10 45 818
3 мин.

«Эволюция охотников на фоне деградации их добычи» - мнение о фильме «The Predator»

Посмотрев новый фильм про межпланетных охотников в первый же день в IMAX, я так и не смог сразу определиться с тем нравится ли он мне или нет, из-за чего даже решил пересмотреть всю серию, а не только первую часть, как планировал изначально. Сейчас уверенно могу сказать, что не поддерживаю ни тех, кто хейтит эту часть, ни тех, кто её восхваляет. Лично для меня она, определённо, лучше второй, но всё же хуже третьей, не говоря о практически классической первой.

«Эволюция охотников на фоне деградации их добычи» - мнение о фильме «The Predator». - Изображение 1

Среди явных достоинств картины можно отметить всё то, за что мы любим цикл про Хищников: обилие крови и насилия, бодрый экшен, чёрный юмор и т.п. атрибуты взрослого возрастного рейтинга, которых так не хватает современным боевикам с рейтингом PG-13. Всё это присутствует на экране в огромном количестве, спасая засыпающего зрителя от, прямо скажем, не самого интересного, адекватного и логичного сюжета.

«Эволюция охотников на фоне деградации их добычи» - мнение о фильме «The Predator». - Изображение 2

Останавливаться именно на сюжете я не хочу, т.к. светлых пятен в нём, практически, нет, но для данной серии это уже становится нормой, а чего-то совсем уж ужасного, о чём пишет ряд критиков, я здесь не увидел, как ни старался. Финальная сцена разве что, её пришлось переписывать с нуля, когда в камео отказался сниматься Шварценеггер, поэтому Шейн Блэк всунул в сценарий откровенную нелепицу в стиле своего же «Iron Man Three».

«Эволюция охотников на фоне деградации их добычи» - мнение о фильме «The Predator». - Изображение 3

Действительно серьёзная претензия у меня исключительно к персонажам фильма. В первой части это был элитный военный отряд, в третьей - опаснейшие из преступников, что ничуть не менее круто, во второй - обычная полиция, но и это приемлемо. Здесь же нам подсовывают городских сумасшедших, которые когда-то служили в армии. Возможно, Бенисио Дель Торо смог бы вытянуть команду на себе, но его заменил Бойд Холбрук, а я уже забыл кто это.

«Эволюция охотников на фоне деградации их добычи» - мнение о фильме «The Predator». - Изображение 4

Если же команда из потенциальных пациентов психиатрической клиники против эволюционировавших Хищников - это недостаточно нелепо, то сын главного героя ещё и страдает аутизмом. Сразу скажу, что вне контекста, это, разумеется, печально, но во вселенной Хищников социальная драма не вызывает ничего, кроме зевоты, т.к. для неё нужен контекст, а у нас тут шутки про мам и кишки по стенам. Причём подобное юродство было бы ещё терпимо, если бы аутизм не давал мальчику суперспособность за пару минут разгадывать инопланетный алфавит, который он видит впервые в жизни.

«Эволюция охотников на фоне деградации их добычи» - мнение о фильме «The Predator». - Изображение 5

К слову, что касается шуток про мам, российская локализация не только исключает всю нецензурную лексику, но и шутки умудряется портить. В трейлер была адекватная адаптация: «Если бы твоя мамаша была видеоигрой, у неё был бы рейтинг для всех». В фильме это исправили на: «… у неё был рейтинг ноль плюс» (где «ноль» - это возраст, если что). На общем фоне действительно приятно меня удивили разве что Оливия Манн и Ивонн Страховски - девушки не только чертовски горячи, но и являются сильнейшими персонажами фильма.

«Эволюция охотников на фоне деградации их добычи» - мнение о фильме «The Predator». - Изображение 6

В целом, если попытаться закрыть глаза на сюжет и толерантно отнестись к персонажам, фильм получился не таким уж и плохим, т.е. экшен не даст заскучать, снято круто - чего стоит одна сцена в душе с Оливией, но ожидал я, конечно же, большего. Стоит ли идти на это в кино - сложно сказать, хотя 3D здесь неплохой, а в IMAX фильм выглядит весьма зрелищно. Однако, с учётом остальных частей, я всё же считаю справедливым поставить этой минимальный положительный балл.

Оценка: 7 из 10

P.S.1: с моим предыдущим постом данной тематики можно ознакомиться здесь.

P.S.2: моё мнение о предыдущих частях можно прочитать на КП: «Predator», «Predator 2» и «Predators».

45 комментариев

Кого вы любите? Кого вы не любите? Давайте составим схему.