Протестировали сверхлегкую игровую мышь! Что? Да!
23 92 1652
5 мин.

Байки из Паба: Рыцари Канобу

Байки из Паба: Рыцари Канобу. - Изображение 1

Пост на тему киношных псих.расстройств и их ярких носителей. Не забывайте надевать бахилы! Недавно наша любимая редакция представила на суд общественности материал о «маньяках и психах». Материал вышел добротным, многословным и разнообразным… вот только в нём было два дефекта, как по мне. Первый: в список психопатов/шизоидов/социопатов/маниакальных типов затесались монстры вроде Джейсона Вурхиса, который настолько дикий и однозадачный что даже сумчатый(медведь ведь сумчатый?) из фильма «Гризли Парк» демонстрировал больше стратегии/планирования. Страхолюдины типа Кожаного Лица немногим лучше: сложно быть интересным персонажем, когда твоя ненормальность ничем не оттенена… когда ты ВЕСЬ СПЛОШНАЯ НЕНОРМАЛЬНОСТЬ! Ещё в списке есть Фредди Крюгер: культовый ужасный Фредди, который весь из себя сверхъестественный, а значит уже на порядок менее «реально опасный».

Поймите меня правильно: в ужасах/триллерах вполне можно пугаться призраков/демонов/чудовищ, но какая-то часть мозга всегда удерживает мысль «шансы, что я окажусь в подобной ситуации крайне малы»(или мысль «такого не бывает», если Вы скучный рационалист—фу, таким быть!). А вот встретить неадекватно-агрессивного человека очень даже вероятно. И никогда не знаешь, насколько НЕАДЕКВАТНЫМ он будет и кто именно из твоих соседей/знакомых с «дырявой крышей». Вот вы спокойно общаетесь, попивая пивко, а в следующую минуту он уже грозит приехать к тебе в офис и учинить кровавую расправу!! В этом и заключается часть очарования маньячных триллеров — злодей может прятаться на виду, быть милым и любезным, его не изобличить, брызнув святой водой как на вампира.

Байки из Паба: Рыцари Канобу. - Изображение 2

Второй дефект предельно субъективный: в списке нет моих любимых фильмов! И тут снова необходимо разъяснение: «Попутчик», к примеру, прекрасен, но он проходит скорее под грифом «классика», как и «Крик»/»Американский психопат»/»Семь». А хотелось бы больше новых(последних лет 5-и) фильмов, чтобы их восприятие не было сформировано ранее, хотелось бы чистого незамутнённого экспириенса(иф ю ноу вот ай мин). Хотелось бы малоизвестных неогранённых алмазов хоррор-индустрии, чтобы за фильмом не тянулась череда сиквелов/ремейков/спиноффов/сериалов по мотивам, чтобы фильм не был настолько весомой глыбой масс-культуры, что зритель знает его героев/сюжет/концовку, даже если в жизни не смотрел ничего страшнее «Сумерек». Все эти «витающие в воздухе спойлеры», «перекрестные отсылки», «влияние на жанр» изменяют само восприятие образа злодея/маньяка/психопата. Пережив 3-5 экранизаций, условный др. Лектер уже не зловещая загадочная фигура, а гротескное попсовое пугало, чучело от прежнего впечатления. Хватит вбрасывать на вентилятор зрительского ажиотажа всё новые «переосмысления». Просто оставьте старые франшизы в покое: «что мертво, то пусть будет мертво» -- или как там звучит эта волшебная поговорка?

К слову, о милом Ганнибале: Вас никогда не фрустрировало несоответствие его интеллекта/манер/образования и гастрономических пристрастий? Никого не хочу обидеть, но ведь каннибализм(как ни готовь, как ни сервируй) – это удел самых тупых и примитивных человеков, известная вотчина всяких «Джимов из Техаса, женатых на своей сестре…» или «Мы спрятались в лесах Вирджинии от армии Южан, а потом был голод и мы съели Стива…» P.S. Да, я в курсе его мотивации/истории – не нужно напоминать об этом. Я о том, как это выглядит с точки зрения писательской/кинематографической идеи: как попытка запихнуть двух собак в одну конуру, как носки со шлёпанцами, как сюжет о спасении мира в Vampyr. P.P.S. Да, я в курсе «игры на контрасте» и «оригинальности образа». Конечно, отсталых дикарей-фермеров-каннибалов тоже можно понять: у них есть семьи, жены, дети. Когда ты отец – это многое меняет. Это, практически, «королевская битва» вашей семьи против всего мира.

