7 8 635
6 мин.

[Мнение] две части Sicario или вторая тут лишняя?

[Мнение] две части Sicario или вторая тут лишняя?. - Изображение 1

Описание: Безлюдные пустоши, по которым проходит граница между Мексикой и США, — это территория без правил, поле битвы между мексиканскими наркокартелями и американскими спецслужбами. Агент ФБР Кейт Мэйсер, которая работает в приграничных районах, старается придерживаться собственных идеалов, хотя и начинает ощущать, что исход войны с наркотрафиком складывается не в пользу служителей закона.

Однажды ей предоставляется шанс принять участие в работе элитного подразделения по борьбе с наркотиками, возглавляемого агентом Мэттом Грейвером. Самый загадочный участник команды — местный консультант, человек без имени, привычек, и, кажется, без прошлого. Его истинное лицо откроется только в ходе рискованной операции, во время которой Кейт будет вынуждена поступиться собственными принципами, чтобы остаться в живых.

И так 2015г. (и пяти лет не прошло), как канадский режиссер Дени Вильнёв внезапно из провинциального постановщика артхауса превратился в одного из самых почитаемых творцов поколения, новых проектов которого ожидают с большим интересом и зрители, и критики. И ожидания поклонников «Пожаров» ни разу не были обмануты – все снятые в 2010-х ленты Вильнева оказываются действительно уникальными произведениями, сочетающими драму с экшеном, сплетающими фантазии и реальность, заставляющими сопереживать героям и неотрывно следить за экранными событиями. Ожидание «Убийцы» – нового триллера Вильнева – было еще и богато расцвечено вниманием со стороны Каннского кинофестиваля. Казалось бы, вот он звездный час и триумф канадца… Но нет. «Убийца» не переплюнул ни «Пленниц», ни «Врага», хотя при этом остается достаточно крепким в своем жанре фильмом, на голову превосходящим многих конкурентов. Однако, кажется, Вильнев пошел на поводу публики, и это сыграло с ним злую шутку – фильм получился куда более мейнстримовым, чем предыдущие работы режиссера.

[Мнение] две части Sicario или вторая тут лишняя?. - Изображение 2

Прежде всего, претензии возникают к самой тематике фильма – в стопятьсотый раз сценаристы обращаются к теме противостояния американских правоохранителей и мексиканских наркоторговцев. Нужно отдать должное, Вильнев ступил на паханое-перепаханное поле, где не топтался только ленивый, и сумел оставить на нем свой след, однако банальность сюжетной завязки может оттолкнуть не самого притязательного зрителя – опять плохие мексиканцы шалят, опять плохие американцы едут их наказать, опять пиф-паф, ой-ой-ой и «больше не могу терпеть несправедливость, ухожу» в конце. Да, в подобном любят участвовать как престарелые звезды бэшек, так и современные юные звезды, но почти никому здесь давно ничего не обламывается. Но у Вильнева в рукаве всегда есть козырь – нестандартное видение хорошего и плохого.

[Мнение] две части Sicario или вторая тут лишняя?. - Изображение 3

Именно на этом контрасте «хороший-плохой», «свой-чужой» построен главный капкан ленты, собственно, и заставляющий вжаться в кресло на два часа. Градиент, простирающийся от «добра» к «злу», у Вильнева меняется вовсе не от света к мраку, жизнь спецагентов на мексиканской границе – это пятьдесят оттенков черного. Что бы ты ни делал, каким бы идеалистом ты ни был, что бы ни пел о справедливости и чести, под пулями, на грани смерти, на защите своего представления о законе приходится стрелять, забыв о «добре». Вильнев в «Убийце» топчет мораль, но не своими ногами, а ситуациями, в которые попадают его герои – им некогда думать о защите прав подозреваемых, когда те выскакивают из авто с оружием, они способны предавать и подставлять ради собственных целей, им плевать на «бумажные законы», они живут по собственным понятиям.

Крайне хороши получились три центральных персонажа. Витающую в облаках законности Кейт сыграла Эмили Блант, неожиданно ставшая «бой-бабой» после «Грани будущего», в ней теплится вера в добро, пусть и с кулаками, но дорога в мексиканскую «адскую кухню» заставит на многое взглянуть другими глазами. Крайне уместен в роли спецагента Грэйвера Джош Бролин – то, как он использует Кейт, многое говорит об этом персонаже. Наконец, нельзя не упомянуть Бенисио Дель Торо, сыгравшего одержимого жаждой мести жестокого Алехандро. Именно его противостояние с Кейт станет кульминацией финала.

