7 1 781
4 мин.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 1

Привет. Это Денис Юрьев, и я завершаю смотр всех номинатов Кинотавра 2018. Завтра будет материал о закрытии фестиваля. Фоточки, подведение итогов. Вот это все. А пока давайте попытаюсь скомпилировать впечатления от последнего дня показов.

Дебют

«Ваш репетитор» Антона Коломейца

Завершается конкурс дебютов этого года снова историей про отношения отцов и детей. Чтобы, так сказать, окончательно закрыть гештальт. Семнадцатилетнего Савву, готовящегося к проклятым всеми школьниками вступительным экзаменам, родители оставляют наедине с самим собой, уезжая в отпуск. Вместо того, чтобы устроить жаркую вписку в отсутствии контроля, наш герой находит через сайт «Ваш репетитор» преподавателя по зарубежной литературе. Невинная затея оканчивается настолько странными последствиями, что лучше бы наш герой зажимал одноклассниц в родительской спальне.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 2

Бывший режиссер короткометражного кино, признанный в Болгарии, и о боже, Казахстане, Коломеец снял кино на довольно вызывающую тему. Ну да, вы все правильно поняли, семнадцатилетний подросток крутит роман со своей почти пятидесятилетней учительницей. Но получилось у него кино совсем не пошлое, а наоборот - очень чувственное, ранимое, и и местами сентиментальное. Удивительно, что такая острая тематика может быть выглядит в целом невинно.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 3

«Ваш репетитор»- не выдающееся, но очень приятное кино о том, что любви все возрасты покорны. Об извечном осуждении обществом людей, которые не такие как все. Про то, как все влюбленные пары выглядят одинаково, даже если годятся друг другу в матери и сыны. Конечно же, ничем хорошим фильм закончится не мог, все эе номенклатура не позволяет. Но в целом открытый финал заставляет задуматься о том, что порой ваши чувства могут быть намного дороже взглядов миллиона завистников вокруг. да, знаю, что сейчас все это прозвучало как ванильная цитата из девичьих пабликов. Но кино правда оставляет после себя именно такое послевкусие. Не самый грандиозный финал конкурса дебютантов, но непременно стоящее вашего внимания кино.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 4

Основной конкурс

«Сердце мира» Натальи Мещаниновой

Новый фильм сценариста потрясающей «Аритмии» Мещаниновй, задевшей меня в свое время за самое живое, в котором она выступила в качестве автора сценария и режиссера. Главный герой Егор работает ветеринаром в питомнике для охотничьих собак. Живет в пристройки рядом с домом хозяина предприятия, и ведет образ жизни нелюдимого человека, которому жить и общаться с животными гораздо проще. Он работает в поте лица, чтобы стать дорогим для хозяина питомника человеком, а лучше - полноценным членом его семьи. Да, это кино о тотальном одиночестве и невозможности найти себя без людей рядом.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 5

В этот раз у Мещаниной не получилось выстрелить также, как с её прошлой работой. «Сердце мира» - размеренная, очень неторопливая в своих суждениях камерная драма о важности семейных отношений. И одновременно, что странно - о современных защитниках прав кого бы то ни было. В этом случае, радетелей за права животных. А точнее, о том, что их поверхностная попытка спасти животных, природу, да кого угодно, может оказаться дорогой в ад.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 6

Главный герой тоже мечется между двумя огнями - своим равнодушием к человечеству, и желанием быть любимым. Из прошлого ему то и дело приходят звонки от людей которых он ненавидит, и даже без неуместных флешбеков все становится понятно. Оказывается, что старые комплексы и детские обиды могут выскочить наружу, и испортить жизнь даже действительно дорогим тебе людям, которых ты считаешь для себя родными.

Но все же у режиссера не получается склеить фильм в единое целое. Два лейтмотива сюжета не могут никак друг в друга уложиться. Слишком много ненужного, лишнего нарратива налеплено вокруг. Мотивация персонажей порой непонятна, их поступки - смутны. Есть ощущение, что сценарий все же недоработан. Зрителю сложно сконцентрироваться, и понять, какая же тема тут все таки берет верх?

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 7

В целом же «Сердце мира» все равно производит приятное впечатление, и в осадке заставляет задуматься о важности прощения и терпения даже в те моменты, когда хочется набить рожу каждому встречному, и жить с собаками. Просто потому, что они кажутся лучше людей. Не самая удачная работа Мещаниной, но неплохое кино на фоне некоторых прошедших показов в этой номинации. Говорят, что теперь противостояние между этой работой и вчерашней «Историей одного назначения» будет как никогда жарким. Ждать осталось недолго - завтра все узнаем.

«Пушкин. Виски. Рок-н-ролл» Анны Матисон

Новая жена Сергея Безрукова сняла кино, в котором он выступил в качестве исполнителя главной роли и основного продюсера. По «Заповеднику» Довлатова. На этом, наверно, стоило бы и закончить. Но я все же скажу пару слов.

Некогда популярный и талантливый музыкант за последние десять лет своей жизни смыл, как водится, всё в унитаз. Непрекращающиеся запои, развод с женой, долги, отсутствие работы. Чтобы хоть как-то встать на ноги, он устраивается на работу экскурсоводом в музей Пушкина. Бросив пить, из-за должностных обязательств, к нему вдруг приходит муза. Парень пишет свою первую песню за последние пять лет. И решает не останавливаться на достигнутом.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 8

Буду честен. Да простят меня все те, кто читал мои заметки в эти дни, но это первый и единственный фильм в этом году, с показа которого я ушел на середине. И, по пути к выходу, подметил, что был не одинок. Просто терпеть беспрерывно поющего в течении 15 минут Безрукова было выше моих физических, и моральных сил. Может быть кино вышло и хорошим, но найти в себе девиацию мазохиста я так и не смог. Простите меня. Я правда старался.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 9

Вот и подошли к концу восемь дней беспрерывных кинотавровских смотров. Были удачи, были откровенные провалы. Вернувшись домой на следующей неделе, я постараюсь написать некий обобщающий материал, в котором попытаюсь проанализировать весь увиденный на фестивале блок картин. Сопоставив с победителями, конечно. Ну и обязательно схожу завтра на закрытие Кинотавра. Что и завершит мои путевые заметки. Прощаться будем завтра. А пока что до скорых встреч. Это были без сомнения интересные дни.

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 8. - Изображение 10

Денис Юрьев

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

1 комментарий

Кинотавр 2018. ДЕНЬ 7