Что-то я отвлёкся на лёгкий перекус и забыл об основном блюде: я хотел бы предложить читателям пару альтернативных вариантов фильмов для просмотра. Дабы не утомлять Вас обильным перечнем всех тех «руби, пили, на два дели»-фильмов, которые мне нравятся, я сознательно ограничусь тремя.

Незваные гости

Начнём с трогательной истории гордой девушки, которая живёт одна в большом старом доме. Как у неё дела? – спросите Вы. Каковы же причины её нынешнего положения? Может быть, что она отказывала всем поклонникам, пока из ёё ухажеров не остались только игроки в онлайн-сессионки и старые ММО? Лучше уж смерть в одиночестве – решила девушка, нервно осознав полное пробитие своих жизненных мечтаний. Кто знает, возможно, так и было. Не так важна причина, как её последствия. Зная о находящихся внутри ценностях, в старый дом проникают злоумышленники. Но, каково было их изумление, когда оказалось, что… Наверное, на этом моменте стоит прерваться, ибо синопсис фильма и так спойлерит больше чем нужно. Довольно Вам знать, что сюжет необычный, диалоги живые, актёры не примелькавшиеся(я только одного из актёрского семейства Калкиных узнал).

Никто не выжил

Вторым номером пойдёт притча о милом улыбчивом парне за рулём новенькой тачки, который со своей девушкой заехал в типичную американскую глушь. Там ему случилось повздорить в местной кафешке с двумя какими-то быдло-гопниками. Предмет спора туманен: то ли одному из гопников(качку, любителю приседания) не понравилось, что девушка слишком худая и он пытался её откормить, чтобы не выглядела такой ничтожной; то ли другой гопник возмутился тем, что парень таскал с собой портативку Нинтендо и принялся в грубых выражениях доказывать, что «в такое играть зашквар, не по-пацански, Байонета ваша для геев, поиграй в DMC – хоть слэшер нормальный увидишь!» и т.д. Неважно в чём была суть конфликта, главное – он привёл к открытому столкновению и оно вскрыло несколько мрачных тайн. Во избежание спойлеров, далее на тему сюжета на мои уста ложится печать безмолвия. P.S. Если триллеры Вам неинтересны, то посмотрите хоть ради красавчика Люка Эванса. Последние слухи о нём утверждают, что он «и по мальчикам, и по девочкам» -- потому, у всех есть гипотетические шансы:)

Ночь покера

Напоследок, прорекламирую этот совершенно поразивший меня фильм. Это история-флэшбек, которая сначала демонстрирует финал, а после рассказывает о событиях к нему приведших. Тут также есть несколько мини-историй, которые вплетены в сюжет и влияют на действия ГГ во время основных событий. Нетипичная структура повествования может запутать недалёкого зрителя, но я верю, что Вы не из их числа. Как по мне, так очень интересным получился образ антагониста. Это, практически, слегка изменённое происхождение Джокера: рутинная работа, отсутствие друзей и девушки, редкие алкогольные возлияния и частые мысли о суициде… со временем, даже игры перестали помогать отгонять чёрную депрессию… и чувак сломался, не стал больше сдерживать свою злость, бояться кары Высших Сил и гнева Иерусалима – стал маньяком. Очень мудрая и поучительная история – многим из нас она была бы полезной к просмотру. Если Вас не затянет сюжет, то хоть полюбуйтесь как отлично отыгрывают матёрых детективов Рон Перлман, Джанкарло Эспозито и Титус Уэлливер.

Расписывать все фильмы, которые мне нравятся, нет совершенно никакой возможности ввиду отсутствия такого количества свободного времени и у меня и у Вас. Но, парочка «особенно-ДУШевных» кинокартин в мозгочуланчике ещё остались припрятаны: заглядывайте в Паб при случае!

Байки из Паба: Рыцари Канобу. - Изображение 18

Good luck and stay safe!

На злобу дня #3