18 10 702
10 мин.

Pinkie: origins

Хей хей хей, мои маленкие пони !

Pinkie: origins . - Изображение 1

С самого детства я очень люблю мультпликацию. Еще будучи ребенком, в те далекие времена когда не было инета (и даже компы были еще не у всех), я обожал смотреть мультфильмы. Начиная ксетами VHS или дисками dvd с со старыми классическими мультами от Disney, потом ТВ, где в то время крутили ништяки вроде «Эй, арнольд!», «Пинки и Брейн» и прочих. Потом у мну появилось кабельное с FOX kids, затем Cartoon Network в 2005, где я мог уже сутками залипать у экрана смотря просто ВСЕ что есть на канале, ну и наконец великий и могучий ИНТЕРНЕТ, где я по сей день смотрю просто ВСЕ что попадает в поле зрения из достойной мультипликации. Все от пересмотра старой диснеевской классики, просмотра новых ништяков от Pixsar или Dream Works, до мультов от Nickelodeon, Cartoon Network и (модного нынче) Netflix,а. И да, я прошу прощения за это небольшое отступление, но оно необходимо для того чтобы понять один из важных аспектов моего притяжения к MLP.

Еще в далеком 2010г, когда когда трава была сочнее, а небо зеленее, я любил блуждать по просторам тырнета в поисках интересных статей на разных игро-сайтах. Тогда я еще ПОНЯтия не имел (очередной каламбур) про то что в недрах этого самого тырнета подобно сверхновой зародился убойный мем. Не знал я и про то, что этот мем про разноцветных лошадок и что станет не просто близок мне, а определит мое бытие на на нашем ламповом канобуше.

Блуждая по этим самым сайтам, я стал все чаще и чаще замечать юзеров с яркими и милыми конскими мордашками, их картинки и гифки, а так же ссылки на видео. Я ооочень долго пытался все это игнорить, тк. не люблю поддаваться мейнстриму , просто потому что его форсят на каждом углу. Сейчас это довольно иронично звучит, да. Со дня на день, я начал замечать их активность все чаще и уже на совершенно различных ресурсах. Ютуб в изобилии рекомендовал мне видосы про поняш, комментарии на почти всех посещаемых мною сайтах пестрили юзерами с пони-авами, на девиантарте то и дело на гланге всплывали различные арты. С каждым днем их было все больше и больше, а мое любопытство тянуло меня словно тяжеленный хомут на шее.

В итоге любопытство все взяло верх над предубеждениями, и я решил узнать побольше про мульт. Сначала я решил посмотреть на википедии и обнаружил там примерно следующее.

Pinkie: origins . - Изображение 2

Сказать что я был удивлен, это ничего не сказать. В последующие 2 дня я думал, стоит ли все таки вестись на поводу у очередной (как мне тогда казалось) хайповой ерунды. В итоге я решил попробовать посмотреть. К тому моменту уже почти полностью выше первый сезон и я решил, что на пробу можно просто выбрать рандомную серию из списка для просмотра. Выбор (как впоследствии узнал) на 10-ую серию под названием «Swarm of the Century».

Вот что я увидел на первых минутах этой серии =)

Pinkie: origins . - Изображение 3

Ну и я такой "океееееей", похоже это и правда мульт для маленьких девочек. После чего закрыл вкладку с видео. Следующие 2 дня я думал над увиденным и пытался понять хайп вокруг мульта, мне не давала покоя мысль, что я что-то упустил и что возможно чего то не понял. Через 2 дня раздумий и сомнений, решил снова попробовать, но уже с первой серии. Посмотрел 1, потом 2, потом как-то вроде потихоньку начал проникаться и вот, не успел оглянуться как уже посмотрел где-то серий 10. Я сидел и не мог понять что происходит в моей голове. Вроде это все тот же детский мультик, вроде ничего выдающегося за эти 10 серий не увидел, но внутри бушевали какие то непонятные чувства. К этому моменту отрицать уже было бессмысленно, я понял, что мне понравилось. Дойдя наконец то практически до конца сезона, я наконец то понял, почему мне зашло. Отличная анимация, шикарные и цепляющие песни, которые после прослушивания еще много-много часов крутятся в голове, замечательный юмор, который действительно вызывает улыбку на лице (а не как во многих детских мультах, где даже для детсадовского уровня откровенно тупые шутки), а иной раз и смех. Ну и самое главное – доброта ! О да, ребятушки, вы все верно прочитали, это по-настоящему добрый мульт. Все еще думаете что это зашквар ? Окей, сейчас все подробно и по пунктам ниже =)

