5 4 2890
7 мин.

Гайд по игре Vikings War of Clans: Герои и Шаманы

Гайд по игре Vikings War of Clans: Герои и Шаманы. - Изображение 1

Обещанную серию гайдов по игре Vikings: War of Clans, военно-экономической стратегии от Plarium, я продолжу гайдом про Героя и его помощников Шаманов.

Напомню, вы также можете почитать:

Vikings: War of Clans. Обзор военно-экономической стратегии.

Золото, монорес и развитие в Vikings War of Clans: советы по выживанию.

Итак, что может делать Герой в Vikings War of Clans, как сеты Героя могут облегчить вам жизнь, зачем нужны Шаманы, кого выбрать и как прокачивать - об этом вы сможете прочитать в этом гайде :)

Герои в Vikings War of Clans

Гайд по игре Vikings War of Clans: Герои и Шаманы. - Изображение 2

Герой - это ваш персонаж в игре. Вы можете выбрать пол и внешний вид, имя и аватар. Каких-то базовых бонусов по умолчанию перс в этой игре не имеет, т.е. выбираете вы просто внешний антураж, какой сердцу ближе. А вот влиять на игровые параметры можно с помощью навыков и вещей Героя, инкрустации этих вещей камнями и рунами, изучения знаний в здании Оракул в ветке “Герой”.

Обитает ваш герой в здании Чертог Воина, построенном в административной части города с самого начала игры. Меню персонажей - Героя и активного Шамана - находится в верхнем левом углу дисплея, если вы играете в мобильную версию игры, как я. При улучшении Чертога Воина вы увеличиваете бонус к опыту героя. Но что же такое опыт героя и зачем он нужен?

Опыт и уровни Героя в Vikings War of Clans

Вы можете развивать Героя, повышая его уровень с 1 по 60. За каждый открытый уровень вам даются полезные плюшки, но главное - очки навыков героя. Открывая навыки, герой учится давать вам бонусы к различным игровым действиям. Вы переходите на следующий уровень, если Герой набрал достаточно опыта.

Гайд по игре Vikings War of Clans: Герои и Шаманы. - Изображение 3

Как получить опыт Героя в Vikings: War of Clans:

  • уничтожать воинов противников (войска других игроков), атакуя вражеские города, а также различные локации на карте, если они заняты войсками других викингов;
  • атаковать захватчиков (мобов на карте);
  • выполнять задания: каждые 6 часов обновляется раздел коротких заданий, выполнив которые вы получаете награду в виде ресурсов, опыта героя и шаманов, камней, материалов и т.д.;
  • выполнять квесты: сделай требуемое действие в игре и получи награду;
  • строить здания в городе и повышать их уровень;
  • изучать знания в здании Оракул;
  • применить айтем “Книга Знаний”.

Несколько лайфхаков, как прокачать Героя быстро и эффективно:

  • не забирайте награду за пройденные квесты, пока не повысите уровень Чертога Воина хотя бы до 21 уровня, чтобы получить больший бонус к опыту героя за забираемую награду;
  • не используйте и копите обновления ежедневных заданий до 21 уровня здания Чертог Воина, ведь размер награды в заданиях зависит от уровня этого здания;
  • бейте захватчиков высокого уровня (6 уровня, а еще лучше убер захватчиков), т.к. чем выше уровень захватчика, тем больше опыта дается за отнятый процент жизней (вот тут есть гайд по захватчикам);
  • та же история с войсками: чем выше тир (уровень) воинов противника, тем больше опыта вы получите за их убийство;
  • перед тем, как идти в охоту на захватчиков и эпичные битвы кланов - ловушки и штурмы - активируйте буст на опыт героя “Ускоренное обучение”, что даст вам + 20% к получаемому опыту героя на 24 часа. Активируйте тот же буст, когда будете забирать награду за все квесты и выполнять ежедневные задания.

