

​Про техноблогинг и антиобзор моего ноутбука. - Изображение 1
Xiaomi Mi Notebook 15''

Нет, я не сошел сума и не ударился в обзоры техники. В интернете полно людей, которые говорят о технике и знают о ней в разы больше меня. Каждый человек может найти себе техноблогера или сайт по вкусу, русскоязычный или иностранный. Но, при всём при этом, я всё еще считаю, что на своей страничке, я имею право высказать собственное мнение насчет какого-то определенного устройства. Тем более, я не стану вдаваться в технические нюансы, дабы не прослыть дураком. Сразу говорю, технологии – это не моя компетенция. В связи с этим, я буду отталкиваться исключительно от своего опыта использования устройства – назовем это «Антиобзор». Итак, преступим.

Я подписан на большое количество так называемых «техноблогеров», как отечественных (типа АйКакПросто, Wylsacom, Rozetked, Droider.ru, Keddr, Ивана Лучкова и так далее), так и западных (MKBHD, Jonathan Morrison, Dave 2D, Linus Tech Tips, Unbox Therapy и так далее). Я часто смотрю их видео, кого-то чаще, а кого-то реже. И в последнее время у меня складывается стойкое ощущение, что современные гаджеты создают не для людей, а для блогеров. Если послушать, что эти блогеры говорят, ну как минимум те у которых есть своё мнение (privet MKBHD), то начинаешь понимать, что ты не пользуешься техникой так как, пользуются ей они. Что я имею в виду. Все эти двадцатиминутные разборы очередной камеры iPhone или Samsung Galaxy, эти долгие беседы про апертуру, выдержку, количество пикселей и работу в тёмное время суток – ну кого вообще это волнует? Ну серьёзно.

​Про техноблогинг и антиобзор моего ноутбука. - Изображение 2

Профессиональные фотографы снимают на профессиональные камеры, а если им понадобится сделать фото на смартфон, они сделают это на тот который лежит у них в кармане. Профессионалу плевать какая камера в смартфоне и какие у нее характеристики, потому что он умеет снимать, у него руки растут из нужного места, и он спокойно сделает потрясающий снимок на iPhone 4. Простому обывателю так же плевать на все эти характеристики камеры. Он обращает внимание на более простые и понятные вещи – объём аккумулятора, экран, чтобы не тормозил и опционально две сим-карты. Я могу ошибаться, но мой личный опыт говорит, что всё именно так. Да, есть исключения, но это всё в допустимых рамках.

​Про техноблогинг и антиобзор моего ноутбука. - Изображение 3
снято на iPhone 4s

Но, если техноблогер сядет напротив камеры и попытается просто сказать про перечисленные мной выше характеристики, то видео получится коротковатым. Что-то из серии – «Телефон норм. Камера звёзд с неба не хватает. Железо хорошее. Экран fullHD. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и нажимайте на колокольчик. Всем пока!». Как-то уныленько, неправда ли? Параллельно с этим, компаниям, производящим телефоны нужно каждый год продавать новые версии своих устройств. С каждым годом всё дороже. Эту моду задала Apple, а все остальные посмотрели и сказали: «Они продали айфон за 1,500 баксов! Фига! А чо, так можно!?». И оказалось, что можно. Если ты делаешь флагманы, то они теперь стоят от тысячи долларов. Не потому, что разработка и железо стоят дорого, а потому что Apple так сказали. Что, вы думаете, если Apple с лёгкостью ломает Tumblr, они не могут влиять на рынок? Да это их основная задача, потому что iPhone за полторы тысячи долларов люди готовы покупать, а вот Oppo FindX не готовы.

Да, в Китае покупают. Да, Китай — это самый крупный рынок в мире. Но экономическая истерика Китая — это дело Китая и это временно, а вот ценники на телефоны никто ниже не опустит, таков закон рынка – если ты можешь продавать за 1000, то продавай за 1,500. И дело не в курсе доллара, мол рубль дешевеет, поэтому и цены такие, нет, американские блогеры тоже шалеют от современных цен. Дело совсем в другом. Знаете, есть одно правило в работе – чем меньше платят, тем больше требуют. Вот здесь работает примерно этот же принцип. Чем меньше компания делает в разработке своих устройств (или софта), тем больше она хочет денег. Люди, итак, покупают, ну значит купят и за 1,500.

​Про техноблогинг и антиобзор моего ноутбука. - Изображение 4
И снова здравствуйте

Но, чтобы точно купили, нужно сделать презентацию, в которой необходимо ярко описать как много всего компания сделала, сколько всего нового теперь в устройстве, что покупатель получит, купив устройство нового поколения. Последнее, правда чаще всего сводится к тому, чего лишатся владельцы старых устройств, но это мелочи. Так вот, техноблогеры смотрят эти презентации, ведут прямые трансляции, где вроде как переводят то, что говорят зарубежные господа (что в 99,9% случаев не так, они просто говорят о какой-то фигне) и после презентации, на следующий день, начинают пилить видео про новые устройства. И эта шумиха не утихает, до тех пор, пока устройство не окажется у них в руках. Дальше они со всех сторон обсасывают новый гаджет, рассказывают во всех подробностях про камеру, про процессор и вот это вот всё.

