9 1 503
11 мин.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey

Текст написан на основе видео, специально для тех кто не переносит подобный формат, но для лучшего понимания прошу все таки ознакомиться с видео материалом

В этом видео/тексте я постараюсь сравнить игровую и реальную карту Древней Греции, рассказать вам о культуре этого народа, поведать о ужасах Пелопонесской войны, воссоздать образы главных героев и великих людей которые их окружали, напомнить о том кто такие предтечи, и просветить мифологию.

Знаете, мне нравится серия игр Assassin’s Creed, конечно были и взлеты, и падения, но не смотря на все косяки и проблемы, у разработчиков всегда получалось создать эпоху, идеально передать атмосферу, и конечно воссоздать культуру - люди, строения, быт, одежда историки в Ubisoft всегда работают на славу. Даже знаменитые личности того времени почти всегда хорошо вплетены в сюжет! Но есть проблема, начиная играть в любую часть не всегда понимаешь, что происходит, и куда ты попал!

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 1

Именно поэтому со времен третьей части я всегда изучал историю выбранной разработчиками эпохи, чтобы лучше вжиться в роль героя и понимать, что происходит вокруг меня! И в этот раз выбранная эпоха, пожалуй, самая интересная в серии, Древняя Греция - это Средизменое море, Мифология, Пелопонесская война, прекрасные пейзажи, и величественные постройки.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 2

Конечно же, вдаваться в подробности, философствовать на тему раньше было лучше и устраивать глубокие раскопки я не буду, а лишь помогу вам стать чуточку просвещеннее, и немного больше понять, что и кто ждет нас в новой игре Assassin’s Creed Odyssey.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 3

Для начала посмотрим на карту игры:

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 4

всего она будет содержать в себе 28 больших основных регионов и еще целую кучу поменьше, всего около 40, общая площадь 130 квадратных километров.

Напомню, что карта Assassin’s Creed Origin всего 80 квадратных километров, большая часть которой была покрыта безжизненной пустыней.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 5

Вот так выглядела реальная карта древней Греции на 431 год до нашей эры, впечатляет, не правда ли?

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 6

Воссоздана просто огромнейшая территория, при этом разработчики говорят что, при создании игры консультировались с историками, которые помогали с изображением Пелопоннесской войны, а также архитектуры и верований древних греков. Кроме того, разработчики изучали ландшафт греческих островов, чтобы достоверно воссоздать местность.

Территориально карту можно разделить на 3 части, на Юге располагалась Спарта, кстати в игре есть достижение «THIS IS SPARTA», так что это точно будет как-то обыграно. В средней части расположился не безызвестный город Афины, в северной части ФессАлия и Македония.

На Города древней Греции до сих пор ездят смотреть миллионы туристов, храмы, колоссальные статуи, архитектурные шедевры, все это объединял единый стиль, и присущая тому времени любовь к гигантизму и роскоши, на архитектуру не жалили ни сил, ни средств, а с учетом системы регулярного планирования улицы были сделаны прямоугольной сеткой, можно сказать греки любили геометрию!

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 7

Об одежде, прическах, и внешнем виде говорить не будем, то что я увидел на картинках и в геймплейных роликах очень схоже, и хочется верить, что эти незаменимые элементы того времени будут переданы на высшем уровне.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 8

Очень важной чертой древней Греции является культурное развитие, без которого не было бы мирового культурного развития литература, театр, музыка, архитектура, изобразительное искусство, философия, наука, мифология, о который мы обязательно поговорим поподробнее, все это важные части, той Греции которую мы все знаем, и уже по тем геймплейным роликам которые есть в сети, можно сказать, что Ubisoft вновь сможет воссоздать эпоху в лучшем виде!

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 9

Переходим наконец то к году 431 до нашей эры, разработчики не зря выбрали это время, его еще называют классический период! Знаменуется он не только развитием культуры, и строительством огромных статуй в том числе и из бронзы, но и войной! В Пелопонесской войне участвовали две стороны Афина и Спарта.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 10

И тут возникают очень любопытные моменты, Спарта и Афины постоянно вели войны, в 455 году до нашей эры был заключен мир, которым обе стороны воспользовались, заручившись поддержкой союзников, и если Спартанцы делали это добровольно, то Афины слегка давили. Две эти страны были самыми цивилизованными и просвещенными, но воевали как предполагается по причине разного политического устройства. Спарта – олигархия, то есть власть сосредоточена в руках небольшой группы, в военном плане имела сильнейшие сухопутные войска. В Афинах же царила – демократия – власть в руках у народа, и преимущество было на море.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 11

Любопытно было и то что граждане других государств были лояльно настроены к Спарте, по тому что в ней видели освободителя Эллады. К Афинам же отношение было очень негативное! Рассказывать подробно о ходе войны не буду, Афины старались воевать на море, Спартанцы всеми силами тянули врагов на сушу, бои проходили с переменным успехом, и многие историки сходятся во мнении, что это была одна из самых жестоких, подлых и кровопролитных войн. Окончилась она в 404 году до нашей эры, падением Афин, и подписанием мирного договора, при котором страна лишалась флота и заморских владений, но это еще не самый худший вариант, изначально хотели полностью разрушить город.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 12

Переживать все эти ужасы нам предстоит от лица одного из двух героев на выбор, Алексиоса или Кассандры.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 13

О нет женщина воин в Спарте?

