17 3 615

Путевые заметки о Кинотавре 2018

Путевые заметки о Кинотавре 2018. - Изображение 1

Привет. Меня Зовут Денис Юрьев. Я журналист, пишу про кино последние 10 лет, и в этом году вновь попал на главный российский кинофестиваль Кинотавр. Приехал я сюда в качестве корреспондента одной довольно известной радиостанции, название которой не так уж и важно в контексте моего рассказа. А важно то, что я решил в исключительно просветительских целях вести в пабе Канобу ежедневные заметки о фестивале. Рассказывать о главных премьерах, которые будут показывать в кинотеатрах всю вторую половину этого года.Может быть даже писать на них рецензии. Делиться интересными наблюдениями внутренней кухни фестиваля. И просто хоть как-то рефлексировать свою потребность в ежедневной околокиношкой болтовне. Так что не судите строго, ведь энтузиазм в нашей стране пока что ненаказуем.

Путевые заметки о Кинотавре 2018. - Изображение 2

Если попытаться отыскать одно слово, которым можно охарактеризовать так называемый «нулевой» день сочинского Кинотавра - это без сомнения будет «сумбур». Ты взмыленный, обвешанный сумками на всех хоть сколько-нибудь выступающих частях тела, едешь в поезде на откидном сиденьи, наблюдаешь за бабушками, мерно поедающими огурчики с помидорчиками прямо в салоне скорой «Ласточки», и надеешься, что отель в этом году будет приличней, чем в прошлом.

Затем поиски нормальной столовой в десятиминутной доступности от твоего места проживания, так как общепит в Сочи - как ранние грибы после дождя, которые резво срезают один за другим местные чиновники раз в несколько месяцев. В итоге психуешь, ешь гуляш-бараш (с обязательным кавказским акцентом) за сумасшедшие в соотношении граммовка/цена деньги, и спешишь в «Жемчужину», чтобы получить заветный бейджик прессы.

Путевые заметки о Кинотавре 2018. - Изображение 3

Не без иронии стоит отметить, что мой сумбур оказался сегодня не одинок. В пресс-центре фестиваля топором весит тотальная неразбериха. Половина служб не работает, онлайн-регистрация журналистов сбоит, интерьер еще не готов. Кстати, в этом году Кинотавр выбрал стиль оформления «стрит-арт», так что стены перед входом в штаб мерными, но резкими и уверенными движениями разрисовывают баллончиками какие-то неформалы. Пригласительные на открытие фестиваля можно будет получить только завтра с утра. Ну что же, всегда любил Кинотавр за то, что от постоянной и порой бессмысленной бюрократической беготни туда-сюда здесь можно скинуть несколько ненужных килограмм.

Не стану заморачивать тебя, дорогой читатель, прогнозами ставок на предстоящие показы, рассказами о фаворитах и попытками анализа всей конкурсной программы. Ведь лучше всего будет вести повествование по мере развития событий. Будут здесь и рецензии на самые главные фильмы конкурсной программы, и продолжение путевых заметок. И да, фотки нормальные с мест событий будут. Просто идея писать об этом здесь пришла ко мне лишь вечером.


Путевые заметки о Кинотавре 2018. - Изображение 4

На этой совсем уж не бравурной ноте поспешу закончить. «Нулевой» день Кинотавра - вещь сумбурная и довольно таки пустая. Впрочем, я уже начинаю повторяться. Но ведь всегда нужно с чего-то начать.

Путевые заметки о Кинотавре 2018. - Изображение 5

Денис Юрьев

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

3 комментария

Грешновости (Грешно ли это? ДА!) выпуск #2