16 134 1591
3 мин.

Канобучтение #15: "Ложная слепота"

Канобучтение #15: "Ложная слепота". - Изображение 1

Приветствую, покорители белоснежных вершин книжных страниц!

Истек отведенный на прочтение "Ложной слепоты" срок в две недели, а значит пора подвести итоги. Если вы еще не (до)читали указанное произведение, то закройте этот пост прямо сейчас, потому что рискуете словить массу спойлеров. Вас предупредили :)

Итак, "Ложная слепота" это крайне суровая НФ, изобилующая отсылками к самым разным научным фактам и гипотезам. По этой причине лично мне было сложно "поймать волну" на протяжении едва ли не всей первой четверти книги - избаловали меня космооперы и фэнтези своей наивностью и простотой. Ситуация усугубляется еще и структурой произведения: повествование являет собой хитросплетение чудовищного числа флэшбеков, которые, впрочем, необходимы для полноценного раскрытия идей, заложенных автором. Кто-то из канобувцев даже сетовал на графоманские наклонности Уоттса - мол, писатель набросал в один котел кучу разрозненных идей в основном для напускного эффекта "научности". Однако по мере развития сюжета паззл начинает складываться в целостную картину, где каждый элемент на своем месте.

Единственным действительно притянутым за уши моментом во всей истории, на мой взгляд, являются вампиры (которые, строго говоря, не вампиры-кровососы, а Kan1Balы). Да, особенностями их физиологии объясняется в частности "несмерть" - местная технология анабиоза. Да, вампирские сверхинтеллект и сенсорика делают их представителя идеальным кандидатом на место лидера экспедиции. Первобытный страх обычных людей перед естественным хищником лишь укрепляет авторитет. Кроме того, это ружье на стене, которое своим внезапным выстрелом под занавес убивает клинического психопата в Сири Китоне и частично пробуждает в нем исходную личность, а вместе с ней и способность к эмпатии. Хотя бы частичную. Но была ли реальная необходимость вводить вампиров и гору связанных с ними деталей? Как по мне - нет, это просто избыточное переусложнение. "Люди неохотно подчиняются приказам машин" - констатирует в одной из последних глав живой труп Сарасти, который все время был по сути марионеткой великого и могучего Капитана. Но это утверждение звучит несколько странно в рамках вымышленной вселенной, где ИИ давно переплюнул возможности человека и стал оперировать понятиями настолько абстрактными и сложными, что понадобились "переводчики" вроде Китона. Иными словами, современники Сири во многом привыкли полагаться на машины и их всезнание. Чисто психологический эффект? Может быть, но имея под рукой столь продвинутые технологии нейромодификации, безоговорочное доверие к приказам машины можно было "привить". Впрочем, я просто старый ворчун и придираюсь, забейте :)

Любителей рубилова на световых мечах и другого экшена основной сюжет разочарует своей статичностью. Это блюдо скорее для любителей посмаковать идеи, почитать перед сном, чтобы потом еще час тупо пялиться в поток, выстраивая причинно-следственные связи и вступая во внутренний диалог с автором :) Сюжетная арка об отношениях Сири и Челси получает от меня приз зрительских симпатий - очень забавно и иронично. Логика поведения Китона местами напоминает Шелдона Купера из сериала "Теория Большого Взрыва" (в свои лучшие годы, а не то унылое говно, в которое сериал скатился после третьего сезона), чем доставляет. Отдельного внимания заслуживают два небольших рассказа - "Боги насекомых" и "Полковник". В моем издании они идут за авторским послесловием и формально являются бонусным материалом. Но я настоятельно рекомендую всем не полениться и прочесть их, т.к. это приоткроет вам завесу тайны над тем, что же происходило на Земле за 14 лет полета "Тезея" к Большому Бену.

В отношении технических деталей книгу критиковать не берусь ввиду недостаточной компетенции в затрагиваемых вопросах. Перевод нареканий не вызывает, без откровенных огрехов, плюс весьма годная адаптация (привет, Растрепа и Колобок!). Логические нестыковки имеются, но во-первых, они несущественны, а во-вторых, их просто... не хочется замечать на фоне остального великолепия. Называйте это перцептивной слепотой, если угодно ;)

Imperial Guardian оригинальный, i31O, valwell0trasher, Бессмыcленный и беспощадный, Кукла_Колдуна, data_nuts.exe, Starlight Glimmer, Yuggoth, Гот Серый, Мирра, с нетерпением жду ваших комментариев и спасибо, что поддержали рубрику! До скорой встречи!

#канобучтение

Фильмы о средневековье. Deus vult!