5 3 389
4 мин.

Навыки, которые мы развиваем, играя в MMORPG

Навыки, которые мы развиваем, играя в MMORPG . - Изображение 1

1. Работа в команде

Сыгранная группа в ММО — это обычно несколько игроков, каждый из которых выполняет свою роль и проводит значительную часть времени вместе с командой. Какой бы ни была эта роль, вы должны знать, как поведёт себя ваш напарник в конкретной ситуации и чем вы можете его поддержать или усилить, кому помочь в первую очередь, а кто может обойтись своими силами. И, конечно, вы должны быть уверены в том, что ваш персонаж не останется с врагом один на один. Всё это требует длительных тренировок, обсуждений, споров, умения идти на компромиссы.

Во многих ММО не было автоматического поиска группы, поэтому поиск нужных классов в рейд мог доставить проблем. К тому же, некоторые классы всегда были в дефиците.

Навыки, которые мы развиваем, играя в MMORPG . - Изображение 2

Некоторые игры сами подталкивают игроков к социализации. К примеру, в Revelation online всячески поощряется помощь новичкам, за это можно получить репутацию и полезные бонусы, которые помогут игрокам собрать снаряжение на высоких уровнях.

Навыки, которые мы развиваем, играя в MMORPG . - Изображение 3

2. Пунктуальность

Время — единственный невосполнимый ресурс. В игровом мире, где от вас зависят другие люди, пунктуальность так же важна, как в реальной жизни. Ваша неспособность быть готовым к рейду в обозначенное время зачастую ставит под угрозу планы нескольких десятков человек, особенно если ваша роль в этом рейде — одна из ключевых. Возможно, вас будут ждать, ругаясь и теряя драгоценные минуты, пока более организованная группа забирает себе добычу, но однажды вас просто могут заменить. Ошибочно думать, что основная часть игроков — школьники, не сделавшие уроки. С вами играют люди, нашедшие время в промежутках между работой, семейным досугом и обязательным сном, чтобы отдохнуть (или оторвавшие его от обозначенных категорий). Меньше всего они хотят ждать, пока вы соберётесь. Поэтому правила просты: готовьте нужные ресурсы заранее, не отвлекайтесь перед важной встречей и «выходите» на 10 минут раньше.

В Guild Wars 2 дается время на прохождение определенных крыльев рейда, и кроме слаженности команды просто необходимо иметь полный комплект классов для комфортной игры без лишних нервов. Так что лучше позаботиться о том, чтобы ваш друид пришел вовремя.

Навыки, которые мы развиваем, играя в MMORPG . - Изображение 4


3. Развитие лидерских качеств

Успех любого игрового сообщества напрямую зависит от его лидера. Если вы решитесь создать гильдию для удовлетворения своих политических амбиций, игра потребует от вас огромного эмоционального напряжения. Зачастую лидеры таких гильдий — люди взрослые, с оформившимся мировоззрением, волевые, способные расставить приоритеты и грамотно организовать команду. Чтобы собрать, организовать и увлечь за собой большую группу людей, у вас должен быть чёткий план, каким вы видите сообщество и его цели на многие месяцы вперёд. Нужно заставить поверить в этот план людей, которым вы не платите зарплату, которые вам ничем не обязаны, с которыми вы знакомы в лучшем случае посредством голосовой связи; объединить игроков разного возраста, опыта, социального статуса, разного интеллектуального уровня, которых изначально связывает лишь одно — желание приятно провести время в игре.

Навыки, которые мы развиваем, играя в MMORPG . - Изображение 5

В Perfect World хорошее управление поможет построить кланхолл высокого уровня, что даст игрокам множество полезных предметов, к тому же огромную роль играет лидерство на территориальных войнах и правильная расстановка сил. Хороший лидер значительно укрепляет командный дух.


4. Умение разбираться в людях

Присоединяясь к коллективу или создавая свой, вы знаете о его членах ничтожно мало и в основном должны полагаться на информацию, которую они сами о себе сообщают. Доверять человеку или нет, сообщать ли о своих планах, позволять ли пользоваться вашими игровыми ресурсами — всё это вы должны будете решить сами, рискуя, конечно же, лишиться всего, чем поделились. Вы становитесь наблюдательнее. Случайно брошенные слова, манера общения, поведение в той или иной ситуации, ваша интуиция — всё имеет значение. . Не думайте, что кто-то поступил подло, потому что механика игры за это не наказывает, потому что у него сейчас плохое настроение, тяжёлый период в жизни, потому что «он просто пошутил» или жертва его подлости сама виновата.

Навыки, которые мы развиваем, играя в MMORPG . - Изображение 6

Достаточно вспомнить классический Lineage, где существовали кланы, которые просто "раздевали" наивных новичков. И это уже не говоря про ПК в целом .

5. Терпение

С этим пунктом все понятно, если вы еще не нашли постоянный клан, или команду для прохождения рейдов и участия во внутриигровых событиях - вам придется терпеть. Трудно понять с какими игроками вы оказались в "одной лодке". Если вы новичок, вами могут брезговать и отказываться брать в рейды, а если вы отец игры, и провели за ней ни одну сотню часов - просто будьте терпеливее к тем, кто не знает игровой механики в полной мере. В любом случае игра поможет вам развить лояльное отношение к другим, ну....или наоборот.

Навыки, которые мы развиваем, играя в MMORPG . - Изображение 7

6. Принятие решений

Игра постоянно предоставляет вам выбор. В зависимости от положения в онлайн-мире, этот выбор может быть значителен только для вас или для всех игроков. Можете ли вы потратить всю накопленную за полгода игры валюту на уникальное оружие? Стоит ли начать играть новым классом, обнулив почти все ваши достижения ради того, чтобы помочь своей команде? Какой союз приведёт к усилению вашего сообщества, а какой уже сегодня заставит привычную политическую карту разбиться на осколки?

А закончить можно самым известным принятым решением в ММО :

3 комментария

Трешак по скидосу: относительно бюджетный выпуск с вопросом внутри. (updated)