14 6 1042
4 мин.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья»

Кто-то да слышал про сериал «Дарья», транслируемый по русскому ТВ в начале 21 века. Кажущийся занудным из-за главной героини в очках с монотонной речью и отсутствия динамичной картинки, он может затянуть и открыть глаза на некоторые вещи. При просмотре пяти сезонов и двух фильмов возникает так много мыслей, что не успеваешь за все ухватиться. Но некоторые из них мне все-таки удалось четко выделить.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 1

1. Юмор помогает выжить

Эта мысль была усвоена еще до просмотра сериала — он лишь подтвердил ее. Юмор (особенно черный) позволит вам пережить то, что кажется беспросветным дном или что болит и не думает переставать. Да, шутки могут выходить за все границы, однако какое это имеет значение, если становится чуть легче? Главное — не переходить на личности и оскорбления, конечно. Ну или не шутить рядом с теми, кто не понимает юмор, который любите вы. Спасибо Интернету, который не только дал дорогу мемам, но и позволил узнать людей, смеющихся над тем, что веселит вас.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 2
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 3

2. Телевизор — для людей с мозгами

Странная фраза, да? Смысл в нее вложен следующий: для людей, не способных критически мыслить и воспринимающих все на веру, смотреть телевизор противопоказано. Вряд ли для кого-то будет открытием, что в «ящике» больше мусора, чем полезной информации. Эфиры направлены в основном на вызов эмоций, поэтому люди и подсаживаются на просмотр телепередач, веря всему подряд. А кто-то смотрит на все с усмешкой, практикуя чувство юмора. Почти в каждой серии есть кусок передачи «Больной безумный мир» — этакой смеси грязи и абсурда. Дарья отрабатывает на ней навыки сарказма, в то время как члены ее семьи не видят в ней никакого сюрреализма. Героиня может себе позволить залипать в телевизор, потому что не воспринимает его всерьез.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 4
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 5
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 6
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 7

3. Ум не дает права гнобить

Увы, но люди, осознавшие, что обладают недюжинным интеллектом, часто перестают воспринимать других как себе подобных, задирая нос до уровня стратосферы. Безусловно, мы ищем людей, способных поддержать беседу, однако наш уровень интеллекта не дает права гнобить других. Эта проблема была отлично показана в серии «Особо одаренная», в которой Дарья с одноклассницей приехали в элитный колледж с такими же элитными учениками для того, чтобы прийти к той же мысли. Люди, воспринимающие себя как элиту, в каком-то смысле обречены.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 8

4. Учителя — тоже люди

Еще одна очевидная мысль, которую остается лишь пропустить через себя, а не воспринимать как факт. В сериале показаны разные типажи педагогов: здесь есть и чувствительный учитель языка и литературы, и ярая мужененавистница, брошенная после 20 лет брака, и невротик, напрягающий одним лишь внешним видом… Их много, а вывод один: у учителей есть свои слабости и странные взгляды на жизнь. К сожалению, их зачастую считают роботами и не берут в расчет.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 9
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 10
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 11
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 12

5. Первые впечатления обманчивы

Интересно получается: то, что большинство воспринимает как примитивное явление, может нести в себе хорошую смысловую нагрузку. В частности, бывают люди, которые ведут себя так, будто ими движет что угодно, но не мозг, но при близком общении открывается их мировосприятие, которое может дать пищу для размышлений. Стоит все-таки давать шанс людям или идеям, которые кажутся поверхностными.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 13
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 14
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 15

6. Крайности — плохо. Очень-очень плохо

У тебя может быть обо всем собственное и тщательно процеженное сквозь сито предубеждений и исключений мнение, однако как только впадаешь в крайности, феминизма (как учительница-брошенка), безответственности (как один из объектов воздыхания Дарьи) и так далее по списку — ты сразу ограничиваешь свой разум и возможные модели поведения. Еще хуже, когда это превращается в пропаганду и дискриминацию. В любом правиле есть исключения, а жизнь слишком многогранна, чтобы считать один взгляд на нее истинным.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 16

7. Без смысла жизни существовать сложно, но можно

Грустная, но самую малость оптимистичная мысль. Как счастливы люди, увлекающиеся чем-то настолько, чтобы посвятить этому жизнь без мыслей о бесполезности своего дела. Хочется верить, что у каждого есть его призвание - да даже быть блогером, обозревающим свечки. Лишь бы не затеряться в лабиринте размышлений во время поиска своего призвания. Жизнь — качели, и пережить возможно все, убедив себя в этом. Никто не мешает пробовать себя в разных сферах, что позволит лучше узнать себя и определить личный смысл жизни.

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 17
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 18

А одну из лучших мыслей выскажет сама Дарья:

7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 19
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 20
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 21
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 22
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 23
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 24
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 25
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 26
7 мыслей, которые можно подчеркнуть в мультсериале «Дарья». - Изображение 27
6 комментариев

Тень над Балтимором | Обзор игры The Suffering: Ties that Bind