6 7 889
9 мин.

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 1

Добрый день жители Канобу в ожидании Ghost of Tsushima, я решил вспомнить фильмы о самураях. Напомню, что данный топ абсолютно субъективное мнение. Ну чтож начнем, топ открывает кровавый фильм

«13 убийц»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 2

Это лихой ремейк самурайской классики в исполнении Такаси Миике

Середина XIX века, сегунат живет в мире и спокойствии уже много лет. Самураи скучают и слабеют. Великие традиции и законы чести перекочевали в сказки, а блестящие воины превратились в дворцовых интриганов.Советник сегуна Нарицугу, Дои замышляет план его устранения. Для этого он нанимает старого ронина Синзаэмона — одного из тех немногих, кто еще чтит древний кодекс чести самурая. Для устранения Нарицугу Синдзаэмон собирает смертоносную команду супервоинов — 13 убийц, остановить которых не сможет и целая армия телохранителей.

Дальше у Нас тоже довольно интересная история из «47 ронинов»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 3

Кеану Ривз в голливудской экранизации знаменитой самурайской легенды

Кеану Ривз в голливудской экранизации знаменитой самурайской легенды, рассказывающей о мести сорока семи бывших самураев за смерть и бесчестье своего господина.

Так, едем дальше, если вы не видели следующий фильм, то бегом смотреть! Ведь это «Затоичи»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 4

Такеши Китано в роли странствующего слепого массажиста — мастера боя на мечах

Слепому странствующему массажисту, гению боя на мечах по имени Затоичи, предстоит освободить деревню от зарвавшихся рэкетиров, но прежде — установить личность главаря мафии, которая держится в строжайшем секрете даже от самих бандитов. Китано посадил в средневековую японскую деревню альмодоваровских персонажей и заставил их играть спагетти-вестерн, где вместо ружей — мечи. Крайне забавное кино с шутками и музыкальными номерами.

Дальше довольно интересная мелодрама «Любовь и честь»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 5

Драма про слепого самурая и его жену

Драма про самурая, выполняющего в своем клане не самую почетную и интересную работу: он проверяет пищу на предмет отравы. Однажды он съедает сашими из неправильной рыбы и слепнет. Честь и благополучие семьи под угрозой. Преданная жена вызывает на подмогу одного из лучших воинов страны — но какому уважающему себя мужчине захочется оказаться под защитой более сильного? Минута за минутой на экране вычерчивается, возможно, один из самых остроугольных треугольников в мировой мелодраме…

Третий фильм Ямады по самурайской прозе Сюхэя Фудзисавы: первые два были "Сумрачный самурай" и "Скрытый клинок".

Пятым будет фильм, который недавно вспоминали в воплях «Пес-призрак: Путь самурая»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 6

Самурайский кодекс Джима Джармуша

Пес-призрак — загадочный воин, подчинивший свою жизнь древним законам самураев. Он киллер, выполняющий приказы своего хозяина — незначительного мафиози Луи. Из-за ошибки Луи за главным героем начинает охотиться целый преступный синдикат.

Дальше не много Тома Круза, размахивающего самурайским мечом или фильм «Последний самурай»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 7

Эпическая картина с мазохистским антиамериканским подтекстом

В 1876 году император Мэйдзи решает покончить с феодальной раздробленностью и с этой целью нанимает американских офицеров, среди которых Том Круз — капитан Олгрен, спившийся герой войны с индейцами. Ему предстоит вымуштровать императорскую армию, чтобы подавить самурайское восстание. В ходе боя Круз теряет свою армию и попадает в плен к самураям. Там, в горах, он видит другую Японию: незапачканную американскими торгашами страну стихийных страстей и неизменяемых ритуалов. Эта самурайская Япония — Атлантида, и Круз знает, что она обречена. Но все равно выбирает ее. Эпическая картина с мазохистским антиамериканским подтекстом.

Так начинаем подходить к самым интересным, один из них это Японская лента 1954 г. «Семь самураев»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 8

Боевик Акиры Куросавы про воинов, защищающих урожай деревни от бандитов

Япония, вторая половина XVI века. Жители одной из деревень узнают, что на их деревню собирается напасть бродячая банда и забрать урожай риса. За помощью они обращаются к ронинам — самураям без хозяев, чтобы те их защитили. «Семь Самураев» поглощает настолько, что неожиданно для себя начинаешь чувствовать запах костра, у которого греются самураи, вкус риса или влагу дождя. Но все же три с половиной часа, которые длится фильм, высидеть довольно сложно.

