16 17 1713
8 мин.

Фильмы о средневековье. Deus vult!

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 1

Доброго времени суток уважаемые. За окном зима, но это не мешает многим из нас всласть проводить время в виртуальной Богемии. В свете недавнего выхода пусть неоднозначной, но в целом хорошей Kingdom Come Deliverance тема средневековья вновь пользуется спросом у более широкого круга людей чем обычно. Поэтому я решил представить вашему вниманию 12 фильмов с разных сторон показывающих жизнь в европейском средневековье. Критерий отбора - смотрел сам и запомнилось. Текст будет разделен на два блока, в первый я поместил фильмы представляющие средневековье в более мрачном духе, что-то вроде "грязища и кровища". Во втором блоке будут наиболее известные эпики и более легкое для восприятия кино по теме. Это не топ, это список. И он не резиновый, дабы не перегружать включил только наиболее подходящие на мой взгляд ленты. Если сможете порадовать автора чем-то занимательным что я упустил - милости прошу в комментарии. А мы начинаем.

Блок первый. Грязь

Железный рыцарь

2010, реж. Джонатан Инглиш

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 2

Слоган фильма "И хлынет кровь" наиболее точно отражает суть происходящего на экране. Это боевик в средневековых декорациях где герой Джеймса Пьюрфоя львиную долю времени развоплощает наемников опального короля Иоанна. На свою беду тот посмел посягнуть на Рочестерский замок который наш славный тамплиер был поставлен охранять. Сюжет простой и прямой как рыцарское копье, и такой же стремительный. Нет времени говорить - руби!

Аназапта

2002, реж. Альберто Скьямма

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 3

1348 год. Идет Столетняя война между Англией и Францией. Возвращение отряда солдат в родное поместье не приносит радости его хозяйке леди Матильде. Ее муж сэр Уолтер де Меллерби остался в плену во Франции.

Однако солдаты привели с собой пленника, которого можно обменять на сэра Уолтера, да еще и получить в придачу солидный выкуп. Через некоторое время жители поместья начинают умирать один за другим загадочной и мучительной смертью. А у хозяйки возникает подозрение, что пленник, о котором она заботится, совсем не тот, за кого себя выдает...

Любопытный средневековый триллер с приличным кастом и парой действительно сильных сцен. Однако их наличие не искупает общий "средний" уровень фильма, тем не менее рейтинг у него незаслуженно низкий. Фильм может похвастаться правильно переданной атмосферой грязи и упадка. Неплохая работа и под соответствующие настроение прекрасно скрасит вам вечер. Рекомендую.

Черная смерть

2010, реж. Кристофер Смит

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 4

В Европе в целом и в Англии в частности бушует чума. Молодой монах (Эдди Редмейн) в составе отряда опытных вояк во главе с героем Шона Бина отправляются на поиски деревни которую по слухам не затронула черная смерть. Прекрасно поставленный фильм, интересный сюжет, атмосфера густая, хоть ножом режь, саундтрек заслуживает отдельной статьи. Рекомендую эту ленту всем поклонникам "мрачного" средневековья. Этот фильм - тот случай когда невысоким рейтингом можно подтереться.

День Расплаты

2001, реж. Пол МакГиган

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 5

XIV век, Англия. Впавший в немилость священник Николас вынужден присоединиться к труппе бродячих артистов, чтобы скрыться от преследования. Оказавшись в деревне, где недавно произошло убийство мальчика, актеры встречают молодую глухонемую женщину, обвиняемую в колдовстве и приговорённую к смерти за убийство, которого она не совершала. Лидер труппы решает помочь несчастной. И вместо того, чтобы разыгрывать представление на библейские темы, актёры дают спектакль, в котором пытаются восстановить истинные обстоятельства совершенного преступления и указать на настоящего убийцу.

Этот фильм примечателен тем что его герои - простые среневековые бродяги, не герои и не великие войны. Уиллем Дефо справился с ролью лидера труппы на ура. Полу Беттани традиционно удаются средневековые роли. Характеры прочих персонажей и их мотивация проработаны, им веришь. Сильная драма с примесью детектива.

Имя Розы

1986, реж. Жан-Жак Анно.

