6 4 399
3 мин.

Обзор не найденной игры (ч.84) Apocryph: an old-school shooter

Обзор не найденной игры (ч.84) Apocryph: an old-school shooter. - Изображение 1

Обзоры рубрики не несут никакой рекламной или антирекламной цели, и являются субъективной оценкой, не претендующей на коммерческую направленность.

Русские игры всегда оценивать очень сложно, с одной стороны зачастую качество конечного продукта явно не соответствует международным стандартам, с другой - это же наши, свои и на многие недостатки хочется закрыть глаза. Но все же всегда стараюсь максимально абстрагироваться для объективности. И вдвойне приятно если игра получается хорошей и именно о такой пойдёт сегодня речь.

Обзор не найденной игры (ч.84) Apocryph: an old-school shooter. - Изображение 2

Как вы уже догадались разработчики Bigzur Games базируются в Казани, руководит командой Артём Парамонов, который также занимается продвижением продуктов в сети. Девелоперы не новички, в 2016 выходил хоррор UnderDread за их авторством. На данный момент все силы заняты Apocryph, так как возможно даже выйдет серия игр в этой вселенной.

Сюжет не так прост, как может показаться в начале. Некогда существовала обособленная община магов, кузнецов и ремесленников Ксилай, но во всех мирах они были известны, как служители Смерти, собирающие кровавую жатву для своей госпожи. Под вашим управлением находится загадочный Арбитр, некогда изгнанный, и теперь спустя много лет обнаруживший в родных пенатах лишь орды демонов. К сожалению, в самой игре обо всех событиях не говорится никак, понять смысл происходящего можно только из описания в стиме. Приставка в названии намекает нам, что Apocryph это шутер старой школы, и это соответствует действительности. Игра напоминает эдакую смесь Hexen и Heretic. Всего в игре пока 4 уровня, при чём третий получился просто нереально огромным по сравнению с другими. В Apocryph по настоящему уникальный арсенал, все 8 видов оружия больше вы не встретите нигде (ну кроме замораживающего меча) и действуют они на основе три вида маны. В основном расходуется один ресурс, но некоторые особо сильные гаджеты используют несколько. В Apocryph куча секретов, потайных ходов и бонусных предметов, ускоряющих вас или превращающих в танк. И естественно, мега Босс в конце.

Основный плюс игры, яркий и насыщенный геймплей, практически как в недавнем Дум. Разнообразные монстры наступают толпой, атакуют с воздуха и флангов, а вы яростно отсреливаетесь. В стороны разлетаются ошмётки, стены обагряются кровью, всё как в старые добрые времена. С технической частью получилось немного хуже. Картинка приятная, объекты нарисованы хорошо, но высокое разрешение не поддерживается. Со звуком тоже вышло странно, основные мелодии простоваты, в вот когда при мясорубке играет рок, он гораздо лучше соответствует происходящему на экране. Также, есть незначительные баги, можно запрыгнуть туда откуда нет выхода, провалиться куда нибудь, монстры застревают на лестнице и т.д. Но патчи выходят часто, так что с каждым обновлением всё становится лучше.

В финале после главной мясорубки недвусмысленно сообщают, что основная история не закончена и в дальнейшем станет известно, что же произошло с Ксилай. Мне например интересно, как будут развиваться события и продолжение я тоже однозначно куплю. А сейчас творение Bigzur Games без всяких натяжек заслужило высокие 6.5 баллов. Молодцы.

Обзор не найденной игры (ч.84) Apocryph: an old-school shooter. - Изображение 24


4 комментария

Затерянный мир | Обзор игры Turok (2008)