35 23 2805
3 мин.

[Чудаковатый геймер] Летопись Assassin's Creed

[Чудаковатый геймер] Летопись Assassin's Creed. - Изображение 1

Assassin's Creed

Стоит, конечно, начать с предыстории моего решения начать проходить серию. И причина довольно странная – хайп по новой части. Но поскольку мой компьютер уже с трудом тянет Assassin's Creed 4: Black Flag, Assassin’s Creed: Origins для меня недосягаем. Поэтому я начал с первой игры. И не сказать, что я расстроился или разочаровался. В 2017 она игралась очень даже хорошо.

Ассассин встречает и на протяжении всей игры удивляет и вдохновляет именно ПААААААРКУРОМ. Что рекламировали, то и получаешь. Карабкаться по зданиям и бегать по крышам одно большое удовольствие. Приток эндорфинов ощущается предельно ясно. И если бегать по представленным городам одно эстетическое и геймплейное удовольствие, то сражается уже не так увлекательно. Хотя почему же? Ведь оба процесса довольно одинаковы в своей продолжительности. Бегаешь ты от начала и до конца одинаково, как и сражаешься. Но сражения почему-то довольно сильно наскучивают, в то время как бег по городу и над ним остаётся приятным до самого конца. Хотя если искать и собирать все флажки, наверное, можно срехнуться и возненавидеть игру. Но я старался избежать такого исхода и искажения игры из-за задротства. Поэтому я не торопливо выполнял лишь сюжетные задания на убийства. Кои и есть единственное занятие в игре. Девять убийств и непродолжительные поиски жертвы этого самого убийства. Да, перед убийством ещё надо собрать информацию. В остальном в мире остаются лишь флажки, которые иногда попадаются по пути, и спасение угнетаемых жителей от стражи. Возможно, я не нашел ещё каких-то увлекательных занятий, но оставались ещё карабканья на вышки, которые, как вы понимаете, меня вполне устраивали.

[Чудаковатый геймер] Летопись Assassin's Creed. - Изображение 2

Если отойти от кор-геймплея, который за серию практически не менялся (если не брать в расчёт 10-ю экспериментальную часть, да), то остаются сюжет и персонажи. Ох, в первой части с этим как-то очень тяжело. То есть все мы знаем, что есть настоящее и будущее. И оба этих временных промежутка предельно скучны. В настоящем есть философствующих злой доктор и ложащийся спать главный герой Дезмонд, в прошлом есть злой учитель, агрессивно-импульсивный неуравновешенный, и местами нелогичный Альтаир. Альтаир пережил спуск по карьерной лестнице и возвращает себе уважение в Ордене. Дезмонд же просто лежит. Настолько никакого главного героя (героев?) надо ещё поискать. И если со временем Дезмонда будут пытаться прописать (хотя всё это будет заслуга его предков), в первой части он просто манекен. Даже Люси, девушка ассистент-тамплиер-ассассин, более прописана, нежели главный герой. За игру видно, что она мечется и пытается помочь попавшему в плен тамплиеров бармену. Альтаир же всё-таки со временем меняется и пытается понять, осознать и оспорить философию своего ордена и учителя. В конце концов можно сказать, что персонаж таки меняется в конце истории. Хотя все эти диалоги об учении ассассинов и сам процесс изменения его мировоззрения протекают довольно странно. Складывается впечатление, что он, будучи в ордене уже не первый год, раз дослужился до уважаемого убийцы, открывает идеалы этого самого ордена как новичок. Хотя это всё, конечно, можно списать на условность игры и попытку обучить и объяснить всё игроку. Тогда бы уже амнезия помогла лучше, чем понижение в ранге на службе. Но что бы я не говорил, персонаж выглядит целостным, да, не идеальным, странноватым и довольно имбецильным даже, но похожим на живого человека.

[Чудаковатый геймер] Летопись Assassin's Creed. - Изображение 3

Понимая, что игра была экспериментом, можно простить ей многое. Понимая, что не всё получилось, но игра создала целую франшизу и многими ненавидимый конвейер, начинаешь уважать данный эксперимент. Да и просто поиграв осознаешь, что он был довольно-таки удачным. Историей человечества распорядились интересно, чего не скажешь об истории в самой игре, но она и не ужасна, она даёт возможность познакомится с возможностями игры, видимо, этого было достаточно или нет. В будущем будут предприняты попытки разнообразить её и не один раз. Если спросить меня, стоит ли играть в первую часть в 2018 году, я, конечно же, отвечу, что стоит. Но если вы, как и я, толком не играли в прошлые, возможно, на фоне более новых игр многие недостатки будут выпирать сильнее, а возможно, на фоне провальных серий отполированная во многих местах первая будет играться и восприниматься как более лучшая. Сама по себе игра и выбранные города, цветокоррекция выглядят довольно серо, что тоже может отпугнуть любителей цветных фантиков. Даже я, сам играя в данный момент в Assassin's Creed: Revelations, радуюсь её яркости и понимаю, какая первая часть была угнетающей. Но это не минус, это вкусовщина.

[Чудаковатый геймер] Летопись Assassin's Creed. - Изображение 4

p.s. совершенно забыл упомянуть раздражающие повторяющиеся фразы горожан на ваши действия. Ух, они бесят!


Игры в посте

23 комментария

Куда ты пялишься?