Визуальная составляющая:

Об этом уже много где писали, но я чисто для галочки упомяну, что дизайн персов, мира и еще много чего в мульте был разработан Лорен Фауст (вы так же можете помнить ее по таким отличным проектам как «Суперкрошки» и «Фостер: Дом для друзей из мира фантазий»). Персонажи выглядят мило, но не приторно или слащаво как пред. поколения поней. При взгляде на них не возникает чувства будто смотришь на срисованную с ИРЛ модельки игрушку для маленьких девочек. Сам дизайн персонажей выглядит довольно минималистично: малое кол-во деталей, толстая обводка всех частей тела включая маленькие вроде ушей и носа. Зато глаза очень большие и выразительные, из-за чего складывается впечатление будто они позаимствованы из анимэ. В персонажах нет излишней…как бы это сказать девчачести и при взгляде например на ту же Rainbow Dash, не создается впечатления будто смотришь на зашкварестого (для взрослого пасана) персонажа, вроде обсыпанной блестками гламурной феи винкс. В общем, все в меру так сказать )

Pinkie: origins . - Изображение 4

Песни и музыка:

Песни являются отдельной жемчужиной сериала и заслуживают как минимум отдельного поста, но я обещал сильно не графоманить, поэтому постараюсь вкратце. Каждая песня в мультсериале это отдельный мини-шедевр и поставлена как нечто напоминающее мюзикл. Разные стилистически и жанрово, они раз за разом цепляют прилипчивыми мотивами, которые потом еще долго крутятся в голове заставляя напевать их про себя. Каждая песня это практически мини-погружение в атмосферу того или иного события происходящего в какой-либо серии. Есть веселые, есть и грустные, есть жутковатые, а есть смешные. И это далеко не все. Благодаря разнообразию характеров среди персонажей и их личностей, на музыку часто накладывается некий отпечаток образа того или иного персонажа . Что мне крайне нравится, так как очень часто многие сольные песни героев несут в себе частичку самой сути образатого или иного героя. Например Rainbow Dash порою имеет в сольниках крутые и резкие электрогитарные мотивы, а песни Pinkie Pie часто обладают слегка безумными (под стать ей) веселыми темами.

Но что я распинаюсь ? Вот вам на пробу пару треков

Чтобы не забивать пост, след. треки будут ссылками. 1) Очень классная песня Реинбоу из MLP movie, и еще 2 любимые из того же мувика раз и два. Шикарнейшая классика из первого сезона и конечно же знаменитая песня Пинки.