Вы также можете крафтить шмот героя, который дает дополнительные бонусы к опыту, но про экипировку я расскажу чуть позже. А сейчас про навыки.

Навыки и сеты Героя в Vikings War of Clans

Навыки Героя - это дополнительные бонусы к важнейшим параметрам в игре: боевым показателям ваших войск, скорости изучения знаний, строительства зданий, производства ресурсов в вашем городе, эффективности атак против захватчиков и так далее.

Изначально навыки заблокированы и открывать их можно с помощью очков навыков. Очки же даются только за повышение уровня героя и достижение 21 и 26 уровней Чертога Воина. Количество доступных навыков очень ограничено. Даже если вы прокачаете героя до максимального уровня, вы не сможете разблокировать все навыки. Вам придется выбирать, что важнее, и настраивать бонусы героя в зависимости от ситуации в игре.

Навыки разбиты на 2 ветки:

  • основные: влияют на показатели войск игрока и показатели его города;
  • навыки против захватчиков: ослабляют захватчиков и повышают показатели героя в борьбе с ними.

Важно! От того, как эффективно вы научитесь использовать навыки героя, зависит ваш успех в игре.

Под каждый тип действий нужен свой набор бонусов. Но каждый раз сбрасывать и перенастраивать их было бы неудобно, поэтому заботливые разработчики упростили нам жизнь с введением в игру Сетов Героя.

Сет Героя - это отпечаток настроенных навыков и экипировки героя. Правильно настроив и сохранив сеты, вы сможете быстро переключать набор бонусов героя в зависимости от целей: запуск длительного строительства, ускорение производства ресурсов, обучение новых юнитов или война. Количество сетов в игре ограничено, но их можно удалять и пересохранять.

Для повышения параметров героя можно использовать не только навыки, но и экипировку героя, как это называется в игре. Она же - вещи героя или шмот.

Вещи Героя и крафт в Vikings War of Clans

Героя можно одевать в вещи, которые созданы не столько для красоты, сколько для повышения его бонусов.

Нам доступно 6 слотов экипировки разного вида: шлем, броня, оружие, обувь и 2 амулета.

Гайд по игре Vikings War of Clans: Герои и Шаманы. - Изображение 4

По умолчанию у вашего перса нет вещей, шмот нужно крафтить из добытых материалов или даже других вещей.

В зависимости от того, из чего крафтится вещь, есть 3 категории шмота каждого типа:

  • стандартные вещи: создаются из стандартных материалов, которые можно получить в ежедневных заданиях, выкопать с ресурсами в ресурсных локациях, купить за золото в сундуках материалов;
  • вещи захватчиков: создаются из материалов, набитых с захватчиков;
  • специальные вещи: создаются из материалов и вещей разных видов. Их могут открывать и крафтить только участники кланов, построивших клановый город - Цитадель.

Что логично, чем сложнее добыть материалы для крафта, тем больше бонусов дает получившаяся вещь. На старте игры у вас скорее всего будет сборная солянка из стандартных вещей и вещей захватчиков. Но со временем лучше ориентироваться на специальные вещи, без них воевать вам будет тяжело. А вот для открытия доступа к спец шмоту, вам будет нужен сильный клан, который может потянуть развитие Цитадели. Ведь именно там изучаются чертежи для спец вещей.

Посмотреть подробнее и скрафтить доступный шмот можно в здании Кузня. Там же вы увидите, что вещи могут быть разного качества: от второсортных до легендарных. Я советую крафтить только легендарные, чтобы не тратить материалы на всякую фигню.

Внимание вопрос! Если вам интересны примеры правильно настроенных сетов героя (навыки + вещи и камни) на войну, производство ресурсов, знания / строительство и т.д. - пишите в комментах, и я добавлю скрины.

А в помощь герою вы можете призвать шаманов, каждый из которых специализируется на определенных экономических или военных параметрах.

