6 0 681

​[Мнение] фильмы Гоголь или интересный сериал.

​[Мнение] фильмы Гоголь или интересный сериал.. - Изображение 1

«Гоголь. Начало»

Чтобы начать и сразу же закончить с тем, что может омрачить кому-то просмотр, необходимо оговориться, что «Гоголь. Начало» – это не самостоятельный фильм, а два эпизода сериала, то есть к концу «Начала» нам только представят всех центральных персонажей, а основная сюжетная линия повиснет на клиффхэнгере. Тем не менее в каждой из двух частей «Начала» есть своя отдельная мини-история с вполне внятным финалом, если дословно, то у авторов, рассчитывавших подсадить своего зрителя на крючок продолжений, все получилось.

​[Мнение] фильмы Гоголь или интересный сериал.. - Изображение 2

Также хороших слов не хочется говорить в адрес Александра Петрова, который более-менее подходит на роль Гоголя, но в целом заметно переигрывает и смотрится далеко не так интересно, как его партнеры. Зато чудо как хорош Олег Меньшиков, отличный слуга получился у Евгения Сытого, невероятно обаятелен Ян Цапник в образе доктора-алкоголика, жутковата и сексуальна – как и полагается правильной киношной ведьме! – Юлия Франц.

Но хорошие актеры ведь это ничто без грамотной поддержки, а в «Гоголе» она хороша по всем фронтам – от сценария (написанного так лихо и ловко, что во время просмотра действительно хочется, чтобы фильм не заканчивался) и «промозгло-мрачного» визуального ряда до саундтрека и очень качественной режиссуры. Отдельное спасибо за версию 18+, в которой полно и обнаженных тел, и весьма натуралистичной «кровищи».

​[Мнение] фильмы Гоголь или интересный сериал.. - Изображение 3

«Гоголь. Вий»

Ждать от второй картины цикла чего-то принципиально нового было бы странно. Так и получилось – «Вий» скрупулезно следует духу своего предшественника, но в лобовом сравнении с «Началом» сиквел все же уступает предшественнику, но дело тут исключительно в «субъективных» особенностях фильма – без Меньшикова проект смотрится не так ярко, да и обилие обнаженки было весьма смелым и ярким решением. К тому же нельзя не отметить, что эффект новизны слегка подрастерялся, но не настолько, чтобы «Вий» можно было пропустить. Тем более что титульный монстр, которого авторы приберегли в виде финального твиста, получился довольно впечатляющим – то, что надо, чтобы «зацепить» зрителя еще на финальную часть кинотрилогии.

​[Мнение] фильмы Гоголь или интересный сериал.. - Изображение 4

Если судить по отзывам на фильмы, зрители разделились на два противоположных лагеря. Кто-то увидел и оценил в картинах самобытность, интересную интеграцию западного стиля и славянских страшилок, а кто-то… ничего этого не увидел, и не в силах преодолеть предубеждение против отчетливо сериальной структуры повествования (каждый фильм состоит, по сути, из двух 45-минутных эпизодов) и наглости создателей, посмевших превратить Николая Гоголя в начинающего охотника на нечисть с лицом полицейского с Рублевки.

Поставить себя на место вторых я, как ни стараюсь, не могу. Все попытки разбиваются о живую картинку, внушающий саундтрек, достойные спецэффекты и лихое перекраивание знакомых по классической литературе сюжетов под запросы молодых зрителей. Да смело можно сказать, что «Гоголь» это стопроцентно коммерческий проект в самом хорошем смысле этого слова, то есть сделанный людьми и для людей.

Нет комментариев

Пост-прохождение Devil May Cry Часть 7