Сюжет и персонажи:
С сюжетом такая петрушка: начинается все с того, что Твайлат Спаркл (тут и далее просто Твай), являющаяся студенткой принцессы Селестии (тип правительница всей Страны), по уши зарывшаяся в книгах получает письмо от этой самой принцессы, в котором говорится, что ее наставница решила насильно оторвать ее от зубрежки книг и отправить в небольшой городок сельского типа под названием "Понивиль" для того чтобы там Твай начала постигать дружбу (фактически как учебный предмет) с последующей сдачей экзаменов на тему. Твай, будучи типичным книжным червем, не особо радует такая перспектива, но против воли наставницы не попрешь и ей приходится покинуть Имперский город Кантерлот, отправившись туда куда велят. Там она и встречает своих будущих друзей: Слегка бузумную и в край веселую ходячую пони-вечеринку Pinkie Pie, Крутую и спортивную любительницу экстрима Rainbow Dash, Робкая и застенчивая тихоня FlutterShy, которая порою может преподносить сюрпризы почище Пинкиных. Далее идут изящная любительница моды Rarity, которая несмотря на всю свою изнеженную натуру и наибольшую "девчачесть", тоже далеко не так проста как может показаться на первый взгляд, честная и трудолюбивая Applejack, которая несмотря на свою внешнюю простоту с деревенскими повадками, обладает так же недюжинной проницательностью и любовью к соревнованиям. Ну и последняя по списку (но ни разу не по значению) идет собственно сама Twilight Sparkle, которая несмотря на всю свою любовь к учебе, так же порою выдает нехилые штуки (Да, это отссылка к метал гиру со снейком) + небольшой фанатский бонус в тему. В связи с тем, что последнее время поползли слухи о том, что к знаменитой шестерке (mane 6 как их сокращенно называют, кстати) присоединится Starlight Glimmer, поэтому никак не могу не упомянуть ее в своем посте. Поняша со сложным прошлым, но добрым сердцем. Во многом похожа на Твайлайт, и на сколько я знаю единственная кто равен ей по магическим способностям.

В общем, как вы уже поняли, все персонажи очень разные и по-своему интересные. Во многом благодаря этому сериал цепляет так, как вцепился (а он в меня крепко вцепился образно говоря), ведь каждый персонаж отдельная личность, со своим характером, своими сильными и слабыми сторонами которые в равной степени (как и сами персы) раскрываются по ходу сериала. Лично мне всегда было тяжело выделить кого то одного, т.к. каждый персонаж по-своему интересен и может зацепить своими уникальными чертами, которые есть лишь у него.Тот самый случай, когда даже выбрав себе одну из поняшей, все равно не хочется их делить и воспринимать по отдельности.

Пасхалки и ништяки:
Как вы уже поняли, сериал все таки не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд и частенько способен удивить и даже порадовать всяческими интересностями. Некоторые видны практически сразу и лежат на поверхности, а вот за некоторыми приходится "нырнуть" чуть поглубже. Порою в мультсериале встречаются такие штуки, которые даже на виду те же дети (маленькие девочки, ага) даже при просмотре в упор, могут не понять. А все потому, что штуки эти рассчитаны именно на взрослую аудиторию.

Pinkie: origins . - Изображение 5

Одна из моих любимых это пасхалка на тему тему Metal Gear Solid, где эпизоде "It's About Time" второго сезона, твайлайт попадает в череду неприятностей, которые заставляют ее прыгнуть назад во времени и предупредить саму себя о будущих траблах. Есть так же есть пасхалка про Доктора Кто, который буквально на протяжении всех сезонов мелькает на задних планах. Есть очень жирная пасхалка к совсем не детской киношке Большой Лебовски. В сериале так же мелькали такие знаменитые персонажи вроде Слендермена (слендерпоня), которого хитрые авторы припрятали в одной из серий на заднем плане. Не обошлось и без отссылки к знаменитому британскому шпиону Джеймсу Бонду. Так же есть разные не особо очевидные пасхалки к мультам Looney Tunes и Disney. Есть в одной из серий отссылка к Splinter Cell. Одного из персонажей, а если конкретно, бога хаоса по имени Discord, озвучивает довольно знаменитый актер из Star TrekJohn de Lancie, который играл там "Q". Вместе с собою он принес в MLP не только свое актерское мастерство, но еще и разного рода отссылки к собственно стар треку. И это все лишь верхушка айсберга ! На перечисление всех крутых пасхалок по хорошему пришлось бы потратить целый пост, так что если я смог вас ими заинтересовать, можете поискать сами или посмотреть в сериале.