Не смотря на то что воевали мужчины, спартанские женщины, существующие для того что бы рожать новых воинов, получали военную подготовку почти на том же уровне, и без исключений не обходилось, при чем сами разработчики называют Кассандру каноничным персонажем, так что с этим покончим.

История у нашего героя не простая, по линии матери он или она внук царя Леонида, того самого который возглавлял 300 спартанцев, забавный факт, спартанцев действительно было 300, но по мимо них были и другие греки, всего около 5000 человек, против армии персов которых было от 80 до 250 тысяч, так что легенда все еще остается красивой.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 14

Внуку или внучке от деда досталось сломанное копье, казалось бы, такой себе подарочек, но это настоящий артефакт Предтечей, о которых мы поговорим в мифологии. В последствии, что-то пошло не так, выбранного нами героя... и давайте уже определимся, так как Кассандра каноничный персонаж будем говорить о ней, приговорили к смертной казни, которую хотел провести лично отец, но пережив наказание, последовало неизбежное изгнание.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 15

Нелегкая судьба сделала из Кассандры наемника которую благодаря дедовскому копью все считают полубогом, а лучшим другом стал внезапно орел Икар, по совместительству посланник Зевса. Давайте обойдемся без спойлеров и умолчим про дальнейший сюжет. Который к слову будет иметь разветвленную структуру и диалоги с возможностью выбора ответа, а варианты вашего выбора будут иметь последствия для сюжета, и как итог несколько концовок.

Что еще за эффект бабочки? Анимус же просто машина для симуляции, без права выбора. Да, но так было раньше, уже в Истоках героиня современности Лейла Хасан имела продвинутый анимус который мог вносить определенные изменения. Разработчики объясняют это поврежденными участками ДНК, которые и можно будет изменять, так что скорее всего, глобальных исторических правок не будет.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 16

Проблемой глобального сюжета серии Assassin’s Creed остается еще большее отдаление от истоков, что бы вы понимали, Кассандра старше Байека примерно на 380 лет. Это истоки истоков получается. Не будет скрытого клинка, капюшонов, братства и никакого кодекса, как Ubisoft из этого будет выпутываться остается загадкой, но тем интереснее следить за ходом развития событий.

Убрав все эти важные элементы игры, разработчики кое-что и добавили, вернутся полноценные морские сражения, корабли греков – Триремы - огромные смертоносные суда, 170 гребцов, 30 метров в длину, таран на носу, настоящая боевая крепость на воде, вспоминаем как выглядела карта и делаем вывод что бороздить Средиземное море придется часто.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 17

О битвах на суше тоже не забыли, масштаб возрос, теперь это не стабильные один против 10, а массовые побоища 150 на 150 которые надеюсь будут часто происходить. Из любопытного еще неразборчивые половые связи, то есть это могут быть партнеры не только противоположного пола, но перед тем как писать о надоевшей толерантности, знайте выбор партнера зависит только от вас.

Побочные квесты выдаются в зависимости от специализации региона, а значит каждый регион будет по-своему хорош.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 18

Возвращаясь к историчности нельзя не упомянуть что серия Assassin’s Creed всегда грамотно сочетала исторические факты с фантазиями разработчиков, и в нашем случае уже подтверждены реальные события того времени по типу крупной эпидемии в Афинах. Конечно никуда не денутся и известные личности того времени, уже точно подтверждены:

- философ и ученый Сократ

- целитель Гиппократ

- историк Геродот

Это конечно не все известные люди того времени, Архидам царь Спарты, ФукидИд – крупнейший историк, ПерИкл – государственный деятель и полководец, философ АнаксагОр, скульптор Фидий, поэты Софокл и ЕврипИд, сатирик Аристофан, и это лишь малая часть тех личностей, которых мы можем повстречать в игре.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 19

Одна из самых главных особенностей древней Греции мифология! В сети уже блужадет бой Алексиоса с медузой Горгоной. Ну вот понеслась, игра превратилась в RPG, ударилась в сторону фэнтези, в следующей части ждем эльфов с орками.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 20

Нет, не ждем, как всегда все антинаучные и мистические вещи интересно обыгрываются, в Истоках божество, явившееся миру среди пустыни, например, объяснялось сбоем в анимусе. В одиссее пошли еще дальше, все свалили на предтечей, монстры в игре не мифические существа, а люди изменившиеся под действием артефактов Первой цивилизации, да без очередного яблока эдема мы не обойдемся. Плюс ко всему, для сражения с такими тварями нужно обладать сверх силами, и как оказалось по мимо царя Леонида в крови у Алексиоса и Кассандры течет и кровь первых людей. Если вы все-таки любите историчность и не желаете встречаться с мифическими существами, не беда, в основном сюжете их и не будет, только второстепенные квесты.

Пока далеко не отошли от темы напомню кто такие Первые люди, а потом перейдем к списку существ которых мы можем повстречать.

