9 6 432
3 мин.

Баттлфилд для никого

Доброго времени суток.

Баттлфилд для никого. - Изображение 1

2018 год заканчивается и многие студии подводят итоги. Кто-то откупоривает шампанское, отмечая оглушительный успех. Кто-то благодарит людей, ставших за этот год практически семьей.

А что же празднует Дайс? Дайс празднует запуск Баттлфилд 5. Пара скриншотов, утекших в сеть, с этой вечеринки, были выложены в твиттере одного пиар-менеджера, и подозрительно быстро исчезли. На скриншотах изображена надпись, «Баттлфилд для всех» в окружении негативных цитат про Баттлфилд 5.

Баттлфилд для никого. - Изображение 2

«Белый мужик! Белый мужик! Белый мужик!»

«Феминизм уничтожает все. Феминаци пытаются переписать историю»

«Чем бл*ть думали разработчики?»

«Гендерфилд 5»

«И ради этого мой дед штурмовал побережье Нормандии?»

Конечно можно предположить, что в следующий момент на сцену вышел Эндрю Уилсон и сказал: "Дамы и господа, мы облажались. Мы не понимаем, чего от нас хотят игроки. Наша корпоративная политика привела к краху наших акций, и нам нужно серьезно ее пересмотреть."

Но почему-то мне в это не верится.

Цитаты выбраны не с проста, часть из них просто вырвана из контекста.

"Белые люди, белые люди, белые люди!" - кто так кричит? Неонацист? Нет, так кричит человек, которому вы запретили писать это слово в чате. Как и «Наци» (в игре про нацистов). Как и «Титанфолл» (кто-то боится конкурентов).

Феминаци убивают игру? Да, убивают. Как любое переписывание истории убивает историческую игру. Да, победа одной норвежской лыжницы над ядерной программой Германии убивает игру. Не подвиг 6 белых мужчин в результате многолетней, тщательно спланированной операции, а победа одной норвежской девочки-подростка с лыжами наперевес.

Цитаты выбраны как лозунги. Смотрите, с кем мы боремся. Смотрите как мы правы. Смотрите, кто против нас.

Перевод твита пиар работника наводит меня именно на такие мысли.

Баттлфилд для никого. - Изображение 3

«У Баттлфилд 5 женщина на обложке. А вот и комменты, которые получила ЕА. Босс Дайс Оскар произнес речь о равенстве. О том, как ЕА/Дайс вносят свой вклад в борьбу за равенство. Мне понравилось.»

Что происходит, Дайс? Почему мультиплеерный ААА шутер становится площадкой для продвижения чьих-то взглядов? Кто из целевой аудитории об этом просил? Кто вообще об этом просил? Почему женщина на обложке – это символ равенства? Почему исторический ревизионизм – это равенство? Почему запрет упоминания белых людей – это равенство? Может Дайс наводнен разработчиками, которые не делают игру, а продвигают свои феминистические взгляды?

Если сырое техническое состояние и отсутствие доброй половины контента можно объяснить жадностью издателя, который потребовал выпустить продукт в текущем виде, то наличие идеологической составляющей нельзя оправдать ничем. Если внутри Дайс сейчас ходят речи о том, что они учат мир «равенству» через свои игры, то куда смотрит издатель?

Баттлфилд для никого. - Изображение 4

Неужели феерический провал Масс Эффект Андромеда ничему не научил? На фоне таких высказываний Дайс выглядит как причесанное отражение Bioware Montreal. Все специалисты в своем деле, никто не выкрикивает расистских лозунгов в отношении белых, но все равно душок феминизма, и попытки переписать историю не перебить ничем.

В свете подобного отношения к игроку, когда за 60 долларов продают не просто сырую игру, в которой нет половины контента, а втюхивают агитку, наполненную левыми идеями, при этом Дайс считает себя мессией, несущим свет равенства в угнетаемый мир, я от всей души надеюсь на провал Баттлфилд 5. Просто ради сохранения нейтралитета массовых игр.

Пусть это будет Баттлфилд для никого. Мы сможем прожить без одного Баттлфилда, если это даст понять индустрии, что игры не должны быть агитками независимо от их качества.

Я очень хочу ошибаться в своих предположениях, но никаких официальных комментариев по поводу этого выступления так и не последовало.

Я Дмитрий Саладин. Найдите лучшее применение 60 долларам.

6 комментариев

Обзор не найденной игры (ч.86) Doki Doki Literature Club!