8 10 1757
4 мин.

5 великих игровых серий, которые заслуживали быть в топ 100 игр от редакции Канобу

5 великих игровых серий, которые заслуживали быть в топ 100 игр от редакции Канобу  . - Изображение 1

Всем привет. Как все уже наверное знают, сегодня, 10 февраля, на Канобу вышла последняя часть цикла Топ 100 игр “Канобу”. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить парней из редакции за проделанную работу, составление топов (даже самых субъективных) никак не назовешь простым делом. Лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что добавление каждой позиции в данный список вызывало уйму споров и каждый из авторов приложил немало усилий, чтобы доказать что в топ должна войти именно та игра, которая по его мнению является одной из самых значимых в истории индустрии видеоигр. И я ни за что не поверю в то, что в итоговый список попала хоть одна игра не за свое качество или то, что она сделала для всей игровой индустрии, а просто потому, что особенно полюбилась кому-то из авторов, выглядела оригинальным решением, чем позволила бы кому-то из авторов выделится из общей массы и продемонстрировать свой выдающийся вкус или же игра, недавно пройденная автором и оставившая самые свежие впечатления, которыми ему не терпелось поделиться со всеми. Я в это категорически не верю. Ведь это же “Канобу”, ресурс, на котором такого бы просто не допустили, так как с глубоким уважением относятся к своим пользователям. Кстати, обоснования выбора на ту или иную позицию были также хороши. Хочу сразу отметить, что данный пост не был создан с целью указать на недостаток объективности создателей топа, это ни в коем случае не претензия его авторам. Само собой сотни позиций безумно мало для того чтобы уместить в себя все выдающиеся игры, внесшие значительный вклад в то, какой на данный момент является индустрия видеоигр. Осознавая это, я позволил себе дополнить этот топ пятью значимыми сериями игр, которые, на мой взгляд, вполне заслуживают занимать самые высокие места в любом топе видеигр. Итак, 5 великих игровых серий, которые заслуживали быть в топ 100 игр от редакции Канобу.

1. Mafia

5 великих игровых серий, которые заслуживали быть в топ 100 игр от редакции Канобу  . - Изображение 2

Несмотря на провальную третью часть и достаточно посредственную вторую, Mafia все равно остается одной из самых значимых игровых серий. И конечно же все благодаря тому, что выпущенная Illusion Softworks в 2002 году потрясающая Mafia: The City of Lost Heaven практически сразу приобрела культовый статус и армию фанатов, которые полюбили ее за великолепный сюжет, поведавший историю самого обычного таксиста, волею судьбы оказавшегося членом мафиозной группировки, а также замечательно проработанный город, полностью погружавший нас в атмосферу Америки 30-х годов. Также игра была отмечена высокими оценками различных игровых ресурсов (88 на metacritic). Mafia 2, выпущенная в 2010 также была довольно высоко оценена критиками и фанатами, хотя и не смогла повторить успех первой части.

2. Baldur’s Gate

5 великих игровых серий, которые заслуживали быть в топ 100 игр от редакции Канобу  . - Изображение 3

Одна из величайших CRPG в истории с идеально реализованной системой AD&D стала первой и, пожалуй, наиболее удачной игровой серией разработанной Bioware и выпущенной Interplay c 1998 по 2001 год. Серия включает в себя 2 игры и по одному дополнению на каждую из них. Что можно сказать о Baldur’s Gate? Это в первую очередь потрясающе воссозданный фэнтэзийный мир Forgotten Realms, более 100 часов замечательного сюжета и квестов на каждую игру серии, прекрасно сбалансированный геймплей, отличные диалоги и, конечно же, несравненная ролевая система. На мой взгляд, этого более чем достаточно для того чтобы включить любую из игр данной серии в топ 100 величайших игр индустрии.

3. Neverwinter Nights

5 великих игровых серий, которые заслуживали быть в топ 100 игр от редакции Канобу  . - Изображение 4

В принципе, многое сказанное о Baldur’s Gate можно отнести и к этой серии. Это также одна из самых выдающихся RPG, также разработанная Bioware (1 часть), действие разворачивается во все той же Forgotten Realms, а в основе механики игры лежит D&D своей третьей редакции. Отличия, конечно же, также присутствуют: прежде всего NWN предоставляла возможность коллективной игры по сети (до 96 игроков), имела потрясающий встроенный редактор (toolset) благодаря которому любой желающий мог создавать собственные миры и приключения, три варианта камеры, превосходное круговое меню с 36 настраиваемыми горячими клавишами и также добавляемые с каждым уровнем персонажа особые способности “feats” (что-то вроде перков в fallout). Первая Neverwinter Nights получила 91 балл на metacritic. Выпущенная Obsidian в 2006 году NWN 2 также была повсеместно признана отличной игрой (82 на metacritic).

4. Tomb Raider

5 великих игровых серий, которые заслуживали быть в топ 100 игр от редакции Канобу  . - Изображение 5

Нет, ну вы это серьезно вообще? 16 (!!!) преимущественно отличных игр, выпущенных с 1996 по 2015 год, порядка 58 миллионов проданных копий игр серии, то, с чего все началось в жанре приключенческого экшена в 3D и, соответственно, колоссальный прорыв для всей игровой индустрии, наконец, главная героиня серии, ставшая абсолютным олицетворением, по меньшей мере в видеоиграх, женской страсти, сообразительности, силы характера, красоты и сексуальности. И, при всем при этом, ни одной игры серии в топ 100? Может вам просто треугольные сиськи не нравятся? Не знаю что еще сказать, это определенно одна из величайших серий игр в истории.

5. Red Dead

5 великих игровых серий, которые заслуживали быть в топ 100 игр от редакции Канобу  . - Изображение 6

Всё началось с Red Dead Revolver, изданной в 2004 году Rockstar, которая получилась достаточно крепким консольным шутером от третьего лица в сеттинге Дикого Запада ( 73 на metacritic). Однако отнюдь не благодаря этой игре данная серия стала легендарной.

Выпущенная теми же Rockstar весной 2010 года Read Dead Redemption совершенно потрясающим образом воплотила в себе абсолютно всё, о чем когда либо мечтали поклонники Дикого Запада и всего что с ним связано. Шикарный сюжет, шикарный геймплей, шикарные саундтреки – совершенно неудивительно то, что игра получила 95 баллов на metacritic и буквально в одночасье стала культовой в глазах миллионов геймеров всего мира.

И…еще десятка серий игр, которые заслуживали быть в топ-100, но не попали туда:

1) Far Cry

2) Fifa

3) Call of Duty

4) The Sims

5) Gears of War

6) Dishonored

7) Syberia

8) God of War

9) Forza Motorsport

10) Assassin’s Creed

10 комментариев

ЗМК - Пилотный выпуск: Киц Тимка