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 6

Достойная экранизация одноименного детективного романа Умберто Эко. 1327 год. В обществе молодого послушника Адсо францисканский монах Вильям Баскервильский расследует серию трагических смертей монахов в бенедиктинском монастыре на севере Италии. За всеми этими смертями кроется страшная тайна, и вскоре Вильям убеждается, что ключ к раскрытию загадки лежит в обнаружении сурово охраняемого древнего манускрипта, который хранится в тайной библиотеке монастыря…

Шон Коннери на классе сыграл эдакого монаха детектива. Все действие происходит в дотошно воссозданных декорациях типичного монастыря 14 века. Фильм неспешный, но "держит". Старая школа.

Плоть + кровь

1985, реж. Пол Верховен

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 7

Зрелый Рутгер Хауэр обладал невероятной харизмой и отвратительным чутьем на хорошие фильмы. По этой причине достойных лент с ним незаслуженно мало. Но эта работа знаменитого Пола Верховена как раз из их числа.

1501 год. Вся Европа охвачена кровопролитными войнами. В городах свирепствует чума. Отряд солдат удачи, руководимый бывшим наемником Мартином, захватывает в заложники невесту сына барона Арнольфини, когда-то предавшего Мартина. Отряд укрывается в заброшенном после эпидемии чумы замке и вступает в неравную битву с армией барона.

Фильм изобилен кровавыми, натуралистичными и откровенными сценами сексуального характера. Из-за этого в свое время фильму впаяли максимальный рейтинг что сильно ударило по сборам. Но для нас эта откровенность только в плюс. Наслаждайтесь)

Паломничество

2017, реж. Брендан Малдауни

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 8

Третий полнометражный и пока что самый дорогой фильм ирландского режиссера Брендана Малдауни повествует о паломничестве по Ирландской глуши начала 13 века.

На дворе 1209 год. Небольшая группа монахов отправляется в вынужденное паломничество через остров, который рвут на части тянущаяся столетиями племенная война и растущая мощь нормандских захватчиков. Они сопровождают священную реликвию своего монастыря — камень, который использовался в мученичестве Святого Матиаса, тринадцатого апостола, в Рим. Путешествие монахов показано глазами благочестивых юных новичков и немого (или молчаливого) келейника с жестоким прошлым.

По мере их продвижения выясняется истинное материальное, политическое и религиозное значение драгоценной реликвии, и их путь к восточному побережью становится все более опасным. Монахи с опозданием понимают, что в этой дикой земле древних суеверий, вера, которая связывает их вместе, в конечном итоге может привести их к гибели.

По сути этот фильм - приключенческий "роад муви" в средневеком антураже. Рекомендую смотреть фильм в оригинальной озвучке, режиссер заморочился на деталях и заставил каст говорить на разных языках. Так монахи в основном болтают на родном аннглийском, тогда как норманны - на французском, а местные проводники - вообще на кельтском. Сильно добавляет к атмосфере.

Жанна Д'Арк

1999, реж. Люк Бессон

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 9

История Орлеанской девы не нуждается в излишних представлениях. Но если вы все таки совсем не в курсе - то вот.

В 1412 году в Северной Франции, истерзанной постоянными междоусобными войнами с бургундцами и многолетней войной с англичанами, родилась в простой крестьянской семье Жака Дарка дочь Жанна. С детства девочка видела только войны и убийства, а в возрасте 12 лет Жанна впервые познала божественный свет. Совсем юной девой она поняла, что Богом на нее возложена миссия спасти Францию, объединив ее под правлением одного короля, Карла, который сможет объединить Францию и Бургундию и изгнать англичан. И эта простая деревенская девушка отправляется к дофину.

А что было дальше - узнаете из великолепной экранизации метра Люка Бессона с Миллой Йовович в главной роли. У фильма смешанная критика, многие ругают его за отсутствие цельности, а как по мне - это многогранность. В батальных сценах это сочнейшая мясорубка выглядщая на 5+ и сегодня, в сценах разговоров со всевышним - практически арт-хаусная драма. Рекомендовано к просмотру.