Кстати, о кульминации. Фанатам боевиков не следует ожидать от фильма Вильнева фейерверка погонь «Форсажа», захватывающих перестрелок «Схватки» или взрывов «Кванта милосердия», канадец на эффектные трюки скуп. Чуть впрыснет адреналина автомобильная пробка да неожиданные выстрелы в главную героиню, в остальном же «Убийца» гораздо ближе по настроению к «Цели номер один», где на разговоры и подготовку ушло 4/5 картины. Упор в ленте все-таки сделан на деформацию представлений о морали на фоне угрозы жизни – вопрос сложный, многогранный и отнюдь визуально не самый примечательный.

[Мнение] две части Sicario или вторая тут лишняя?. - Изображение 4

«Sicario» (оригинальное название, кстати, говорит о сюжете много больше локализованного) – не лучший фильм Дани Вильнева, но это по-прежнему сильная, качественная работа, заставляющая зрителя не только восхищаться видом оружия, но и думать о смысле его применения. Вряд ли вы скоро захотите эту ленту пересмотреть, но осадок от предательств и подстав запомните надолго, и в этом, кажется, смысл всех лент канадца – обсуждайте и ждите нового фильма. С этим он снова блестяще справился.

[Мнение] две части Sicario или вторая тут лишняя?. - Изображение 5

Описание: Обстановка на американо-мексиканской границе накаляется, когда наркокартели начинают переправлять в США террористов. Чтобы дать им отпор федеральный агент Мэтт Грейвер вынужден вновь объединиться с не самым надежным напарником — Алехандро.

Казалось бы, снимать второй фильм про мексиканского подонка не имело смысла. Но «Убийца» неплохо прошел в прокате и вызывал такой ажиотаж, что продюсеры и сценарист Тейлор Шеридан запланировали сразу два продолжения, причем без участия Вильнёва и Эмили Блант, сыгравшей вышеупомянутую добродетельную сотрудницу ФБР. «Убийца 2» – вторая лента дилогии, и картина выписанного из Италии режиссера Стефано Соллимы получилась на порядок хуже предшественницы.

Прежде всего, «Убийца 2» – неполное повествование. Трейлеры и заглавие обещают противостояние между «увидевшим свет» Алехандро и всеми, кто хочет заполучить Изабеллу, но в фильме этот конфликт возникает лишь через полтора экранных часа! Соответственно, лента состоит из полуторачасового пролога, получасового напряженного действия и открытого финала, который намекает: «Ждите второго сиквела, где будет самое интересное». Какое наглое отношение к зрительскому времени!

[Мнение] две части Sicario или вторая тут лишняя?. - Изображение 6

Правда, в первые полтора часа герои «Убийцы 2» не сидят сложа руки в ожидании приказа о ликвидации. Картина заново знакомит нас с Мэттом и Алехандро, надолго отвлекается на исламистский терроризм, показывает подготовку миссии и похищение девочки… Также лента представляет начинающего «койота» Мигеля (напомним, что «койотами» называют тех, кто переправляет мигрантов через границу), чья история развивается параллельно основному сюжету и пересекается с ним в самый неудобный для героев момент. В этой части фильма достаточно событий и стрельбы, чтобы не дать зрителям заснуть, но для триллера этого недостаточно. А пульс от происходящего в «Убийце 2» начинает учащаться лишь ближе к концовке, когда запускается то, что должно было стать основным конфликтом и занять большую часть картины.

От нелепого устройства сценария пострадал не только драйв, но и психологизм. Так, после зверств, которые Алехандро творил в первом «Убийце», логично было показать последовательный и долгий путь злодея к свету. Но когда на духовную эволюцию выделена буквально пара сцен, фильм ограничивается констатацией: «Алехандро теперь другой». Такими же неубедительными урывками показаны развитие отношений между Алехандро и Изабель и моральные колебания Мэтта, который готов выполнить приказ, но не хочет этого делать.

[Мнение] две части Sicario или вторая тут лишняя?. - Изображение 7

Окончательно добивают «Убийцу 2» логические ляпы вроде того, что американские власти впадают в панику, когда на их военно-полицейский конвой в Мексике нападают коррумпированные местные «фараоны». Казалось бы, самое время грозить санкциями и добиваться от мексиканского правительства метафорической луны с неба, так как Мексика опозорилась по всем статьям. Однако президент США пугается, потому что думает, что его избиратели мексиканского происхождения бурно отреагируют на истребление целого взвода «оборотней в погонах». На деле же мексиканских копов и так не очень любят, а полицейских на службе мафии просто ненавидят, и само их существование заставило многих мексиканцев уехать из страны. Кто вступится за таких негодяев, кроме адвокатов полицейского профсоюза?

Что касается экшена, то он в «Убийце 2» жесткий, но не особенно впечатляющий и не долгий. «Боевиком» картину не назвать, хотя в ней расстреливают немало народу. В полной мере лента справляется лишь с созданием безысходной атмосферы повсеместной жестокости. Но это лишь копирование того, что мы видели в первом фильме. Причем там атмосфера была гуще.

#Мнение #БезымянныйГерой

8 комментариев

Бедная "Мэнди" или не бесите Кейджа