5 17 1642
3 мин.

Премьера сезона: «Altered Carbon» на Netflix

Снять достойный внимания киберпанк сложно и дорого, тем более, в формате сериала - удачный пример я вот так сходу назвать-то и не смогу. Причем сложность здесь не только чисто технического плана, когда требуются дорогие спецэффекты, хорошие дизайнеры и т.д., но и в плане сценария, т.к. киберпанк не может быть просто представителем некоего формального жанра, он должен поднимать сложные и нестандартные социальные темы, интересно их раскрывая. В противном случае теряется сам смысл направления, потому как киберпанк - это вовсе не обычный фантастический фильм про будущее. Компании Netflix, Mythology и Skydance с этими задачами справились не безупречно, но справились.

Сценарию, пожалуй, не хватает глубины и действительно сложного детектива, а визуальный ряд местами демонстрирует недостаток бюджета, но происходит это всё же достаточно редко. В принципе, действительно серьёзная у меня претензия только к введению в сюжет семейных проблем негра - можно сказать, что в финале его семья раскроется и сыграет свою роль, но очень уж это похоже на обычную дань толерантности. Особенно в аспекте смены гендерных ролей, социального неравенства и т.п. Весь остальной сюжет раскрывает те же темы, но без подобной натянутости. Скажем, эпизод с бабушкой в теле татуированного преступника - это прекрасно, т.к. в мире, где тело - это лишь оболочка для сознания, вопрос смены пола, разумеется, должен быть раскрыт.

Премьера сезона: «Altered Carbon» на Netflix. - Изображение 3

Сюжет закручивается интересно и масштабно, а развивается практически без провисаний, лишь в финале выходя на немного банальный и предсказуемый отрезок. Меня приятно удивило, как типично американская толерантность, феминистические темы и т.п. сочетаются с полным отсутствием визуальной цензуры и яркой сексуальной объективацией, а здесь практически все женские персонажи будут показаны полностью обнажёнными. Само собой, нельзя не отметить и прекрасный дизайн мира с подлинной эстетикой киберпанка - уже только за это я настоятельно рекомендую ознакомиться с проектом всем ценителям данной тематики. Плюс к этому, демонстрируется бодрый и вполне себе кровавый экшен, целый эпизод, к примеру, посвящён пыткам в виртуальной реальности.

Премьера сезона: «Altered Carbon» на Netflix. - Изображение 4

Среди раскрытых в сюжете тем, отдельно хочу выделить эволюционирование сексуальной индустрии. Причём по всем направлениям: и клонирование, и смена тел, и наркотические феромоны для передачи ощущений во время секса партнёру, но это только цветочки. Не только власть, но и жизнь развращает человека, а вечная жизнь - развращает его абсолютно. Сказать, что тема раскрыта полностью и ввергает в шок - не могу, но удовольствие от реального убийства в мире, где жить можно вечно - это интересный элемент сюжета. Бои до физической смерти в этом мире стали практически бытовым развлечением, равно как и поедание редких видов животных, кои банально клонируются. Впрочем, достойно раскрывается не только разврат. Через весь сериала протянута религиозная линия, поднимаются вопросы необходимости смертности, коя делает человека человечным, а уж все незначительные идеи я и перечислять не стану - их очень много.

С отдельным уважением хочу отметить и тот факт, что сценаристам удалось органично вписать в повествование огромное количество флэшбэков, которые не просто рассказывают предысторию, но и персонажей раскрывают практически безупречно. Собственно, персонажи - одно из главных достоинств сериала. Юэль Киннаман идеально подходит на роль крутого солдата-наёмника с интересным бэкграундом, причём как собственным, так и полученным от оболочки. Джеймс Пьюрфой достойно справился с ролью самого богатого человека в мире, имеющего собственных демонов. Марта Игареда и вовсе стала для меня настоящим открытием - потрясающе сексуальный образ хорошего полицейского с плохим поведением. Остальных актёров выделять не хочу, но претензий нет ни к кому из них. В целом, это один из самых сильных новых проектов на телевидении за последнее время, а за счёт тематики киберпанка - он становится практически уникальным.

Оценка: 8 из 10

Премьера сезона: «Altered Carbon» на Netflix. - Изображение 7

P.S. с моим предыдущим постом данной тематики можно ознакомиться здесь.

17 комментариев

[Блог] Брейншторм - Насколько на самом деле хорош Skyrim?