20 35 1306
7 мин.

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 1

Вступление

Буквально несколько недель назад в России с успехом отпраздновали выход нашей сборной в 1/4 чемпионата мира, а уже сегодня футболисты снова разрывают медиапространство, но уже совершенно по другому поводу. На самом деле для "героев" сегодняшнего поста случилось достаточно обыденное происшествие, можно даже сказать, что пацаны давно шли к успеху, вот только в этот раз им легко не отделаться. Но как всегда обо всём по порядку.

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 2

Александр Кокорин (род. 19 марта 1991 года, фамилия при рождении Карташов) - нападающий сборной России и газпромовского ФК "Зенит". Всего за карьеру провёл 295 матчей и забил 84 мяча. Не самый впечатляющий результат, учитывая его позицию, особенно зная зарплату футболиста - 5.5 млн. евро в год. Начинал профессиональную карьеру Саша в Динамо, затем была мутная история с трансфером в Анжи, в данный момент выступает за Зенит. Бесспорно Кокорин одарённый человек, но к сожалению всё чаще становится героем скандальных хроник.

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 3

Павел Мамаев (род. 17 сентября 1988 г.) - полузащитник сборной России и ФК "Краснодар". Принял участие в 377 матчей и забил 47 мячей. Начинал Паша в московском Торпедо, стал известным в столичном ЦСКА, да так, что было предметное предложение от Манчестер Юнайтед. В настоящее время заявлен за ФК "Магнит", ой... точнее ФК "Краснодар".

Хроника событий

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 4

Вчера телеграмм канал Mash слил во всемирную сеть видео драки в небольшой кофейне, казалось бы достаточно обыденная ситуация для современной России (к сожалению) вот только при разборе полётов оказалось, что в потасовке замешаны футболисты нашей сборной. И так в настоящее время известно следующее. Примерно в 7.00 утра, Кокорин, Мамаев и сотоварищи, завалились в кофейню в состоянии алкогольного опьянения, компания традиционно вела себя шумно и вызывающе, попутно оскорбляя персонал. Замечание подвыпившим молодым людям сделал постоянный клиент заведения, за что получил несколько ударов в том числе стулом, более того, как утверждали очевидцы всё это происходило под расистские высказывания и распевание песни PSY- Gangnam Style, так как мужчина был восточной внешности. Самое парадоксальное, что подобная выходка скорее всего сошла бы футболистам с рук, вот только на их беду потерпевшим оказался влиятельный чиновник - директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пак.

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 5

А дальше события раскручивались с космической скоростью. Чиновникот госпитализации отказался, зато предусмотрительно снял побои. Минпромторг (ведомство Пака) в официальном заявлении, подтвердил информацию о нападении, а московским ГУВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ "Побои". Юристы нападавших просекли, что дело пахнет жареным и бросились уничтожать доказательства, но к их сожалению видео инцидента первыми приобрели сотрудники Mash, последней попыткой адвокатов было предложение 5 млн. рублей за запись, но она уже была выложена в сеть. Дальше всё понесло по накатанной: официальные заявления сделали: РФС (Российский футбольный союз) и их комитет по этике, футбольные клубы драчунов, пресс служба Кремля и ещё десятки разных государственных организаций, свои позиции в интервью озвучили наверное все родные и близкие весёлой парочки, их первые тренеры, соседи и т.д.

Сегодня 10 октября адвокат пострадавшего чиновника Геннадий Удунян говорил, что будет добиваться переквалификации статьи на более тяжкую - "Хулиганство", за которую можно получить до 7 лет лишения свободы. В полиции от комментариев отказались, но сообщили, что оба футболиста вызваны для допроса до 18.00, в противном случае они будут находиться в федеральном розыске. Ушлые ребятки попытались прислать своих адвокатов, но не прокатило в итоге Мамаев успел к назначенному времени, а Кокорин прибыл к 19:30, в данный момент оба задержаны на 48 часов.

Последствия

1) эффект "Харви Вайнштейна

Охреневшие от безнаказанности футболисты впервые по настоящему попали в просак, от драки с обычным человеком их бы отмазали без ненужной огласки, но в этот раз они посмели тронуть человека из другой касты. В современной России чиновники обладают недюжинным административным ресурсом и то что у ребят по сути всё будет очень не радужно можно понять из интервью Фурсенко, имеющего прямое отношение к Кокорину. Теперь, как в случае с известным голливудским продюсером, стали всплывать сопутствующие "подвиги" отбитых на голову. Предположительно в тот же день, та же компания у гостиницы "Пекин" избила водителя ведущего первого канала Виктора Соловьёва. До этого те же лица, устроили погром в выкупленном вагоне "Сапсана", а также появились истории о драках и более раннего периода. Всё это в совокупности, даже если не подтвердится, однозначно будет влиять на решения органов, которые будут вершить судьбу футболистов;