Шаманы в Vikings: War of Clans

Шаманы - это дополнительные персонажи, что-то вроде помощников Героя. Вы можете призвать несколько Шаманов и активировать одного из них в зависимости от игровой ситуации, т.к. каждый из них наделен определенными бонусами по умолчанию и имеет узкую специализацию.

Гайд по игре Vikings War of Clans: Герои и Шаманы. - Изображение 5

Какие бывают Шаманы в Vikings: War of Clans?

В игру введены 2 условно экономических шамана и 6 военных - по типам войск.

Экономические шаманы:

  1. Большой Багги: дает бонусы к процессам в городе - строительству и производству ресурсов.
  2. Инга Мудрая: бонусы к скорости и стоимости изучения знаний, скорости и количеству обучаемых воинов.

Военные шаманы:

  1. Ульф Смелый: бонус к урону, защите, здоровью и стоимости обучения пехоты.
  2. Стиг Меткий: бонус к урону, защите, здоровью и стоимости обучения стрелков.
  3. Эйнар Вольный: бонус к урону, защите, здоровью и стоимости обучения осадных войск.
  4. Эльза Кочевница: бонус к урону, защите, здоровью и стоимости обучения кавалерии.
  5. Сибба Кровавый: бонус к урону, защите, здоровью и стоимости обучения убийц.
  6. Вендла-из-Тени: бонус к урону, защите, здоровью и стоимости обучения шпионов.

Сибба и Эйнар были введены в игру совсем недавно в долгожданном обновлении игры, за что огромное спасибо разработчикам =))

В целом, шаманы очень похожи на героев по механике. Шаманов тоже нужно развивать, набираясь опыта и повышая их уровень. За это вам также даются очки навыков. Вы можете крафтить вещи для шаманов. Но есть несколько ключевых особенностей.

Во-первых, активные шаманы дают вам бонусы по дефолту, в зависимости от того, за какие игровые процессы они, скажем так, отвечают. Например, способности Большого Багги:

Гайд по игре Vikings War of Clans: Герои и Шаманы. - Изображение 6

Даже если вы совсем не распределяете очки навыков шамана, он дает вам небольшой бонус к экономическим показателям.

Кроме того, только шаманы могут атаковать Духов на карте. Только атакуя духов, можно собрать руны для усиления шмота. Они дают огромные бонусы.

Также стоит отметить, что набор доступных навыков у каждого шамана уникален. А для поднятия уровня шамана нужно не только набираться опыта, но и повышать ступени шамана с помощью предмета “Обереги”. Для каждого шамана - свои обереги.

Часто встречаются отзывы игроков о том, что шаманы - это развлечение для больших донатеров. Что же делать “маленьким” и “средним” игрокам? Во-первых, развивайте Большого Багги. Он доступен бесплатно всем игрокам, а обереги для его развития можно приобрести за клановые очки. Он даст вам существенные бонусы к строительству в городе и производству ресурсов. Во-вторых, шаманы - это очередной намек разработчиков на то, что самый эффективный путь развития - моноармия. Т.е. вы выбираете 1 тип войск и прокачиваете всё для этого типа. Соответственно, вам будет нужен только один военный шаман.

Вот тут можно посмотреть максимальные бонусы от навыков для каждого шамана.

Ну, и пара советов:

  • никогда не используйте в бою войска без предводительства Героя: они просто мясо без бонусов от его навыков и шмота;
  • отправляйте военного шамана в поход вместе с войсками, но только вместе с героем, потому что в одиночку шаман не справится, но станет хорошим помощником герою.

Знаете, как выглядит идеальный сет героя на атаку? У вас есть свои лайфкаки по прокачке героя и шамана? Знаете, кому и зачем нужна Инга Мудрая? Нашли неточности и ошибки в моем гайде? Оставляйте в комментариях свои советы, вопросы и отзывы по теме Vikings: War of Clans: Герои и Шаманы.

4 комментария

Подкаст RND Talk #44 — 10+1 and multiply