5 9 953
3 мин.

Бедная "Мэнди" или не бесите Кейджа

Бедная "Мэнди" или не бесите Кейджа. - Изображение 1

Недавно до российского проката добралась неоднозначная картина, провозглашенная критиками “триумфальным возвращением” Николаса Кейджа. Так как Кейдж уже несколько раз пытался “триумфально” вернуться (и ничем хорошим это не заканчивалось), мне стало интересно, что получилось на этот раз.

При чтении рецензий вы можете встретить разные ассоциации. Многие сравнивают фильм с наркотическим трипом, причисляют к трешу, психоделу, артхаусу и т.д. И каждый по-своему прав. Если соединить все эти определения, приправить огромным количеством отсылок к другим кино и даже играм, добавить убойный рок и безумного Кейджа, но при этом размазать все это в безумно неспешные 2 часа экранного времени - вы получите “Мэнди”.

Бедная "Мэнди" или не бесите Кейджа. - Изображение 2

Кейджу снова не повезло. Он довольно хорош, но за минусами фильма это не так легко заметить. Как уже было упомянуто, фильм идет 2 часа. Событий в нем не так много, а уж имеющих смысл событий и того меньше. У режиссера явно было время для того, чтобы показать всевозможные эксперименты над визуальной частью и поделиться интересным саундтреком (который действительно стоит внимания). Только этого мало. Банальность сюжета, невнятные диалоги, логические дыры и провисания, затянутость многих сцен заставят зрителя не раз задаться вопросом: “На что я трачу свое время?”.

Визуальная составляющая тоже вызывает ряд вопросов. Во-первых, эксперименты с цветом. В “Мэнди” не раз будут показаны сцены в красной, синей, зеленой гамме. Поначалу это смотрится оригинально, затем начинает раздражать. Во-вторых, жестокие сцены. В большей части фильма видна качественная работа над картинкой, но в моменты жестоких сцен нам почему-то подсовывают довольно грубо сделанные моменты, которые использовали, наверное, в ужастиках 90-х годов. Это если жестокость вообще показывают… частенько ее стараются обходить стороной, хотя трейлер обещает совершенно другое. В-третьих, где предупреждение о том, чтобы люди, склонные к эпилептическим припадкам, не смотрели фильм? Некоторые сцены с мельканием цветов способны вызвать припадки даже у здоровых людей.

Бедная "Мэнди" или не бесите Кейджа. - Изображение 3

Во второй половине фильма герой Кейджа начинает активизироваться и немного выправляет ситуацию. На него интересно смотреть. Всю палитру чувств от дикого отчаяния до безумной ярости он показывает просто мастерски. Сцена, где он кричит и пьет водку, является одной из самых эмоциональных и интересных в “Мэнди”. Но дальше фильм продолжает давить своей нелогичностью. Панос Косматос даже кровавую расправу над обидчиками умудряется сделать настолько неспешной, будто герой Кейджа просто вышел за сигаретами, а не отправился убивать.

Бедная "Мэнди" или не бесите Кейджа. - Изображение 4
Та самая эмоциональная сцена

В итоге получается фильм совсем уж на любителя. Мне вот интересно было поискать отсылки или знакомые образы из других произведений культуры. Например, в фильме есть моменты, напоминающие “Восставшего из ада”, “Техасскую резню бензопилой”, “Антихриста” Ларса фон Триера, “Кошмар на улице Вязов”, “Безумного Макса”, некоторые общие моменты из “Секретных материалов”, “Сверхъестественного”.

Отдельно хотелось бы отметить ассоциации, которые у меня родились с играми. Их не очень легко оформить, потому что они не настолько очевидны. Быть может, их вижу и вовсе только я? В общем, сама вторая половина фильма казалась мне аллюзией на видеоигры в принципе. Герою надо получить информацию и предметы для квеста (мести), он отправляется к NPC. Далее он крафтит собственное оружие. Это напоминает огромное количество RPG. Особенно стоит отметить имеющие мрачную атмосферу - да хоть ту же Diablo. Персонаж Кейджа вызывает стойкую ассоциацию с мстительным живым ревенантом (Revenant, Skyforge, Guild Wars 2, настольная D&D). Религиозный культ Иеремии немного напоминает Outlast II. Возможно, такое огромное количество ассоциаций рождается из-за того, что образы в “Мэнди” недостаточно хорошо прописаны, что дает волю воображению.

Бедная "Мэнди" или не бесите Кейджа. - Изображение 5
Когда скрафтил оружие и готов выполнять квест

Вот и все. Если думаете, идти ли на фильм, мой совет - лучше дождитесь выхода на ДВД или возможности посмотреть в онлайн-сервисах. У “Мэнди” не зря ограниченный прокат, фильм получился слишком специфическим. Хотя любителям артхауса и Кейджа может понравиться. Те, кто уже успел посмотреть, у меня к вам вопрос. Какие отсылки увидели вы? Меня особенно интересуют отсылки к играм, так как в рецензиях мало кто их упоминает.

9 комментариев

Игры про танки, о которых вы не знали