Так следующим, пожалуй, будет фильм 1962 г. «Харакири»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 9

Самурайская драма, награжденная Призом жюри Каннского кинофестиваля

Этот вроде бы простой, но одновременно жуткий японский ритуал, после просмотра фильма несомненно становится более понятным. И в завязке фильма чувствуется, что неспроста пришёл главный герой в дом ближайшего зажиточного клана. Но чтобы полностью разобраться в данном деле, представителям клана и зрителям придётся прожить довольно тяжелую историю главного героя, чтобы выяснить наконец неожиданные мотивы его поступка. Загадка, имеющаяся в сюжете, фильм безусловно украшает.

Дальше будут самые известные, но не а самураях, но я их решил сюда включить. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 10

В Китае не счесть боевиков, но лишь один из них был номинирован на десять «Оскаров». В 2000 году тайваньский режиссер Энг Ли снял мелодраматичный исторический боевик, который произвел сенсацию как на Востоке, так и на Западе. Его кино было одновременно страстным и глубоким, эффектным и элегантным, загадочным и трогательным. Оно называлось «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Детектив из жизни Пекина начала ХIХ века c элементами костюмной драмы, азиатского вестерна и боевика, а также массой компьютерных спецэффектов, которые украшают историю про легендарного воина Ли Мобай, отправившегося на поиски магического меча, похищенного тайными злоумышленниками.

И так последний и тоже довольно известная кинолента «Дом летающих кинжалов»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 11

Кинопоэма про любовь из средневековой жизни

Полицейский агент притворяется бунтовщиком, чтобы втереться в доверие к слепой фехтовальщице из антиправительственной боевой организации «Летающие кинжалы». Кинопоэма про любовь из средневековой жизни, второе после «Героя» обращение Чжана Имоу к теме летающих воинов. На сей раз, однако, вся эта волшебная круговерть зеленых шелков, смертельного железа и тончайших метафор довольно скоро начинает напоминать вращение цветного белья в окошке стиральной машины.

Вероятно, для Чжана Имоу «Дом летающих кинжалов» был своего рода экспериментом в сравнении с «Героем». Задуманные одновременно много лет назад, фильмы должны были стать парой: эпическое-камерное, государственное-личное. Фильмы о боевых искусствах никогда еще не были камерными и личными, и это чертовски интересно.

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 12

Решил продолжить данный пост, ведь анимационные фильмы о самураях помогут взглянуть на традиционных японских героев с разных, подчас очень неожиданных сторон.

И так, конечно же «7 самураев» (сериал) «Samurai 7»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 13

Название этого аниме-сериала говорит само за себя. Классика самурайского кино, шедевр мирового кинематографа, великий фильм, вдохновивший многих режиссёров и даже писателей, «Семь самураев» Акиры Куросавы стал отправной точкой для этого мультфильма.

Япония будущего, альтернативный мир, но суть всё та же – разбойники в костюмах боевых роботов совершают набеги на деревню, и одним только рисом их грабительские походы не ограничиваются. Противостоять механистическому злу могут только истинные воины, носители древних боевых традиций – самураи, чистые душой и крепкие духом. Этот аниме-ремейк картины «Семь самураев» был создан к 50-летию легендарного оригинала.

Думаю все знаю Кэнсина, поэтому дальше «Самурай Икс (сериал)Rurôni Kenshin: Meiji kenkaku roman tan»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 14

В России это блестящее аниме о приключении мечника эпохи Мэйдзи больше знают под названием «Самурай Икс».

Это аниме, вышедшее в 1996 году и пережившее три сезона, выдержано в настоящем самурайском стиле. Его герой Кэнсин Химура проходит долгий путь от бродяги с тёмным прошлым до настоящего мудрого самурая-ронина, защитника всех, кто молит о помощи. Невероятный успех этого эпического сюжета по всему миру был связан с тем, что он опирался на реальную историю Японии второй половины XIX века, а все вымышленные события очень бережно вплетались в историческую канву. К тому же, воины здесь не обладают никакими магическими качествами, всё, что они умеют, – результат опыта, полученного в боях, помноженный на великолепное владение различными боевыми техниками и несокрушимый дух. Аниме содержит в себе ещё и изрядную долю романтики, что привлекло на его сторону тысячи юных поклонниц по всему миру. Словом, если бы это была не подборка, а топ, то это аниме заняло бы в нём первое место.

