6 5 1377
10 мин.

Игры и фильмы по комиксам: Avengers

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 1

Здравствуйте, друзья! Мстители - это не просто команда супергероев, но апогей развития всей вселенной Marvel как в комиксах, так и на экране. В первую очередь, я, как обычно, рекомендую ознакомиться с официальной коллекцией Marvel. В частности, перед первым фильмом стоит прочитать «Первые» (все пять выпусков) - история воссоединения Тони Старка и Стива Роджерса после череды трагичных событий, начатых во время Гражданской войны и законченных после осады Асгарда.

Перед вторым фильмом, для начала, стоит ознакомиться с сюжетной аркой «Сага о Корваке» (первый volume, выпуски 167, 168, 170-177 и шестой annual первого volume «Thor») - культовая история об одном из сильнейших противников Мстителей. «Рождение Альтрона» (первый volume, выпуски 54-60 и второй annual) - сборник классических историй, именно здесь впервые появляется Альтрон, а следом за ним и Вижн. «Эра Альтрона» (первый и второй тома, т.е. все десять основных выпусков) - оригинальная сюжетная арка, значительно более эпичная, чем фильм по её мотивам, если говорить исключительно о сюжете.

Далее я рекомендую обратить внимание на сюжетную арку «Мстители навсегда» (все двенадцать выпусков) - пожалуй, это самый масштабный сюжет про Мстителей, т.к. Война судьбы протекает в разных временных отрезках, освящая практически все значимые события в истории старой команды. «Противостояние» (третий volume, выпуски 61-63 и 76, а также выпуск 58 второго volume «Thor» и выпуск 64 третьего volume «Iron Man») - короткая история о вынужденной борьбе Тора и Железного человека. «Распад» (первый volume, выпуски 500-503 и финальный) - невероятно драматичный финал истории о главной команде супергероев Marvel.

Дабы не заканчивать знакомство с персонажами на столь печальной ноте, рекомендую оставить напоследок сюжетную арку «К бою!» (второй volume «Assemble», выпуски 1-8) - масштабная история с участием Таноса и Стражей Галактики. Если говорить о других вариациях данной команды, стоит ознакомиться с двумя сюжетными арками: «Побег» (первый volume, выпуски 1-6) - это т.н. Новые Мстители; и «Миссия на Марсе» (первый volume, выпуски 1-5) - это т.н. Тайные Мстители. В ultimate-вселенной команда Мстителей называется Алтимейтс, а прочитать о ней стоит весь первый volume, т.е. сюжетные арки «Люди будущего» (выпуски 1-6) и «Национальная безопасность» (выпуски 7-13).

Компьютерная игра Marvel Ultimate Alliance

Примитивный co-op beat ’em up, начинающийся с нападения Доктора Дума на хеликерриер Ника Фьюри. Единственным достоинством игры является количество персонажей Marvel за значительную часть из которых можно поиграть. С т.з. всех остальных аспектов игры, я даже не могу сказать, что она морально устарела, т.к. это изначально откровенно вторичный проект со слабым сюжетом. Отдельно хочу заметить, что средний рейтинг здесь выше 80 баллов из 100, IGN назвал это «Best Story on PlayStation 3 in 2006», а журнал Wizard - и вовсе игрой года. В Steam всего 55% положительных обзоров, что в очередной раз демонстрирует нам ценность мнения т.н. профессиональных критиков.

Проект «Marvel Animated Features»

«Новые Мстители» - первый фильм анимационной вселенной Marvel, состоящей из восьми картин, о большинстве из которых я уже писал ранее. Вступительная часть мультфильма рассказывает о борьбе Стива Роджерса с нацистами под контролем инопланетян в разгар Второй мировой. Спустя шестьдесят лет после этого Ник Фьюри вместе с Чёрной вдовой собирают его, Великана, Осу, Тора, Железного человека и Халка дабы окончательно победить инопланетян, контролирующих Землю. Сложно назвать это удачной экранизацией ultimate-вселенной, но детям до шестнадцати на один раз, наверное, сойдёт.

