Полный набор! Обзор комплекта периферии
1 0 255

Разработчики из Новосибирска выпустили игру для Facebook Instant Games

Разработчики из Новосибирска выпустили игру для Facebook Instant Games. - Изображение 1

Игровая компания GBN из Новосибирска выпустила игру для игровой платформы Facebook Instant Games — аркаду Cat Grows Fat. Опыт разработки для этой платформы оказался необычным: релиз первой игры чуть не оказался под угрозой срыва из-за скандала об утечке данных, который разразился вокруг Facebook в 2018 году. Команда GBN поделилась советами, как подготовиться к релизу, если хотите опубликовать игру для платформы Instant Games.

Про Instant Games

Платформа Instant Games дает возможность пользователям Facebook играть в небольшие бесплатные игры без скачивания. Приложения можно запускать из ленты новостей или во время разговора в Messenger. Базовая технология для разработки — HTML5 и WebGL. Монетизацию можно реализовать через IAP (in-app purchase, внутриигровые покупки) и рекламу (операторами выступают аффилированные Facebook сети). Платформа была открыта для разработчиков в марте 2018 года, сейчас на ней опубликовано около 800 игр.

Особенности сотрудничества на разных этапах

Разработка первых Facebook-проектов GBN началась в конце 2017 года. За последние месяцы условия публикации игр на Instant Games менялись несколько раз.

  • 14 марта 2018: стало доступно API Facebook Instant Games для разработчиков по всему миру.
  • 21 марта 2018: из-за скандала вокруг утечки данных, Facebook останавливает публикацию игр почти на месяц и прекращает ревью новых тайтлов.
  • 18 апреля 2018: площадка снова открывается, но как показывает опыт GBN, ревью игр приходится ждать 5 недель вместо заявленных 3-5 дней. К тому же на этапе ревью выясняется, что разработчики ряда стран, в том числе России, не имеют доступа к рекламным возможностям Instant Games, поскольку, по мнению Facebook, из этих регионов велика вероятность фрода и некачественного контента.

Требования и рекомендации для тех, кто хочет выпустить игру для Instant Games

Требования:

  • Размер игры не должен превышать 200Мб.
  • Скорость загрузки должна быть не больше 5 секунд.
  • Адаптация игры как под веб-браузеры на компьютерах, так и для мобильных устройств.
  • Обязательные элементы: регистрация через аккаунт Facebook, лидерборды и страница приложения.

Рекомендации:

  • Встраивание виральных механик в игру.
  • Использование ботов для возвращения игроков в приложение (есть ограничения на отправку сообщений: не больше 5 сообщений за 10 дней с момента последней игровой сессии).

О команде GBN и игре

Команда GBN последние 10 лет занимается разработкой браузерных игр: сначала на базе Flash, а затем HTML5-технологий. В российском офисе в разработке Cat Grows Fat участвовали четыре человека: менеджер, геймдизайнер, художник и разработчик.

Cat Grows Fat — это аркада, в которой пользователь играет от лица кота. Главная задача — поймать как можно больше мышей, насекомых и т.д за ограниченное время. Еще одна задача — не расстроить хозяйку. Ее настроение портится каждый раз, когда кот пропускает грызуна или насекомое. Чем больше уровней проходит игрок, тем толще становится его персонаж.

  • Механика: классическая аркадная механика удобна для игры как с помощью мыши, так и на тачскринах.
  • Игровой процесс: блиц игровые сессии оптимальны для Instant Games, формат которых предполагает, что пользователь играет в игру пока ждет ответа от собеседника в чате.
  • Монетизация: реклама + IAP (возможность покупки «оружия»).

Ссылки

  1. Страница игры - http://m.me/2056040274716677?game=cat_grows_fat
  2. Сообщество игры
  3. Сайт Игровой компании GBN
Нет комментариев

Съемки короткометражного фильма. Третья серия