Предтечи, или первая цивилизация создала человека по образу и подобию своему и частицы эдема чтобы управлять людьми. Но были те на кого эти частицы не действовали, в результате чего разразилась война, в процессе которой Адам и Ева украли яблоко эдема. Война шла на равных людей было больше, но на стороне предтечей было техническое развитие, но война не дошла до своего логического завершения, в результате вспышки на солнце почти все люди и предтечи были уничтожены и вынуждены были объединится что бы восстановить Землю. В последствии более живучие люди стали расти в числе, а вот предтечи наоборот вымирать. Но перед тем как полностью покинуть мир, первые люди предприняли несколько шагов дабы защитить землю от будущей катастрофы. Строились убежища в которых были записаны интерактивные голограммы с инструкциями к действию. История Assassin’s Creed 3 как раз рассказывает историю повторения катастрофы финалом которой стала смерть Дезмонда Майлса и спасение человечества.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 21

Перейдем к религии древних греков, во всех хитросплетениях можно потеряться, поэтому постараюсь помочь разобраться кто есть кто максимально просто! Всего было 4 поколения Богов, нам интересны последние два.

Вообще Боги рассматривались как существа хоть и могущественные, но понятные и близкие к человеку, они пили, ели, любили и даже имели физические недостатки, Гефест был хромой, например.

Боги третьего поколения, порождают богов четвёртого поколения, в результате чего формируется Пантеон главных олимпийских богов:

1. Зевс – верховное божество, глава олимпийской семьи богов. Сын Крона и Реи, то есть относится к третьему поколению богов

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 22

2. Аполлон – бог гармонии, света и Солнца. Сын Зевса, а значит Бог четвертого поколения

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 23

3. Артемида – богиня охоты и луны. Сестра-близнец Аполлона

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 24

4. Арес – бог войны, сын Зевса, опа а где же Кратос известынй нам по серии God of War, если интерсена история Кратоса, обязательно пишите в комментариях, мне она тоже интерсена, и я бы в ней с удовольствием разобрался.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 25

5. Афина – богиня мудрости и справедливой войны. Дочь Зевса

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 26

6. Афродита – богиня любви и красоты отец Зевс

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 27

7. Гера – супруга и сестра Зевса. Богиня семьи и брака

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 28

8. Гермес – вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших, сын Зевса

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 29

9. Посейдон – владыка моря, брат Зевса

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 30

10. Гефест – бог огня и кузнечного дела, сын Зевса

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 31

11. Деметра – богиня плодородия и земледелия, сестра Зевса

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 32

12. На 12-е место среди Олимпийских богов в разных мифологических источниках были либо : Гестия - богиня домашнего очага, сестра Зевса либо Дионис – бог плодородия, виноделия и вина, отец Зевс

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 33

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 34

Аид – бог и владыка царства мёртвых – был исключен из списка, потому, что он всегда находился в подземном мире и никогда не появлялся на Олимпе.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 35

Самыми известными и интересными мифическими существами являются именно греческие, о главных страшилках с которыми возможно предстоит встретится в игре, я вам и расскажу:

Медузу Гаргону нам уже "заспойлерили", но мало кто знает, что она лишь одна из трех сестер, при чем Медуза – это имя, и она смертная, а две другие ЭвриАла и СфЕно – бессмертные! Тело горгон было покрыто чешуей, руки были медными со стальными когтями, взгляд был способен обращать в камень. Они были дочерями морского Божества ФОркия. По легендам Афина превратила сестер в чудовищ, после того как Посейдон овладел Медузой в храме богини.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 36

В Греции очень любили не только полубогов, но и наполовину людей наполовину монстров, Гарпия полу женщина полу птица не самого приятного вида, злобная похитительница детей и человеческих душ!

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 37

Грифоны крылатые существа, с туловищем льва и головой орла. Согласно представлениям греков, обитали в горах за пределами Греции.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 38

Кентавры - дикие смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади, предположительно жили в горах Фессалии, водили дружбу и учили самого Геракла.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 39

Мантикора - Чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона который заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 40

Минотавр – плод Пасифаи известной страстной любовью к быку. Минотавр Чудовище с телом человека и головой быка, обитавшее в Кносском лабиринте на острове Крит.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 41

Сирены - полурыбы-полуженщины. Обитают в море, возле рифов, своим пением завлекают моряков на мели, губя корабли.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 42

Пегас - Крылатый конь, летавший быстрее ветра.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 43

Химера - Чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи - извергала из пасти огонь.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 44

Цербер - трёхголовый пёс со змеиным хвостом, у которого из пастей течёт ядовитая слюна. Цербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 45

Циклопы – одноглазые великаны, именно они выковали молнии для Зевса.

Реальная история Древней Греции в Assassin’s Creed Odyssey. - Изображение 46

На этом все, очень надеюсь, что мой рассказ был вам полезен! А если ты историк, специализирующийся на Древней Греции и усмотрел неточность, обязательно пиши в комментариях, будет интересно почитать! Рекомендую все таки посмотреть видео ролик, в него я вложил очень много времени и частичку души)

1 комментарий

Трешак по Скидосу: Мумии, аниме и прочие неприятности. (update)