Всё в том же 2006-ом году вышла и вторая часть данной истории: «Несокрушимые мстители». События плавно перемещаются в Африку, где всё те же нацисты и инопланетяне воюют с племенем Чёрной пантеры. Собственно, в оригинале картины и называются «Ultimate Avengers» и «Ultimate Avengers: Rise of the Panther», но когда это наших переводчиков останавливала потеря смысла при локализации названия?! Кроме Т’Чаллы и его соплеменников здесь появляется ещё и Воитель, но, прямо скажем, мультфильм от этого интереснее не становится.

«Новые Мстители: Герои завтрашнего дня» - последний фильм про Мстителей в рамках данной вселенной, который никак не связан с предыдущими. Он вышел в 2008-ом году, как раз между сольными проектами отдельных персонажей. Сюжет повествует о событиях, происходящих спустя двенадцать лет после схватки Мстителей с Альтроном. Мстители её проиграли, поэтому сражаться с Альтроном приходится их детям: Джеймс Роджерс - сын Чёрной вдовы и Капитана Америки; Хенри Пим-младший - сын Человека-муравья и Осы; Азарей - сын Чёрной Пантеры и Грозы; Торан - дочь Тора и Сиф; и Фрэнсис Бартон - сын Соколиного глаза и Пересмешницы. Сомневаюсь, что кому-то старше тринадцати лет может быть интересен этот супергеройский детский сад...

Компьютерная игра Marvel Ultimate Alliance 2

Продолжение первой части с несколько улучшенной графикой, изначально поданное как эксклюзив для консолей, но позже изданное и на PC. Сюжет здесь основан на сценарии «Civil War», поэтому позволяет выбрать сторону конфликта, тогда как первая часть была основана на «Secret War», где подобный выбор не предусмотрен. Серьёзных отличий в чём-либо ещё я при беглом просмотре не заметил, разве что хвалебных речей стало значительно меньше, из-за чего третья часть не вышла до сих пор, не смотря на успех киновселенной Marvel и отсутствие достойных внимания аналогов.

Фильм «Мстители»

Самый эпичный, масштабный и крутой фильм про супергероев в истории! Он не гениален, не идеален, не безупречен и, скорее всего, не пройдёт проверку временем, но он был обречён на успех. Самое поразительное, что в отличие от большинства дорогих и эффектных аналогов он выигрывает не за счёт экшена, высококлассных спецэффектов или впечатляющей картинки. Вовсе нет, всё это присутствует, но лишь этим нельзя приковать зрителя к экрану на два с половиной часа. Успех Мстителей был предопределён всего одним моментом: в одном фильме собрали всех самых крутых героев Marvel.

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 2

Именно они: Железный человек, Капитан Америка, Халк, Тор, Соколиный глаз и Чёрная вдова сделали эту картину великой. Их отношения, ссоры, стёб, характеры занимают большую часть экранного времени и они действительно интересны. Это научная фантастика XXI века, в её лучшем виде. Все герои были собраны и раскрыты идеально, даже Марк Руффало, смог справиться с очень нелёгкой задачей - он должен был заменить Эдварда Нортона, которого я по праву считаю одним из лучших актёров современности. Плюс к этому, внимание даже к самым незначительным деталям и отлично проработанные второстепенные герои. Роль Фила Колсона, например, сложно переоценить.

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 3

Но это лишь часть задачи, которую на отлично выполнила съёмочная группа. Во второй части им предстояло найти сильнейшим героям Земли достойного соперника, и я рад, что им пришла в голову идея вторжения, потому что ни один из суперзлодеев нашей планеты с этой ролью элементарно не справился бы. Локи же своим безумием и самомнением смог вытянуть и этот момент. Единственное, что могло бы быть лучше - образ Ника Фьюри. Сэмюэл Джексон отлично сыграл этого персонажа из ultimate-вселенной, но мне всегда больше нравился оригинальный образ. Смешные дубли и восемь удалённых сцен можно найти на диске с дополнительными материалами, а после титров следуют сразу две дополнительные сценки.

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 4

Короткометражный фильм «Образец 47»

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 5

Третий короткометражный фильм Marvel Studios является одновременно своеобразным эпилогом «The Avengers» и промо-роликом для сериала «Agents of S.H.I.E.L.D.». На русский язык он неплохо переведён творческим объединением «Несмертельное оружие».