Михаэль Кольхаас

2013, реж. Арно де Пальер

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 10

Фильм снят по мотивам новеллы немецкого драматурга, поэта и прозаика Генриха фон Клейста (1777 — 1811). Действие относится к середине XVI в., к периоду Реформации. Михаэль Кольхаас, главный герой повести, зарабатывает на жизнь разведением и продажей лошадей. Во время очередной поездки он столкнулся с поборами одного местного барона. Не имея требуемых документов, якобы необходимых для пересечения границы, Михаэль вынужден оставить в залог лошадей. Когда же он возвращается, вместо прекрасных скакунов обнаруживает тощих кляч; его слуга жестоко избит. Кольхаас решает добиться справедливости в суде, дело тянется два года, но тщетно - влиятельные родственники обидчика не дают делу хода. При попытке подать жалобу курфюрсту погибает жена Кольхааса. Похоронив ее, он со своими конюхами нападает на замок юнкера и сжигает его, но юнкеру удается бежать. В погоне за своим обидчиком Кольхаас сжигает и разграбляет несколько городов, его шайка разрастается настолько, что он успешно воюет против регулярной армии, посланной на его усмирение...

Есть классный вестерн "Джек Булл" с Джоном Кьюсаком, он во многих моментах перекликается с этим фильмом. Но тут имеем не менее сильную экранизацию оригинала, с Мадсом Микельсоном. История поиска справедливости, той справделивости цена которой порой слишком высока.

Блок второй. Популярные фильмы. Если по какой-то причине вы их пропустили - бегом смотреть!

И начнем с моей любимой нетленки, опус магнум Мэла Гибсона - Храброе Сердце

1995, реж. Мэл Гибсон

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 11

Действие фильма начинается в 1280 году в Шотландии. Это история легендарного национального героя Уильяма Уоллеса, посвятившего себя борьбе с англичанами при короле Эдварде Длинноногом.

Он рано лишился отца, погибшего от рук англичан, и его забрал к себе дядя Оргайл, который дал ему хорошее образование в Европе. На родину Уильям возвращается уже взрослым человеком, мечтающим завести семью и жить мирной жизнью.

Но судьба распорядилась иначе. Его невесту убили англичане, и он начал свой крестовый поход за свободу.

Картина хороша всем - это одновременно трогательная история любви и суровая военная драма о борьбе за свободу. Фильм про любовь к женщине и любовь к Родине. Это повесть о настоящем человеке. Все это - Храброе Сердце.

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 12

Вместо трейлера просто посмотрите этот отрывок из фильма

Царство Небесное

2005, реж. Ридли Скотт

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 13

Исторический эпос Ридли Скотта, в сонове которого лежат вольно изложенные события предшествующие Третьему Крестовому походу 1189 - 1192 годов. В центре сюжета Балиан, кузнец. Его отец, Годфри берет сына с собой в святую землю Иерусалимского королевства. На месте выясняется что отец не последний человек на землях крестоносцев, а Балиан попадает в клубок дворцовых интриг и надвигающейся войны с султаном Салах Ад Дином.

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 14

Масштабная историческая драма с виртуозно поставленными боевыми сценами и потрясающим саундтреком не оставит равнодушным никого. Фильм заслуженно входит в любой топ исторических фильмов.

Мы приближаемся к финалу, напоследок хочу рассказать о своем любимом фильме с Хитом Леджером. Это местами легкомысленная и наивная, но подбробно раскрывающая тему рыцарских турниров приключенческая лента. Фильм легкий и прекрасно зайдет даже для просмотра со своей половинкой.

История рыцаря

2001, реж. Брайан Хелгеленд

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 15

После гибели своего господина слуга Уильям решается на отчаянную авантюру. Юноше удается изменить свою родословную и, присвоив себе доспехи и оружие ушедшего хозяина, предстать перед публикой молодым и родовитым рыцарем Ульрихом фон Лихтенштейном. Вот, это он.

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 16

Теперь, в новом качестве, ему предстоит доказывать свое благородное происхождение на рыцарских турнирах копьем и мечом. Отвага и решимость новоиспеченного сэра Уильяма закалилась в бесчисленных схватках. Но в качестве последнего испытания пылкому сердцу великого самозванца послана страстная любовь, которой под силу выбить из седла самого неустрашимого воина…

За сим откланиваюсь. Надеюсь эта подборка будет кому то из вас полезна и фильмы из нее скрасят вечер или два ;)

Фильмы о средневековье. Deus vult!. - Изображение 17
17 комментариев

Канобу, с праздником!