8 13 1199
4 мин.

Премьеры сезона: USA Network X FX

Премьеры сезона: USA Network X FX. - Изображение 1

Здравствуйте, друзья! Пока вы смотрите второй сезон гламурной «American Crime Story», посвящённый убийству Джанни Версаче, и, я надеюсь, не смотрите отвратительно толерантный фильм «Все деньги мира», я решил обратить ваше внимание на сразу две новые криминальные антологии, которые также основаны на реальных событиях.

«Unsolved» на USA Network

Премьеры сезона: USA Network X FX. - Изображение 2

Существует несколько художественных сериалов-антологий, основанных на реальных преступлениях. Сам формат всегда был мне интересен, но, к сожалению, мне равно безразлично отношение американских присяжных к афроамериканцам и проблемы семьи Версаче, показанные в «American Crime Story». О спин-оффе «Law & Order» с подзаголовком «True Crime» и вовсе говорить не приходится, т.к. о неких братьях-убийцах Менендес я узнал впервые, а они ничем не смогли меня заинтересовать.

Премьеры сезона: USA Network X FX. - Изображение 3

Война побережий в США - совсем другое дело. The Notorious B.I.G., если честно, всегда был мне безразличен, но 2Pac - легенда, я слушал его ещё в детстве. Совершенно нелепая, надуманная вражда между лейблами Death Row и Bad Boy стала причиной смерти обоих, а в США тогда началась, пускай и не слишком продолжительная, но настоящая гангстерская война. Этот момент в сериале, к слову, практически не освящается - весь фокус здесь именно на двух главных героях. Зато они показаны во всей красе, а это, как по мне, самое главное.

Меня приятно удивила смесь художественного произведения и реальных кадров тех лет, т.е. практически документальное воссоздание ряда сцен, в т.ч. и, предположительно, последних слов 2Pac’а вне больницы - когда он посылает полицейского, предлагающего ему помощь. Да и культовая драка в MGM после боя Тайсона снята отлично, а, главное, отменно передана атмосфера тех лет и событий. Пускай, при этом, оба дела так и не были раскрыты, поэтому сюжет ни на один вопрос не отвечает и законченного финала иметь, объективно, не может - иначе это была бы уже мистификация и различные теории заговора, без каких-либо реальных документальных подтверждений.

Премьеры сезона: USA Network X FX. - Изображение 6

Принимая во внимание бессмысленность описания расследований с т.з. их итогов, не могу ни отметить, что не только сами трагичные события, но и обе параллельные им сюжетные линии (первое расследования и спецоперация федеральной группы в нулевые) сняты чертовски интересно. Они детально раскрывают работу детективов, знакомя зрителя со всеми нюансами резонансного дела. В целом, получилось гораздо лучше, чем я ожидал и, пускай, здесь и нет некой дополнительной культурной ценности, я всё же рекомендую данный проект к ознакомлению, т.к. он действительно интересно рассказывает об одном из важнейших культурно-криминальных событий XX века.

«Trust» на FX

Дэнни Бойл, лично для меня - один из главных режиссёров современности. С самого начала у меня не было ни малейшего сомнения в том, что визуально сериал будет на высоте, но, как я и предполагал, медлительное, тягучее повествование здесь несколько утомляет, а сама история заметно растянута, хотя и, вне всякого сомнения, важна. В принципе, об инциденте с похищением и его последствиях можно прочитать на той же Википедии за полчаса, но это будут сухие факты без художественной составляющей, поэтому я всё же ждал, как некий компромисс, фильм «Все деньги мира». Ждал ровно до тех пор, пока его съёмочная группа не приняла совершенно отвратительное цензурное решение, после которого у меня отпало всякое желание смотреть какой-либо из их проектов.

Премьеры сезона: USA Network X FX. - Изображение 7

Признаюсь честно, о просмотре сериала я не жалею ни секунды, т.к. основная сюжетная линия не является здесь единственной. Сюжет проекта рассказывает не только о конкретном похищении, но и о тяжести внутренних отношений в семье деспотичного миллиардера, о вечной проблеме отцов и детей, об отношении богатых мужчин с женщинами - по сути, это действительно сага семьи Гетти. Следует учитывать тот факт, что Гетти стояли у истоков нефтяной промышленности, а Дональд Сазерленд играет здесь не рядового миллионера, а богатейшего человека своего времени, одного из первых миллиардеров в США и, при этом, разумеется, коррупционера, зарабатывающего на принципиальной неуплате налогов.

Премьеры сезона: USA Network X FX. - Изображение 8

Однако и глубина проработки сюжета, компенсирующая растянутость повествования - не единственное достоинство проекта. Фоном сериал успевает рассказать о т.н. свинцовых семидесятых в Италии, о криминальной нищете провинциальных итальянцев, из которых зародилась одна из сильнейших этнических мафий в мире. Здесь эти будущие мафиози показаны во всей красе, в т.ч. и, опять-таки, в разрезе семейных отношений. Причём провинциальная Италия - это ещё и совершенно фантастические природные виды, на которых также акцентируется визуальный ряд. Особняком стоит финальный эпизод, рассказывающий о последствиях описанных здесь событий - за него я, пожалуй, даже накину один балл, т.к. сезон заканчивается относительно хорошо, на позитивной ноте, но дальнейшая судьба персонажей - это ад и чернуха, о которой сюжет был обязан рассказать, пускай и закадрово.

Премьеры сезона: USA Network X FX. - Изображение 9

Среди недостатков хочу отметить практически то же, что и среди достоинств - глубину проработки сюжета. Слишком много времени отдано под флэшбэки - они раскрывают персонажей, они важны, но они же и отвлекают от основных событий, причём иногда это занимает большую часть эпизода. Само повествование получилось медлительным, тягучим и подробным, абсолютное большинство сцен снимается максимально плавно, с долгими пролётами камеры и т.п. - всё это отнимает время у основного сюжета. Будь это вымышленная история, не смотря на потрясающую режиссуру и актёрскую игру, я бы не стал рекомендовать проект к просмотру, но т.к. он основан на реальных и действительно интересных событиях - пожалуй, ему можно простить чрезмерную медлительность повествования. К тому же, я уверен, что практически любой зритель сможет из этой трагичной истории вынести для себя что-то полезное.

Оценка обоим проектам: 8 из 10

P.S. с моим предыдущим постом данной тематики можно ознакомиться здесь.

13 комментариев

Какой главред нужен Канобу?