Дальше будет довольно интересный сериал «Десять храбрецов (сериал)Brave 10»

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 15

Ниндзя – частые герои аниме жанра «самурай».

Персонаж этого сериала - молодой ниндзя, жизнь которого кардинально меняется после встречи с загадочной жрицей по имени Исанами. Жрица – девушка непростая, не говоря уже о том, что на голове у неё магическая заколка. Вместе жрица и её охранник-ниндзя отправляются в поистине толкиеновский поход, цель которого, если обобщить, положить конец эпохе войн в Японии. По дороге к ним присоединяются всё новые и новые славные и искусные воины, всего - десять храбрецов.

Тут мне и сказать нечего, ведь это Мусаши: Мечта последнего самурая

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 16

Это анимационный образовательный фильм, в центре которого внушительная фигура Миямото Мусаси, прославленного японского ронина и одного из самых знаменитых фехтовальщиков Японии.

Все, кто увлекается боевыми искусствами Страны Восходящего солнца или просто интересуется культурой самураев, наверняка, слышали о его творении «Книга пяти колец», где изложены его мысли о тактике, стратегии и философии военного боя. «Состояние твоего духа в бою не должно отличаться от повседневного. И в схватке, и в обыденной жизни ты должен быть целеустремлен, но спокоен», - вот слова истинного самурая, автора духовного завещания «Единственный верный Путь» Миямото Мусаси.

Одно из самых крутых аниме Манускрипт ниндзя

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 17

Кровавый и бескомпромиссный боевик начала 90-х о странствующем ниндзя по имени Дзюбей.

Его образ и имя - дань уважения знаменитому японскому самураю, народному герою Дзюбэю Ягю. Герою этого полнометражного аниме придётся демонстрировать свои недюжинные способности владения мечом в поединках со всякой разномастной нечистью. Но, что поделать, на то он и самурай, чтобы не ведать страха и оставаться холодным даже перед лицом такого малоприятного врага, как полумонстр-получеловек. Без любовного искушения тут тоже не обойдётся.

Дальше мой любимый сериал "Самур айЧамплу" (сериал) "Samurai chanpurû"

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 18

Чамплу – это отнюдь не имя главного героя, «чамплу» - это искаженное «тямпуру», что означает «смешанный». Слово тямпуру как смешивание пищевых продуктов, хорошо знакомо завсегдатаям японских ресторанов, а вот другой его смысл – «быстрая импровизация» - знают не все.

Словосочетание «быстрая импровизация» идеально подходит этому сверхпопулярному аниме. Причём, это касается всего: неординарных и глубоких героев, неповторимого стиля рисовки, самого сюжета, экстравагантных боевых сцен. Рафинированный эстет-самурай и грубый, но талантливый разбойник-мечник, а между ними прекрасная девушка, вместе они бредут по свету навстречу приключениям.

Едем дальше и тут нас встречает Меч чужака

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 19

«Одни люди убивают во имя жизни, другим – не нужна причина…»

Герой этого аниме однозначно принадлежит к первой категории и поэтому решает оберегать жизнь маленького мальчика, за которым охотятся подозрительные субъекты на службе у китайского императора. Эмоциональный, красивый и трогательный полнометражный мультфильм о дружбе храброго самурая и мальчика-сироты, ищущего убежища в буддистском храме, приятно удивит качественными боевыми сценами и цельными характерами персонажей.

Ну и как Канобу может быть без рэпчика, встречаем работу RZA Афро самурай (мини-сериал)

[Мнение] Топ фильмов о самураях и не только. - Изображение 20

Мир этого аниме – дикая смесь, где черты феодальной Японии переплетаются с альтернативной историей и откровенным футуризмом.

Главный герой Афро, самурай, одержимый жаждой мести и свято чтущий воинский кодекс «Бусидо». Но самое интересное, что он, и правда, африканец, и озвучивает его сам Сэмюэл Л. Джексон. А его хитрый враг говорит голосом Рона Перлмана («Хеллбой – герой из пекла», «Книга жизни»). Секрет этого умопомрачительного аниме-сериала в его стиле: первоклассный файтинг, реки анимационной крови, скупые диалоги настоящих самураев и хип-хоп саундтрек, над которым работал известный американский рэпер RZA.

#Мнение #Безымянныйгерой


Игры в посте

7 комментариев

Премьеры сезона: USA Network X FX