Проект Disney Infinity

Оригинальная игра посвящена классическим проектам студии Disney, а Disney Infinity 3.0 - вселенной «Star Wars», поэтому в аспекте Мстителей нас интересует только Disney Infinity: Marvel Super Heroes - вторая часть, посвящённая персонажам Marvel. Собственно, только она и была официально локализована для России. Сказать, что вам обязательно стоит эту игру посмотреть - не могу, проблема заключается в том, что она слишком уж детская и мультяшная, но проект всё равно крутой. Пожалуй, его можно охарактеризовать как смесь большого количества сюжетных мини-аркад и песочницы с персонажами Disney, основанными на их игровых фигурках. Для младшей возрастной группы, т.е. школьников лет так с шести и до тринадцати - отличное дополнение к мультфильмам и игрушкам.

Мультфильм «Секретные материалы Мстителей: Черная Вдова и Каратель»

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что попытка Marvel выйти на рынок аниме закончилась провалом, но из всех полнометражных мультфильмов про Мстителей лишь этот смог меня заинтересовать. Чёрная вдова, которую в оригинале озвучивает Дженнифер Карпентер a.k.a. детектив Дебра «Бля!» Морган - едва ли не любимый для меня персонаж Marvel, а стилистика аниме делает её только лучше, хотя обнажённых или эротических сцен здесь и не было. Каратель прекрасно дополняет напарницу за счёт своей культовой жестокости и бескомпромиссности при общении с бандитами.

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 6

Обилие экшена, кровь и насилие - пожалуй, лучшая часть проекта, если говорить о технической стороне и сюжете. Организация «Левиафан», основанная выходцами то ли из КГБ после развала СССР, то ли из ФСБ после развала России - неплохая идея, но вне основной сюжетной линии она никак не раскрыта, а потому остаётся недоработанной и скучной. Сюжет - это самая слабая часть проекта, т.к. вместо классической анимешной масштабности и драматизма, речь здесь идёт о совершенно незначительной истории с воровством оружия. В целом, как по мне, мультфильм можно посмотреть ради персонажей, но рекомендовать его к просмотру я всё же не могу.

Фильм «Мстители: Эра Альтрона»

«Эра Альтрона» - апогей развития данного персонажа в комиксах и одна из наиболее эпичных сюжетных арок, если говорить о лимитированных сериях. В фильме из неё оставили разве что идею полного геноцида человечества, хотя и её не дотянули, т.к. в комиксе постапокалипсис всё же наступил, а действия развивались уже после него, когда в живых осталась лишь небольшая горстка супергероев и жители т.н. Диких земель в Антарктиде. Основной же сюжет здесь скорее является адаптацией второй по популярности сюжетной арки про данного персонажа - «Рождение Альтрона». Собственно, именно в ней и появляется не только сам Альтрон, но и созданный им Вижен, пускай и несколько иначе.

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 7

Сравнивать киновселенную Marvel с оригинальными комиксами, пожалуй, дело всё же неблагодарное, причём как из-за количества отсутствующих персонажей, так и из-за сложности сюжета с т.з. его экранизации. Единственное, что в очередной раз меня раздражало - это образ Ника Фьюри, т.к. в оригинале он, разумеется, был белыми, но уже не просто в классическом образе, а ещё и заметно брутальнее. В остальном, идея Альтрона себя полностью оправдала, т.к. после попытки порабощения человечества логично должна следовать попытка его уничтожения, да и сам робот получился отлично, особенно что касается его поэтических монологов.

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 8

Железный человек, Капитан Америка, Чёрная вдова, Соколиный глаз, Халк и Тор нам уже знакомы, поэтому не вижу особого смысла на них останавливаться, хотя предыстория с обучением у Наташи получилась чертовски крутой в эмоциональном плане. Ещё хочу отметить Халкбастер - пожалуй, это всё же новый уровень развития внутренних конфликтов в команде. Остатки Гидры на меня впечатления не произвели, Марию Хилл было приятно увидеть, но главное - это новые персонажи: Алая Ведьма, Ртуть и Вижен. Они реализованы и раскрыты весьма достойно, особенно Ведьма и Вижен, которые существенно разнообразят команду супергероев своими способностями.

