17 19 1015
3 мин.

Призраки Криса Эриксена

Хэй, Канобушка! ^_^

Призраки Криса Эриксена. - Изображение 1

Знаю-знаю, все кому не лень уже успели написать про новую игру от Dontnod и выставить свои оценки. Но я пришла не за этим: пересказывать сюжет не хочется, оценивать «Приключения Капитана Призрака» не возьмусь, а вот поделиться своими мыслями - запросто. Осторожно, возможны спойлеры!

Призраки Криса Эриксена. - Изображение 2

Мое знакомство с этой короткой, но такой красочной игрой началось не со скачивания ее в Steam, а с чтения чужих мнений и рецензий. Не раз я встречалась с мнением, что локализаторы сделали странный выбор – «Капитан Призрак». Что за Призрак такой? Разве в игре были приведения?

Это заставило меня закопаться в словари и подумать, а обоснован ли такой перевод, или стоило придумать что-то поудачнее.

Слово spirit в английском языке имеет кучу значений, среди которых для нас подходят два:

Первое – дух или призрак, та материя, что остается от человека после смерти.

Призраки Криса Эриксена. - Изображение 3

Второе – стойкость, смелость, жизненная энергия.

Призраки Криса Эриксена. - Изображение 4

Пока некоторые спорят о реальном значении, что вложили в заголовок создатели игры, я подумала, что нельзя вычленить из слова spirit только одно значение и остаться правым. Проблема лишь в том, что русском языке нет такого же многозначного слова.

Второе значение spirit’а дает нам представление о том, как 10-летний Крис справляется с жизненными трудностями, а их у него много. Гибель матери, опустивший руки, вечно пьяный отец, одиночество. Чтобы справиться со всеми тяготами, что навалились на его плечи, мальчик придумывает целый иллюзорный мир, в который и погружается с головой. Он сам становится могучим супергероем, которого не сломят преграды в виде темноты и прячущихся в ней монстров.

Призраки Криса Эриксена. - Изображение 5

Но что же насчет призраков? А вот что. Капитан, может, и не совсем Призрак, но приведений в игре предостаточно. И даже появление самого Капитана можно записать на счет главного призрака всей игры – матери Криса. Именно от нее у мальчика талант к рисованию. Именно она при жизни создавала комиксы. Она подарила сыну книгу, с которой и начался его пусть юного художника. Крис черпал вдохновение у матери даже после ее смерти.

В доме так много напоминаний об Эмили, что кажется, будто она до сих пор там. Музыка, что включает Крис, фотографии, рисунки, письма. Ее призрак преследует нас по пятам на протяжении всей игры, и этот факт нельзя игнорировать. Может, останься она в живых, и никакого Капитана Призрака не появилось бы, ведь тогда Крис не замкнулся бы в себе настолько, чтобы жить в воображении. Даже играя со своими игрушками, Крис прокручивает сценарий случившегося с мамой: Акулошип несется прямо на человека, но незримая рука супергероя сбивает его в сторону.

Призраки Криса Эриксена. - Изображение 8

А его способности? Настоящие, а не те, что мальчик применяет в своем воображении. В ходе игры мы находим письмо из Аркадии Бэй, из той же самой школы, где училась Макс. Что-то мне подсказывает, что таких совпадений не бывает. Возможно, именно мама Криса передала ему необычный дар, который не проявился у нее, зато показал себя во всей красе у сына.

Даже музыка Суфьяна Стивенса выбрана неслучайно: в последнем куплете он поет о матери, которая призраком следует за героем песни.

I forgive you, mother, I can hear you

And I long to be near you

But every road leads to an end.

Призраки населяют жизнь Криса, и чтобы сосуществовать с ними вместе, ему приходится быть очень сильным, даже сильнее самого Капитана Призрака.

И пусть в переводе смысл имени этого героя не так глубок, как в оригинале, это все же не мешает прочувствовать атмосферу игры, полную тонкой грусти и надежды невероятной силы. А вы что думаете?)

19 комментариев

Для истинных ценителей «эстетики». Обзор игры Clive Barker's Jericho