Представляете сколько это контента!? А блогеров-то много и они все снимают, все хотят хайпа и обязательно поделиться своим мнением, сделать розыгрыш вместе с магазином-спонсором, сделать дроп-тесты, опыт эксплуатации и так далее. К чему я это? У вас нет ощущения, что большую часть продаж телефонов (и не только) в мире делают техноблогеры? Хорошо, может не телефонов, но планшетов точно. Техноблогинг это какой-то мир в самом себе, который потребляет устройства как конвейер. Не интересно же сделать обзор нового iPhone сказав: «Ну, это тот же телефон, что и год назад, но теперь дороже на 400 долларов». Отсюда и огромное количество длинных видео с абсолютно ненужной для 90% людей информацией.

​Про техноблогинг и антиобзор моего ноутбука. - Изображение 5
Стас Васильев

Наш с Дикрейном любимый Стасик (АйКакПросто) иногда делает сложные видео, например про процессоры на семи нанометровом техпроцессе (вам нафиг это знать не надо). З-зачем? Те, кому это действительно интересно либо уже знают про это, либо зайдут на хардкорные, специализированные сайты типа Хабра и почитают там. Остальные же зайдут в комментарии и напишут, что Стасик все сказал неправильно, не разбирается и вообще несет чушь. И? А человек время потратил, разобрался, видео снял, смонтировал и всё закончилось приглушенным «meh» из глубин интернета. А лучше всего заходят видео, где у Стаса бомбит (особенно про Razer). Я ничего против Стасика сказать не хочу. Стас, мы с тобой, продолжай в том же духе, мы затаив дыхание следим за твоим творчеством, ты феноменален! Но, получается, что это информация ради информации, ни для чего и не зачем. Просто разговорный жанр чтобы людям было интереснее кушать. Понимаете, к чему я веду?

Так сложилось, что техноблогеры стали какой-то привилегированной кастой на YouTube. У них же даже свое название есть – техноблогеры! Вы что-то слышали про игроблогеров (они все еще игровые журналисты) или едаблогеров? Может есть блаблаблогеры? Нет. Есть техноблогеры, автоблогеры, бьютиблогеры и остальные ютьюберы. Но, если мы проанализируем весь текст, который я изложил выше, мы придем к тому, что все они делают просто разговорные, развлекательные видео для того, чтобы нам с вами было интереснее трапезничать.

Поэтому, нет никаких техноблогеров, они все просто люди, говорящие на определенную тематику, добивая свои видео до 10 минут, потому что тогда можно монетизировать и попасть в рекомендуемое. Потому что все телефоны нынче одинаковые с одной лишь разницей – некоторые из них вам хотят впарить сильнее, чем другие. Ноутбуки как различались 10 лет назад, так и различаются теперь – слабые дешевле, мощные дороже. Наушники – Аудиотехника дороже, Свен дешевле. Колонки – дешевле, мониторы – дороже. Мониторы – больше диагональ+частота обновления+матрица+разрешение = цена. Мышки – всё что до 1500 рублей – говно, все что выше – нормально. Клавиатуры – все что мембрана до 2000 рублей – говно, механика – норм. Моноблоки нужны 1% населения Земли, моноблоки Apple – нужны блогерам и нашим родителям. Планшеты – нужны блогерам и нашим родителям + художникам блогерам. Не благодарите.

​Про техноблогинг и антиобзор моего ноутбука. - Изображение 6
Мой ноутбук

А мой ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro 15” в максимальной комплектации – норм ноутбук. Особенно за свои деньги (74 000 рублей). Трекпад норм, производительность норм, экран норм (но недостаточно яркий), клавиатура хорошая, звук норм (если на подушку не класть). По всем параметрам ноутбук норм, если вам не нужна MacOS, так как если нужна, то зачем вы вообще читаете эту статью? Любители хакинтоша – придется искать wifi-модуль и паять. Как по мне, оно того не стоит. Есть еще моделька на 13” и она тоже классная, если нужен более компактный ноут. Насчет игрушек, ноут тянет впринципе всё, но из-за GeForce 150MX ничего феноменального не ждите. Ведьмака тянет, но на минималках или средних (но с оговорками). Я сам играю в Thronebraker и мня всё устраивает. Ноут брал не для игр, а для работы, но и пошпилить в какую-нибудь игрулю тоже вполне себе уместно. И чтоб два раза не вставать – у меня смартфон OnePlus 5t, классный смартфон без моноброви, можно настроить управление жестами, у меня рутованый. Камера хорошая с режимом портретной съёмки (это когда аппаратно размывается фон). На момент покупки, почти год назад, стоил 34 000 рублей. Классный телефон.

Не быть мне техноблогером! 😉 (ничего себе, не знал, что Word умеет сам распознавать смайлики!)

P.S. Не ругайтесь, я предложу вам зайти к нам в группу в ВК, у нас не так много прикольно как хотелось бы, так как мы лентяи, но всё же бывают интересные штуки (стримы например, редкие видосы, а с нового года вообще запустим подкасты). Плюс, мой соавтор и друг D.Crane тоже пишет много интересного, но я не могу публиковать его здесь, ведь текст не мой. Вот например недавно он написал про проблему с Tumblr и описал ситуацию с порно-художниками и просто художниками. В общем вот, заходите Прохладные Истории

Спасибо и приятного чтения!

10 комментариев

О природе кооператива