Фандом:

Один из тех мощных столпов, на которых зиждется моя любовь к сериалу, это его фандом ! Начиная с самого зарождения мема и формирования вокруг него и сериала фанатской базы. Фандом этот крайне могуч и с самого первого дня существования не перестает радовать шикарными вещами вроде чуть ли не ежедневно появляющихся клипов, оригинальных видосов, ну и конечно же невероятного кол-ва оригинальной музыки и ремиксов на музыку и песни из самого сериала. Опять же, для отдельного упоминания даже самых топовых муз. видосов, потребовался бы целый пост. Так что при желании можете поискать сами. Про арты даже на том же DeviantArt,е (а их как вы понимаете публикуют далеко не только там) упоминать бессмысленно, ибо ими уже давно завален весь тырнет. От совершенно разных авторов, самых разных стилей и качества вплоть до самых топовых. Раздолье для Kibu
, с его маниакальной страстью к постингу всяких странных картинок =)

Pinkie: origins . - Изображение 6

Фанаты много раз пилили очень крутые по качеству короткометражки, а один раз даже сделали полноценную серию-кроссовер с персонажами Cartoon Network, которая по качеству практически не уступала оригинальному сериалу над которым работает целая куча проф. аниматоров, музыкантов, сценаристов и т.д. С оригиналом под названием "double rainboom"в англ. озвучке (на ютубе, вк есть с любительской русской или сабами) можно ознакомиться вот тут. Кстати, там кроме поняшей еще много годноты, так что рекомендую ознакомиться с ассортиментом авторов.

Что...еще ? Как и любой популярный сериал, MLP неоднократно подвергался различным пародиям, вы наверняка слышали (а мб даже и видели) серию жестких пародий "Pony MOV". Если вдруг нет, можете ознакомиться с 1-м из 6 под названием "apple mov", или вот еще такие пародии Раз и Два. Отъявленным пониненавистникам вроде прокси должно зайти. Кровь, насилие, мат и т.д. В общем, все как он любит =)

Доброта:

Помните я в начале поста ее упоминал ? Возможно это самый ключевой момент, который меня зацепил и благодаря которому я так долго был предан этому мульту. Собственно в тот самый момент, когда я наконец то распробовал и мульт и понял, что он мне реально нравится, тогда и осознал что во мне воскресло некое давно забытое чувство. Что-то из глубин детства, чистое и непорочное, что-то, что пожалуй все мы с вами имеем в раннем детстве и то, что постепенно теряем из взросления и связанных с ним тягот жизни. Словами это очень трудно описать, оно приходит само и чувствуешь, будто встретил давно забытое, нечто невероятно теплое и доброе, что-то что у тебя сформировалось в то время, когда ты был маленький и по настоящему верил в добро и чудеса. Кто то желчный и злой непременно скажет, что это просто всплывают давно забытые воспоминания из детства, когда тебя учили быть добрым и честным, не делать зла другим и т.п. нравоучения. Возможно частично это действительно так, но я все равно считаю (и я почувствовал это в тот момент), что ко мне вернулась давно затоптанная и запачканная грязью окружающего мира вера в добро и мб даже (в пределах разумного) чудеса. Поистине неповторимое чувство, которое действительно стоит того чтобы вернуть его. После всей той грязи из интернета и всяких сериалов типа саус парка, негатива из ИРЛ и прочих прелестей реального мира, эти поняши просто подарил мне лучик доброты и счастья =)

Вот как-то так, ребятушки. Я мог бы конечно еще ОЧЕНЬ много всего крутого расписать о сериале в подробностях, но боюсь организатор конкурса меня не похвалит за такую графоманию. Даже этот пост получился куда больше, чем я предполагал, но дело в том, что сериал слишком многогранен для меня и я ПРОСТО НЕ МОГ ограничиться коротенькой кул-стори про то почему он мне нравится.

На этом все ! Буду рад если вы не поленитесь и прочтете все до конца, ведь я старался сделать пост интересным и доступным в плане подачи, чтобы вы могли получить из него как можно больше инфы в как можно более сжатом виде. Буду благодарен за лайки и комменты. До новых встреч )

#mlc

10 комментариев

Полубоги: Markul в ГЛАВCLUB