2) репутационный ущерб

При чём речь идёт совсем не о репутации весёлых товарищей. Скандалы с участием этой парочки происходят с пугающей регулярностью, то они выложили провокационные фотографии с поцелуями, совместными купаниями голышом в ванной; то стрельба из настоящего оружия на свадьбе. Ну а вечеринку в Монте-Карло стала вообще притчей во языцех, напомню после провального выступления сборной на чемпионате Европы во Франции Кокорин и Мамаев на частной вечеринки потратили 250 тыс. евро на 500 бутылок шампанского. И вот теперь обычные люди снова начинают задаваться вопросом, насколько оправданы бешеные зарплаты у подобных дегенератов. Топовые спортсмены - ролевая модель, сотни мальчишек хотят быть похожими на своих кумиров, и тут такой замечательный пример для подражания. Наверное, глядя на выходки этой двоицы, станет понятным почему многие молодые футболисты ведут себя, как законченное быдло, воспитанников СДЮШОР периодически выгоняют за безумные пьянки, постоянно вспыхивают истории про педофилию и изнасилования, а новая вспыхнувшая вчера звёздочка устроила ДТП на свежекупленном мерседесе. У российского футбола репутация и так подмочена, и вроде слегка вернули народное доверие и опять какая то нереальная дичь;

3) проблемы личного характера

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 11

Супруга Мамаева уже официально подала на развод, и кстати, извинилась перед общественностью гораздо раньше мужа. Самое пикантное в этой истории, что буквально за пару недель до случившегося Алана уже была готова порвать отношения, но Павел таки уговорил дать ему очередной шанс, так как обещал исправиться. Кстати, именно Мамаеву не повезло куда сильнее, всё таки ему уже 30 и церемониться с ним особенно не стали, футбольный клуб "Краснодар" уже объявил, что находится в стадии разрыва контракта с футболистом.

Ситуация с Кокориным немного щепетильнее, всё таки он когда то даже числился в ранге "надежды России", но похоже травмы и пьяные выходки похоронят и его карьеру. ФК "Зенит" пока не разрывает с ним отношения, но опять же после слов Фурсенко можно сделать вывод, что особенно защищать его никто и не собирается. Стоит отметить, что в драке принимал участие и братец Кокорина, довольно занятный персонаж.

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 12

Кирилл Кокорин, неудавшийся футболист, отчислен за неуспеваемость с факультета Государственного управления и финансового контроля, где учился на платной основе за 382 тыс. рублей в год, более того пытался с помощью поддельной справки получить допуск к сессии. Кирилл любит дорогие спорткары Александра на которых с начала года более 60 раз нарушил правила ПДД. На видео прекрасно видно, как из-за широких спин футболистов младший брат наносит пощёчину Паку, а у гостиницы Пекин наносит лежащему мужчине удары в голову ногами. Что кстати прекрасно иллюстрирует тезисы о ролевой модели из предыдущего пункта.

Понятно, что ребята из футбола одномоментно не исчезнут, даже Краснодар, пытающийся разорвать контракт может попасть на большую неустойку, есть вариант, что их переведут в дубль, но огромные зарплаты всё равно будут им выплачиваться своевременно. Конечно, есть возможность, что под давлением общественности или влиятельных людей, управляющих клубами футболисты сами в одностороннем порядке разорвут свои контракты, но не думаю что такая перспектива их радует, так как ни в один приличный клуб они теперь не попадут. А ведь когда то ими интересовались английские гранды;

4) уголовная ответственность

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 13

Как я уже говорил, в случае привлечения по статье за хулиганство, Кокорин и Мамаев могут реально присесть в тюрьму. Но подобная ситуация маловероятна по целому ряду причин и возможно только в случае стечения целого ряда обстоятельств, где ключевыми факторами будут непоколебимость Пака, а процесс судебного делопроизводства будет публичной поркой, мол все перед законом равны. Скорее всего, адвокаты договорятся с потерпевшим и будет так называемое досудебное урегулирование, чиновник (и скорее всего водитель) получат неназванную сумму с множеством нулей (водила естественно меньше), а зарвавшихся спортсменов привлекут к показательным общественным работам, и естественно будут слезливые речи с грустными глазами о раскаянии и готовности помочь пострадавшим и их семьям. Конечно возможны вариации: условный срок, штрафные санкции и т.д. Всё это мы узнаем в ближайшее время.

P.s.

Станция конечная #10 Кокорин и Мамаев. - Изображение 14

Немного символично, что фамилии скандалистов начинаются с Ко и Ма, своими действиями они действительно вызвали КоМатозное состояние у своих близких и работодателей, благо, что потерпевшие избежали подобной участи по здоровью. На данный момент ситуация обсасывается с каждого угла во всевозможных "Прямых эфирах", в новостных лентах и на сайтах спортивных изданий, вот только по сути это одна из десятков тысяч драк, возникающих ежеминутно по всей стране. Народ быдлеет, звереет и успешно деградирует, мы пожинаем плоды современной системы образования, а навязанные маркетологами айдолы (терпеть не могу это слово) на поверку оказываются неандертальцами с миллионами в карманах... очень опасными неандертальцами.

Как всегда буду рад комментариям, различным мнениям и преложенным новым тематикам.

35 комментариев

Первый трейлер новой экранизации "Кладбища домашних животных"