23 12 1506
3 мин.

Знакомство с группой: Kalmah

Знакомство с группой: Kalmah. - Изображение 1

Здравствуйте, немногочисленные, но от того и более ценные любители тяж.мета. Я про вас не забыл и сегодня вновь освещу вам путь в тёмном и тернистом лесу экстремальной музыки.

Знакомство с группой: Kalmah. - Изображение 2

Данный пост примечателен тем, что расскажет о группе, о которой я ничего не знал до создания данной музыкальной рубрики. Мне посоветовали послушать этот коллектив уже в комментариях к предыдущим постам цикла (спасибо Edgar Turchak) И группа настолько мне понравилась, что буквально за пару месяцев ворвалась в пантеон моих любимчиков.

С жадностью поглощая альбом за альбомом, и проглотив первые четыре, я вдруг испугался, что эта замечательная музыка в один момент "кончится" и решил дальше не торопиться, смакуя следующий альбом с особой бережностью.

Сейчас я слушаю великолепный пятый диск "For the Revolution", а впереди у меня ещё два альбома и этот факт греет душу. Стоп, я же так и не назвал группу! Называется она "Kalmah". И, хоть название группы переводится с карельского как "до смерти", но слушая эту музыку - хочется жить.

Знакомство с группой: Kalmah. - Изображение 3


Романтичные и оптимистичные песни Kalmah бодрят и поднимают настроение. Их музыка похожа на простого крестьянского рубаху-парня, который может и не владеет искусством ведения витиеватых философских бесед, но зато всегда поможет, развеселит и который понятен как "три копейки" и добродушен как Дед Мороз. К слову, о дедах - своим маскотом "калмахи" выбрали древнего седовласого старца, который живёт на болотах и, собственно, эти болота и охраняет. Зовётся он Повелитель Болот, а по-заморски - Swamplord. В честь него музыканты назвали первый свой альбом и объявили себя группой, играющей ни больше ни меньше, а "болотный метал". Тема болот затрагивается не только в названиях альбомов, но и во многих песнях группы - оно и понятно, группа-то финская и болота - их родная стихия.

Болотный Лорд в том или ином виде присутствует на обложках всех альбомов группы:

Образовалась группа "Kalmah" 19 лет назад (скоро юбилей) и играет ураганно-драйвовый melodic death metal с налётом сказочности и атмосферой угрюмого северного обаяния. Многие часто сравнивают их с наиболее известной финской мелодэт командой "Сhildren of Bodom". Но я, если честно, сильного сходства не заметил.

После первых трёх выстреливших очередью, очень похожих по духу альбомов, финны задержали дыхание сразу на три года, а после этого выдали на мой взгляд лучший их альбом "The Black Waltz". Юношеская прозрачность звучания уступила место более плотному, густому звуку. Композиции наполнились тяжестью ударных, скриминг сменился на сочный гроулинг, а кислотные цвета оформления ушли в прошлое - отныне тон обложек будет более сдержанный. Видно, что группа сместила акцент на содержание, а не на внешнюю броскость. Всё говорило о переходе группы на качественно новый уровень, бывшие юноши повзрослели и жаждали новых свершений.

Кроме того "Kalmah" сменила свой невыразительный логотип на более солидный и запоминающийся. Также на обложке диска предстал обновлённый и более осмысленный маскот группы. Похожий то ли на Белого Ходока из "Игры Престолов", то ли на старца Фура из передачи "Форт Боярд" - он не только добавляет колорита и без того потрясающему альбому, но и стал для меня лицом группы как таковой.

Знакомство с группой: Kalmah. - Изображение 10

От музыки "Kalmah" не нужно ждать сложных длинных композиций, зато на нас сыплются как из рога изобилия незатейливые, но яркие песни с западающими в душу гитарными риффами. В этом кроется определённая проблема, так как выделить для ознакомительного поста всего 4-5 хитов будет просто невозможно. Поэтому я сделаю исключение из правил и направлю ваш взор сразу на семь хитов:

Hades

Defeat

Bird of ill omen

Man of the king - моя любимая композиция


For the revolution

The Black Waltz

Ready for salvation - красивая метал-баллада

На самом же деле количество хитов в репертуаре финнов следует умножать примерно ещё на три, притом что два альбома я ещё не слушал! Понимаете насколько крутой коллектив я вам представил?

Знакомство с группой: Kalmah. - Изображение 11

Буквально на днях вышел сингл "The Evil Kin" с грядущего альбома "Palo" (который можно предзаказать на официальном сайте группы ). Уже на припеве становится ясно - это старый добрый болотный метал от "Kalmah", финны не изменили своему сформировавшемуся и узнаваемому стилю. И песня хороша. Чему я рад - если выходит ещё один толковый альбом, значит можно заслушать текущий и перейти к следующему - "12 Gauge". А он по первым аккордам уже предвещает годноту...

Знакомство с группой: Kalmah. - Изображение 12

предыдущее знакомство

Бонусные изображения:



#music #metal #kalmah #знакомствосгруппой

12 комментариев

"Привет, Васян!" выпуск 15