12 28 773
5 мин.

Вердикт фильму "Хан Соло"

Вердикт фильму "Хан Соло". - Изображение 1

Вот вам моё позднее, никомуненужное, но зато самое честное мнение о фильме "Хан Соло":
Чтоб было сразу понятно что это за фильм - самая частая фраза, которая непроизвольно вырывалась из моего рта во время просмотра : "ЧТО ЭТО ЗА БРЕД!?"

Итак, фильм по-началу вызывал отторжение из-за неубедительности и нелепости происходящего. Я не верил ни в чувства наших влюблённых ни во влиятельность местной Преступной Баронессы, ни в то, что кому-то грозит хоть какая-то опасность. Но минут через 10 меня всё-таки зацепили эти передряги и я даже начал получать зрительское удовольствие.

Вердикт фильму "Хан Соло". - Изображение 2

Правда, длилось оно недолго, буквально от момента расставания Хана с
Кирой, до момента встречи с Ландо. В общем, пусть и со своими огрехами, но мимолётное приключение в составе рукастой мартышки, Соло, Чубакки, куртизанки из Вестворлда и шерифа из Биллбордов - это лучшая часть фильма.


Увы, но всё остальное представляет из себя плохо прописанные и поставленные абсурдные сцены, которые плохо связаны (а вернее приклеены на белый скотч) с основной кинофраншизой.

Давайте по порядку, что меня взбесило в фильме. Будут спойлеры, конечно:

Актёры вслух проговаривают суть сценария, специально для зрителя, даже когда это абсолютно не подходит по ситуации. Вместо того чтобы выразить это эмоциями или показать грамотно поданной структурой сцены нам диктуют суть событий вслух прям как в типичном аниме.

На поле боя Вуди Харрельсон (не запомнил имя персонажа) чтобы показать нам крутость своего персонажа вертит свои пистолеты несколько секунд стоя на самом простреливаемом месте. Извините, но это показывает не крутость героя, а слабоумие режиссёра в первую очередь.

Вердикт фильму "Хан Соло". - Изображение 3

Обе сцены игры в Сабакк так посредственно обыграны, что сразу понятно, что ни режиссёр ни сценарист просто "не могут в кино". А зачем было устраивать первую игру вообще неясно, ведь корабль они в итоге получили
просто по просьбе. Кстати, проигранный Ханом корабль почему-то никто не учёл в фильме. А это ставит под вопрос целесообразности передачи Сокола в его руки. Тем более с "душой" любимого андроида Ландо.

Андроид умирает от полученных ранений в корпус. WHAT?! Как можно вообще сопереживать Ландо, если ты знаешь что голову андроидов можно вытащить из боя и приделать к любому утюгу. От чего вообще она умирает? От потери крови или от разрыва внутренних органов? Она же железяка! Вся её "жизнь" - в плате памяти, которая находится в башке.

Сцена побега на руднике - это просто кошмарная нелепая каша с комочками, где кто-то может ходить пешком и стрелять по стоящим ничего не подозревающим целям, а кто-то долго долго бежать среди выстрелов и взрывов. И всё это одновременно. Орудия с помощью которых можно к чёрту взорвать всех беглецов вместе с их кораблём стоят без внимания. И только когда кто-то к ним подходит - тогда выбегает наш герой и метким выстрелом его снимает. А в это время взрывы, гранаты, лазеры пиу-пиу, все бегают туда-сюда, непонятно с какой целью и в каком направлении, а наши герои долго стоят у входа в корабль и по ним никто не попадает. В общем, за постановку и монтаж этой сцены - крепкая двойка.

Огромная Космическая Тентаклина зачем-то погналась за крохотным корабликом. Зачем ей это нужно было? Вокруг неё постоянно пролетают какие-то глыбы, зачем ей эта крошка? Она потратит на неё энергию, которую копила лет 100 (а в итоге и свою жизнь), чистой воды бред во имя зрелищности.

Вердикт фильму "Хан Соло". - Изображение 4

Впрыснуть нестабильного взрывчатого вещества в реактивный двигатель космического корабля прямо на ходу? Да легко! И ничего не сломается, ничего не взорвётся, все нужные приспособы сразу найдутся, всё получится. И дети поверят.