Игры и фильмы по комиксам: Avengers. - Изображение 9

Мультсериалы

Первый мультипликационный сериал про Мстителей вышел ещё на стыке веков. «Мстители: Всегда вместе» состоял из тринадцати эпизодов и был профессионально переведён на русский язык, причём неоднократно. Однако, не смотря на популярность в нашей стране, в США проект был воспринят без особого энтузиазма и закрыт после первого же сезона.

«Мстители: Величайшие герои Земли» - второй сериал, который был снят спустя целых десять лет после первого провала. Он состоял из двух полноценных сезонов по двадцать шесть эпизодов, каждый из которых профессионально дублирован на русский язык. Пожалуй, и по сей день, это наиболее благосклонно воспринятый зрителями мультипликационный проект про Мстителей.

«Мстители, общий сбор!» a.k.a. «Команда «Мстители»» - идейное продолжение предыдущего проекта, которое напрямую с ним не связано, но и само по себе уже растянуто на целых пять сезонов по всё те же двадцать шесть эпизодов каждый. Первые три сезона относительно профессионально переведены на русский язык, но повторить успех своего предшественника у зрителей проект не смог.

«Мстители: Дисковые войны» - очередная неудачная попытка адаптировать вселенную Marvel для японского рынка. Особенно нелепая на этот раз, т.к. создатели решили превратить Мстителей в… покемонов! Что можно написать по этому поводу? Аниме.

В прошлом году всё те же японцы сняли «Мстители будущего» - ещё одно аниме с очередными неуместными детишками, но об этом проекте уже мало что известно. Схожая ситуация и с «Marvel Super Hero Adventures» - другим, но уже американским, проектом того же года. Оценить контент в данных проектах вы можете по их постерам чуть выше, на мой взгляд, этого боле чем достаточно.

Морально устаревшие проекты

«Супергерои Marvel» - сериал-антология, вышедший в середине прошлого века. Он рассказывал о приключениях Капитана Америки, Железного человека, Халка, Тора и Нэмора, экранизируя их классические образы и истории. Сюжетная линия Мстителей связывала всех этих персонажей, а в одном из эпизодов даже появлялись мутанты. В принципе, данный проект можно назвать первой попыткой создания киновселенной Marvel.

Сюда же я хотел бы отнести полнометражный мультфильм «Marvel Super Hero Adventures: Frost Fight!», вышедший в 2015-ом году. Сложно сказать, связан ли он с одноимённым мультсериалом для детей, но мультфильм про Санта-Клауса во вселенной Мстителей - это даже более нелепо, чем аниме-адаптации, а сам формат подобных эвентов, приуроченных к каким-либо праздникам, давно морально устарел.

P.S.1: с моим предыдущим постом данной тематики можно ознакомиться здесь.

P.S.2: отдельного поста по серии «Ant-man» не будет, но моё мнение об одноимённом фильме можно прочитать здесь. Существует ещё и анимационный мини-сериал, но это совсем уж побочный проект.

P.S.3: LEGO: Marvel Super Heroes, LEGO Marvel's Avengers и LEGO Marvel Super Heroes 2 - серия компьютерных игр в стилистке LEGO.

P.S.4: Marvel Action Pack - набор из десяти аркадных флеш-игр про Росомаху, Халка, Капитана Америку и Железного человека. Стоит, пожалуй, отметить, что все игры официальные и сделаны достаточно качественно, поэтому маленьким детям они могут быть интересны.

P.S.5: Captain America and the Avengers и Marvel Avengers: Battle for Earth - консольные игры. Ещё есть несколько закрытых MMO, мобильных и аркадных проектов, но упоминать их здесь я смысла не вижу.

P.S.6: про секс-игрушки по Мстителям вам уже рассказал findrm, а я напоминаю, что купить их можно здесь. «Arse Reactor» от Тони Старка - это именно то, чего не хватает всем совершеннолетним фанаткам Marvel, а вот знает ли Скарлетт Йоханссон о продажах искусственной вагины Чёрной вдовы - это интересный вопрос.


Игры в посте

5 комментариев

"Привет, Васян!" выпуск 19