6 0 613
3 мин.

Обзор не найденной игры (ч.88) Numantia

Обзор не найденной игры (ч.88) Numantia. - Изображение 1

Обзоры рубрики не несут никакой рекламной или антирекламной цели, и являются субъективной оценкой, не претендующей на коммерческую направленность.

Мной неоднократно поднималась тема об одно из важнейших функций игр - образовательной. Согласитесь куда приятнее получать знания через любимое времяпрепровождение, чем корпеть над скучными учебниками. Тем более в играх порой поднимаются такие темы никак не освещаемые в нашей школьной программе. Вот так с помощью испанских разработчиков можно познакомиться с разрушением Нуманции - войны, ставшей символом героизма, самопожертвования и национальной славы.

Нуманция - это исчезнувшее поселение кельтиберов на холме Муэла, в 7 км. от городка Сория. По археологическим данным стены возводились в бронзовый век, около 700 лет до н.э. Основным занятием нумантийцев было скотоводство, также ремесленники изготавливали изделия из керамики, но в историю храбрые горожане вошли, как несгибаемые воины. В 154 г. до н.э. Нуманция стала объектом экспансии римлян, стремившихся захватить Пиренейский полуостров, но на первых порах непобедимая армия получила ряд болезненных поражений. Итогом 20 летней войны стала осада города Сципионом. Мудрый полководец организовал 7 лагерей вокруг Нуманции и отрезал жителей от реки, шансов у 4 тысяч горожан против 60 тысячной профессиональной армии не было. Не желая становиться рабами римлян, нумантийцы, страдающие от голода и мора, сжигают поселение и убивают друг друга. Сципион по сути уже входил в разрушенный город, чуть позже его отстроят, но в 6 веке Нуманция окончательно исчезает из истории. В эпоху Возрождения, благодаря римским хроникам, подвиг горожан становится символом испанской национальной славы, что отражается в культурных произведениях, наиболее известны - пьеса Сервантеса "Осада Нуманции" и картина Алехо Веры "Последние дни Нуманции", представленная чуть выше.

Обзор не найденной игры (ч.88) Numantia. - Изображение 5

Не трудно догадаться о национальности разработчиков. Recotechnology базируются в Мадриде и несмотря на маленький состав, команда очень продуктивна. Работы испанцев пронизаны национальным колоритом при чём не только своей родной страны ("Numantia" и симулятор тореадора "Toro"), но и неожиданно Японии. Ими выпущены две аркады "Kyurinaga's Revenge" и "Yasai Ninja". В настоящее время Recotechnology работают над пошаговой стратегий "1971".

В своей исторической подводке я вообщем то заодно и рассказал сюжет Numantia. Игра предлагает выбрать сторону конфликта и пройти всю 20-летнюю Нумантийскую войну. Разработчики в интервью заявляли, что помимо временных событий ими также воссоздан уникальный ландшафт, по понятным причинам я участником событий не был, придётся верить на слово и на глаз. Практически все сражения проходят на равнинах, правда под разные погодные условия и время суток. Жанровая принадлежность - пошаговая стратегия, подразумевает планирование каждого хода не только во время сражений, но и в коротких передышках. В эти мирные промежутки продолжается неспешное развитие сюжета, и у нас появляется уникальная возможность изменить историю, ведь в отличие от реальных прототипов наши герои способны нанимать дополнительные войска. В Numantia, как в 4 Героях прославленные юниты, действуют, как отдельные боевые единицы, и у нумантийцев они мощнее, чем у римлян. зато у последних армия побольше. На этом и строится баланс.

В игре довольно пристойная картинка, на полях сражения не так много объектов, но то что есть выполнены аккуратно и симпатично. Анимация плавная, FPS не проседает, даже если много юнитов на поле. Музыка выполнена в нужном героическом ключе во время сражений и плавная между ними. Для тех кому мало двух основных кампаний за нумантийцев и римлян можно попробовать онлайн баталии на арене. Общее время прохождения около 8 часов, правда конец игры наступает очень неожиданно и финал может получиться исторически не верным. А вот, что неприятно удивило проблемы с переводом, русского нет вообще, а на английском у меня получилось пройти только треть Numantia, а дальше она соглашалась запускаться исключительно на испанском, я не против дополнительной языковой практики, но чтобы что то понять приходилось постоянно сворачивать и запускать известный переводчик.

Но прохождением я исключительно доволен, всегда приятно узнавать что то новое. Numantia далеко не идеальная, но миля пошаговая стратегия со своими особенностями. Кстати, одна из немногих, которая удобнее играется на джойстике. Но главный её плюс несомненно история про несгибаемых нумантийцев. 7.0 баллов.

Обзор не найденной игры (ч.88) Numantia. - Изображение 21
Нет комментариев

Медиалаборатория Яндекс.Такси - чёрное зеркало России