Перерабатывающий завод самого редкого и ценного вещества в Галактике находится в какой-то помойке в пустыне и любой желающий может туда залететь и переработать столько, сколько нужно. Причём бесплатно. И всё работает, не ломается, ведь за станцией следит команда опытных бомжей и дряхлых старух. Кто этот цирк вообще придумывал?

У злодея нож, у нашего героя пистолет, что герой будет делать ? Правильно - прятаться в укрытие! Вместо того чтоб выйти с грудью нараспашку и шмальнуть злодею прямо в лицо.

Вердикт фильму "Хан Соло". - Изображение 5

У нашего героя пистолет, у нашей влюблённой меч, что она будет делать? Правильно - выбьет пистолет из его рук, сделает секундный тупой ненужный твист предатель/не предатель и начнёт сражаться со злодеем на ножах.
Вместо того чтобы просто поднять Соло и сказать - стреляй, не тупи. Ради чего это было? Ради зрелищности? Но тупость - не зрелищна!

Что ни говорите, но мисскаст на главную роль очевиден. Это был кто угодно, любой рандомный бомж Галактики, но не Хан Соло. Ни повадки, ни характер не соответствуют. Про внешность я вообще молчу.

Куча роялей в кустах. В любой сложной ситуации на выручку приходит внезапная способность о которой нам тут же расскажут (но не заранее с помощью сюжетных событий). То папа у него работал на заводе производящим именно такие корабли, то язык вуки он внезапно узнал, то в карты он внезапно играет лучше всех в Галактике, то трюк который нужен оказывается выполнял его друг где-то там в детстве (очень удобно, да).

Вместо того чтобы сразу дать понять свои намерения лидер новоиспечённых повстанцев рассказывает нам "биографию своей бабушки", отчего зритель (да и те, к кому она обращалась) сидит в недоумении и не понимает что вообще происходит и зачем вообще нам слушать эти пламенные речи.

Зачем? НУ ЗАЧЕМ Дарту Молу вдруг так понадобилась эта рандомная девочка с планеты помойки? Зачем ему с ней сотрудничать, если он держал под контролем её Босса и всех Боссов вообще. Он, мать его, самый страшный Ситх в Галактике, ему не до каких-то там девочек чужой расы. Что это за внезапная слабость перед этой бабёнкой? Влюбился? Дарт Мол?! Ахахаха! Или же она ещё влиятельнее его? Ну да, это ещё больший бред.

Вердикт фильму "Хан Соло". - Изображение 6

На уровне тезисов фильм по своей структуре выглядит сносно. Только если в очень уж общих чертах передать суть сюжета, не раскрывая хитросплетений ситуаций и переходов между ними. Но суть хорошей режиссуры именно в том, чтобы это всё красиво раскрыть. Чего, увы, никто из режиссёров сделать не смог.

В итоге у нас просто набор стандартных сцен, где нет изюминки, не за что зацепиться ни глазом ни памятью. Так может показать взаимодействие персонажей любой человек с улицы, а от хорошего режиссёра я жду, что он меня удивит, заставит проникнуться, поверить и запомнить. А запомнил я не эстетику сцен, а какие-то банальные штампы.

Вердикт : "Хан Соло" - это худший фильм во вселенной Звёздных Войн. Плохая режиссура, сценарное месиво, плохо подобранные актёры, невзрачное музыкальное сопровождение и растраченные не понятно на что 300 млн тянут картину на дно.
Но несколько интересных персонажей, Вуди Харрельсон, неплохие спец эффекты и получасовой интересный отрывок фильма не позволяют фильму совсем завязнуть в иле. Если бы я поехал на ЭТО в кинотеатр, разочарование было бы гораздо сильнее, а так - оценку 6,5-7/10 можно натянуть.

ЗЫ: мелкая пухлая Кхалиси кидающая гранаты - это самое нелепое что я видел.

Вердикт фильму "Хан Соло". - Изображение 7

#хансоло #starwars #ЗВ

28 комментариев

PlayStation Classic от Sony