13 20 826
5 мин.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 1


Battle Chef Brigade
– это визуальная новелла с элементами головоломки и двухмерного файтинга на основе игр «три в ряд». Только гораздо более глубокая и проработанная в плане механики. Нам предстоит охотиться на разнообразных монстров и добывать из них ингредиенты для приготовления еды! Да, да… вы не ослышались. Играть мы будет за боевых поваров, которые готовы сражаться с разными представителями фауны ради своих кулинарных шедевров, ну и защиты мира, разумеется.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 2
Так выглядит готовка. На вид обычные 3 в ряд

В фэнтезийном королевстве Виктусия это все уже давно стало главным развлечением и мечтой многих людей. Почти каждый из них давно мечтает стать одним из членов элитной бригады боевых поваров. Их любят и уважают во всем королевстве, но сделать это не так то просто. Сперва нужно доказать мастерство в ежегодном турнире, который устраивают и судят старшие члены бригады и важные шишки королевства.

Поединки

Кулинарные поединки проходят на закрытой арене, где нам предстоит за отведенное время сначала охотиться на монстров, посредством простой боевой механики, в которой уместилось множество приемов и даже магия. А затем приготовление самих блюд, в виде головоломки «3 в ряд». Каждый добытый ингредиент-это камень определенного цвета, так, добавляя их в блюдо, мы увеличиваем их количество на сковороде, а значит комбинировать будет сложнее. Сложив 3 камня одного цвета, мы получим камень более высокого качества, а значит и наше блюдо станет вкуснее. Чем больше камней высокого качества удастся получить, тем лучше блюдо будет в итоге.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 3
Три разных блюда, для разных судий. И заслуженная победа

Все блюда дегустируют судьи со своими предпочтениями: кому-то нравится острое, кто-то просит учитывать баланс ингредиентов, а третий и вовсе хочет ощутить вкусы всех элементов сразу, что сделать не всегда просто, ведь времени мало. Также на каждом новом кулинарном поединке председатель выбирает особый ингредиент, который должен быть в вашем блюде. Это может быть мясо дракона, который мирно спит, пока вы не придете по его душу, или шея гидры, или редкий фрукт, который растет на арене.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 4
Судьи ждут свои блюда из гидры.

Конечно мы можем готовить и на свой вкус, но победить будет сложнее. Судьи снимают баллы, если видят, что главного ингредиента нет или блюду не хватает огня. Так что предпочтения судей лучше учитывать, но пытаться готовить по-своему можно. Это дает свободу творчества, хоть и весьма ограниченную.

Город и прокачка

По ходу сюжета приготовление блюд обрастает новыми сложностями и возможностями, что позволяет подобрать свой стиль и сохранить интерес к игре до финала. В перерывах между кулинарными поединками мы передвигаемся по городу, знакомимся с персонажами, которых в конце дня можем вызывать на дуэль, и даже занимаемся подработкой, чтобы получить монеты.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 5
Столица, где проходит турнир. Все перемещения к сожалению происходят только на карте

Работа выполнена в виде мини-игр, в одной мы решаем головоломку, как можно лучше складывая ингредиенты. В другой нас отправляют охотиться, тут нужно отрабатывать и открывать новые приемы для охоты, попутно кромсая местную живность. И в третьей мы работаем в ресторане, складывая определенные комбинации блюд, зарабатываем деньги и слушаем забавные диалоги от хозяйки заведения.

Все мини-игры устроены так, чтобы мы лучше справлялись с основными поединками. И с каждым разом и правда получается лучше, умение растет вместе с сюжетом, ведь в конце мы должны стать мастером.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 6
Местный магазин, где можно купить всякое...

Заработанные монеты мы можем тратить в магазине на новые кастрюли, приправы, соусы, пароварки и многое другое, что открывает ещё больше возможностей в кулинарии. Можно приобретать кулинарные книги, которые дают разные навыки. Купив книгу навыка готовки вегетарианских блюд и выполняя ее условия, можно получать дополнительные баллы от судей, но и готовить нужно по правилам. Улучшать можно не только навык готовки, но и сражения покупая навыки все в том же магазине.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 7
Сам магазин изнутри.

Предметы можно не только покупать, но и получать в награду за победы в кулинарных поединках.Это может быть как новая сумка, дающая +3 слота для сбора ингредиентов, так и сапоги, которые дают возможность двойного прыжка. Незаменимая вещь, когда счет идет на секунды.

Инвентарь разбит на категории: сражения, приготовление пищи и посуда. В каждой категории по три ячейки, поэтому надеть все сразу не получится, придется выбирать, как снаряжать героя к каждому поединку.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 8
Инвентарь Мины, на финальный день турнира.

Графика и персонажи

Игра нарисована в аниме стиле, с яркими красками, которые нисколько не нагружают, а даже расслабляют. В игре чувствуется уют и добрая атмосфера. С первых же минут создается ощущение легкости-именно этого и ждешь от игры, где нужно готовить еду. Сюжет простой, но сделан весьма добротно и постоянно развивается от поединка к поединку, что так и мотивирует играть дальше, дуэль за дуэлью. Складывается ощущение, что смотришь мультик, в котором есть все-персонажи, интрига и злодеи. Но ждать много я бы не советовал, игра совсем не об этом.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 9
Один из самых сильных монстров в игре.

Играть же предстоит за деревенскую девушку Мину Хан, которая всем сердцем стремится попасть в бригаду боевых поваров и обладает весьма хорошими навыками, но сама пока не понимает этого.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 10

В плюс ко всему Мина, знает магию ветра, что будет ей помогать в охоте на монстров. Но выбраться из родной деревни не так-то просто, особенно если родителям нужна помощь в их забегаловке, и они не горят желанием отпускать дочь в столицу на турнир. Именно за Мину мы и будем играть большую часть времени, становиться лучше на пути к своей цели, преодолевать трудности и заводить новых друзей.

Одним из таких друзей станет молодой орк Траш. Он всячески будет помогать Мине в ее приключениях, открывать новые повороты сюжета и развивать историю с другой стороны.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 11

Игра за Траша полностью отличается от хрупкой девушки. Орк мощный, сильный и при охоте может впадать в режим берсеркера, что позволяет ему куда быстрее добывать ингредиенты и побеждать больших монстров. Траш владеет магией огня и вообще специалист по безумно острым блюдам, что полностью меняет привычный геймплей и заставляет готовить блюда иначе, а игра ощущается свежее.

Итог

Battle Chef Brigade – не лишена недостатков, как и многие инди-проекты, тут иногда не хватает контента. Нам доступно всего две боевые арены и не слишком большое многообразие монстров. Есть определенные проблемы с боевой системой, которые остаются до конца игры.

Даже на высокой сложности, при правильном подборе навыков, становится довольно просто играть и это слегка портит в впечатление. Доступных локаций действительно мало. Но на этом не хочется заострять внимание, ведь Battle Chef Brigade остается нескучной игрой до самого конца.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 12

К игре хочется проявить снисхождение и любовь, за доброту, отличную идею и интересную механику. Такую любовь, как боевые повара бригады вкладывают в свои кулинарные шедевры.

Купить игру в стиме за 435 рублей



Оценка: Если быть объективным - 7.5 баллов. На эмоциях 8.5 – прекрасная игра с прекрасной задумкой.

Battle Chef Brigade - кромсай и готовь. - Изображение 13
20 комментариев

Это мой последний день в "Канобу". Низко флекшу напоследок!